Фукусима. 13 мая. - 13 Мая 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 13 » Фукусима. 13 мая.
23:22
Фукусима. 13 мая.

Новые тревожные вести с Фукусим начали приходить с утра 12 мая.

 

Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора в воде и охлаждается, как сообщил сегодня оператор станции – компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из 3 пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1".

Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки, однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной. "Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот",- сообщил сегодня представитель энергетической компании, которой принадлежит АЭС. "Судя по температуре, давлению и так далее, вероятность взрыва крайне невелика",- заявил также журналистам известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета Васэда Есиаки Ока.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты ТЕРСО допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

К настоящему времени компания накачивает по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать "водяной саркофаг" и способствовать охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты ТЕРСО допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35%.

 

Ликвидаторам последствий аварии на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" придется пересмотреть план операции "водяной саркофаг”, поскольку расплавленное ядерное топливо прожгло отверстия в корпусе реактора, через которые вытекает вода. Об этом сообщил сегодня оператор станции - компания "Токио электрик пауэр".

Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители ТЭПКО сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой.

Продолжающаяся утечка воды вызвала необходимость скорректировать план создания "водяного саркофага", согласно которому в пространство между корпусом реактора и защитной оболочкой закачивалось по 8 тонн воды в час для охлаждения установки.

Мелтдаун.

Термином "мелтдаун" атомщики обозначают расплавление активной зоны реактора. За все время существования атомной энергетики такое - в крупном масштабе - случалось два раза: на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на американской АЭС "Тримайл-Айленд" в 1979 году. И вот в 2011, похоже, что случилось в третий раз.

Японцы признали, что топливные стержни на аварийном реакторе номер 1 скорее всего расплавились. Возможно, полностью. То есть, тот самый "мелтдаун" или уже произошел, или начался.

Как оказалось, уровень воды в реакторе был на 5 метров ниже необходимого. В результате топливные стержни обнажились чуть ли не на всю их высоту, продолжая нагреваться и плавиться. Расплавленная масса стекает вниз. И пока находится в специальной ловушке.

графика Алексея Стефанова

графика Алексея Стефанова

Есть, однако, подозрения, что расплав уже проделал дырку в корпусе реактора. И сквозь нее может утекать охлаждающая вода, которую подают по 8 тонн в час. Но уровень ее в реакторе не повышается…

Эти данные еще нуждаются в подтверждении. Хотя сообщения о течи в реакторе начали поступать еще утром 12 мая.

графика Алексея Стефанова

графика Алексея Стефанова

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян считает, что никакой угрозы "мелтдаун" не представляет:

- Это не новость для нас. Мы это уже 14 марта спрогнозировали. Мы сосчитали и объяснили, что с большой вероятностью будет если не полное, то почти полное расплавление. И не только с первым реактором, но и с остальными. Но никакой угрозы нет. Сейчас японские специалисты продолжают охлаждать все три реактора и все бассейны выдержки отработавшего топлива. И делают они это вполне устойчиво и успешно.

- Это их задача на ближайшее время?

- До конца года и далее.

- А почему расплавление стержней не несет угрозы?

- Уже те выбросы, которые случились до 17 марта, были обусловлены тем, что происходили процессы плавления. Произошло это потому, что японцы не сумели решить задачу на начальной фазе обеспечения охлаждения активных зон реакторов и бассейнов выдержки, в результате они перегрелись, повредились, поплавились. В итоге взорвался водород и разрушились первый, третий и четвертый реакторы, были выбросы, которые и определили радиационную обстановку. В данный момент никакой угрозы это не представляет.

- Но произошла и новая утечка радиоактивной воды. Это тоже не опасно?

- Это текущие проблемы, которые ничего серьезного представлять не могут.

- Нынешние события на Фукусиме похожи на ситуацию на АЭС Тримайл-Айленд?(Одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, произошедшая 28 марта 1979 года на атомной станции Тримайл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, неподалеку от Гаррисберга (Пенсильвания, США). При аварии была серьезно повреждена активная зона реактора, часть ядерного топлива расплавилась. - Ред.)

- История не похожа один в один, но по смыслу очень близко. Но там где-то 50-60 % зоны расплавилось, но при этом не было разрушений, которые привели бы к выходу в окружающую среду, поскольку защитная оболочка была цела. Произошло частичное расплавление стержней. Сохранились все функции безопасности остальных систем. Контейнер цел. Наружу практически ничего не вышло. Мизер. А на Фукусиме наружу вышло прилично. При этом какой-то угрозы для здоровья серьезной нет, но проблемы возникают.

КСТАТИ

Превратится ли реактор "Фукусимы" в атомную бомбу?

"Мелтдаун" оживил прежние страхи, от которых трясло еще в самом начале японской атомной катастрофы. Страхи - по поводу неуправляемой ядерной реакции. Мол, уран соберется в критическую массу. И получится атомная бомба. Взрыв будет гораздо мощнее, чем в Хиросиме.

- Подобные опасения совсем дурацкие или нет? Это вопрос мы задавали известному российскому ядерщику.

- Дурацкие? - отвечал академик Российской академии наук, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. - Нормальный вопрос.

И вот что рассказал Владимир Евгеньевич:

- Цепная реакция взрывного характера идет на изотопе урана-235. А в ядерном топливе в основном используют уран-238. Уран-235 тоже присутствует в смеси, но его очень мало.

Чтобы произошла детонация, уран-235 должен собраться в критическую массу. Эта критическая масса находится в зависимости от условий на уровне 9- 0 килограммов. Если вы посмотрите, что собой представляет расплав реактора... Это такая, как вам сказать, лужа расплавленного металла, в которой находятся конструкционные материалы, железо, остатки циркониевых элементов, диоксид урана. Плавает там уран-238. И очень немного 235-го. И все это выглядит как суп, который все время бурлит. В результате все время происходит перемешивание этого сложного состава.

- Чтобы возникли условия для бомбы, - объясняет академик Фортов, - нужно, чтобы уран-235 собрался в одном месте. Это фактически невозможно. Такую ситуацию анализировали, когда был чернобыльский инцидент. И серьезно рассматривали как один из вариантов. Но пришли к выводу, что реализоваться он не может.

- Взорвутся ли  реакторы "Фукусимы" как атомные бомбы?


- О взрыве ядерном речи, вообще говоря, нет.

- Насколько фантастична гипотеза так называемого китайского синдрома? Когда расплавленное ядерное топливо прожигает сначала корпус реактора, потом землю и уходит к центру планеты? В американском варианте гипотезы - раскаленная масса проваливается из США в Китай?

- И этот вариант рассматривали во время чернобыльской аварии. Более того, считали, что он представляет опасность. Но в том случае, о котором мы сейчас ведем речь, я думаю, что топливо скорее остынет, чем прожжет. Потому что реакторы в Японии не такие, как на Чернобыльской АЭС, не РБМК, который взорвался. На реакторах АЭС «Фукусима-1» есть защитные барьеры, которые не дадут расплаву уйти внутрь. Он скорее охладится, чем будет прожигать землю.

 

Просмотров: 372 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (14.05.2011 07:11)
Странно, но сегодня,14-го, все новости только о АЭС "Хамаока". Про Фукусиму-1 и её расплавленные стержни ни слова в новостях...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru