Фукусима. 13 апреля. - 13 Апреля 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Фукусима. 13 апреля.
23:40
Фукусима. 13 апреля.

Уровень радиационной опасности на АЭС "Фукусима-1" повышен до седьмого по Международной шкале ядерных событий — то есть, до чернобыльского. Официальные лица призывают не сравнивать две аварии.

Впрочем, с "Фукусимы-1" срочно эвакуировали всех рабочих, а зона отчуждения вокруг станции расширяется. В Росатоме считают, что японцы переоценили угрозу.

Уровень опасности повысили после последнего землетрясения в Японии магнитудой 6,3.

Седьмой уровень угрозы объявляется при крупной аварии и сильном (сотни тысяч терабеккерелей — ТБк) выбросе радиации. Окружающей среде и населению в этом случае грозят тяжелые последствия.

Тем не менее главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано на пресс-конференции пояснил, что в отличие от аварии в Чернобыле ситуация на «Фукусиме» не угрожает здоровью людей. При этом и источник в МАГАТЭ рассказал, что специалисты агентства также считают, что ситуация «не вызывает опасений».

Представитель Японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA) Хидехико Нисияма пояснил, что повышение уровня угрозы связано с суммарным выбросом радиации на на АЭС.

По его словам, за месяц после мартовского землетрясения суммарный выброс на «Фукусиме-1» составил от 370 тыс. до 630 тыс. ТБк. На Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиации достигал 5,2 млн ТБк.

 Фукусима-1 Наиболее сильное излучение — 10 тысяч ТБк в час — на японской АЭС зафиксировано на втором реакторе. Всех работников станции, участвующих в ликвидации последствий аварий, с «Фукусимы» уже эвакуировали. Сейчас эвакуированы все жители в радиусе 20 километров от станции. Власти собираются расширить зону отчуждения вокруг станции до 30 километров, хотя NISA признала, что уровень радиации превышен и в 60 километрах северо-западнее АЭС, и в районе до 40 километров к юго-западу от «Фукусимы-1».

На Чернобыле погибли 29 ликвидаторов, а на японской АЭС ни одного (на «Фукуксиме» нашли трупы двоих рабочих, которые погибли, как предполагается, в момент аварии).

На украинской АЭС был полностью разрушен ядерный реактор, на «Фукусиме-1» же он частично поврежден. Мощный выброс произошел в Чернобыле единовременно, в Японии же утечки были постепенными.

В Росатоме считают, что японские специалисты неверно оценивают уровень угрозы.

«Вероятнее всего, сначала оценка событий была существенно занижена, поскольку осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее, но сейчас кажется, что маятник качнулся в обратную сторону, и оценка, наоборот, завышена», – заявил директор департамента Росатома Сергей Новиков, передает РИА «Новости». По его словам, доз облучения, характерных для седьмого уровня ядерной опасности, не набрали даже ликвидаторы, ведущие восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1».

 

 Поэтому говорить о том, что сейчас в Японии наблюдается соответствующая для седьмого уровня угроза для населения и окружающей среды, некорректно.

Масштабы аварии на атомном комплексе "Фукусима-1" и на АЭС в Чернобыле в 1986г. совершенно разные, уверены инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эти инциденты не следует приравнивать друг к другу хотя бы потому, что уровень утечки радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" значительно отличается от показателей 1986г., отметили представители МАГАТЭ на проходящей в Вене пресс-конференции, передает Reuters.

В ходе своего выступления инспекторы международной организации отметили, что у них нет причин не доверять данным правительства Японии и регулирующих органов страны, которые отслеживают процесс ликвидации аварии на АЭС и информируют об уровне радиационной угрозы. В целом, по мнению МАГАТЭ, масштаб аварии на АЭС "Фукусима-1" подразумевает "не столько действия, сколько коммуникацию" в вопросе устранения последствий.

Напомним, ранее представители компании-оператора аварийной станции "Фукусима-1" TEPCO сообщили, что масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. По их словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986г.

Между тем представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявляют, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объем выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Однако ряд экспертов принципиально не согласны с такой оценкой ситуации: в поселениях, расположенных в 40-50 км от станции (территории, не включенной в зону отчуждения), уровень радиации превышает норму в 7-9 раз.

В ночь на 12 апреля 2011г. Национальное агентство повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории - в печально известном Чернобыле.

Просмотров: 767 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 Vantr   (13.04.2011 11:42)
У побережья Фукусимы зафиксирован рекордно высокий уровень радиации.
Радиация в морской воде у побережья префектуры Фукусима, где находится пострадавшая от землетрясения и цунами АЭС, достигла самой высокой оценки за три недели наблюдений.

Об этом, пишет Газета.Ru, сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию и министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Уровень радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятой в 15 км от АЭС «Фукусима-1», превышает норму в 23 раза. В 30 км к востоку от АЭС также зафиксировано превышение допустимой нормы: количество йода-131 составляет 88,5 беккерелей на литр, что в 2,2 раза выше допустимой нормы.

Кроме того, в морской воде найдены следы радиоактивного цезия-137. Уровень его содержания в воде продолжает расти, но пока остается в пределах нормы.

Напомним, ранее представители компании-оператора аварийной станции «Фукусима-1» TEPCO сообщили, что масштабы аварии на АЭС в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. По их словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986 года.

Между тем представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявляют, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объем выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Однако ряд экспертов принципиально не согласны с такой оценкой ситуации: в поселениях, расположенных в 40-50 км от станции (территории, не включенной в зону отчуждения), уровень радиации превышает норму в 7-9 раз.

В ночь на 12 апреля 2011 года Национальное агентство повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории — в печально известном Чернобыле.


2 Vantr   (13.04.2011 11:55)
Д.Вилкерсон, Видение, 1973г. :

"...В не очень отдалённом будущем в Соединённых Штатах произойдёт самое сильное за всю историю землетрясение. Близится день, когда в этой стране средства массовой информации сообщат об ужасной новости – о самом сильном и разрушительном землетрясении за всю историю. Это сообщение будет причиной широко распространившейся паники и страха. Все передачи по телевидению будут прерваны, изо дня в день будут говорить только об этой катастрофе.
Ему будет предшествовать очень сильное землетрясение в Японии. Землетрясение, о котором я говорю, будет намного сильнее того, которое случилось в Сан-Франциско. Я не совсем уверен, что будущее землетрясение будет в Калифорнии, но знаю, что оно будет там, где его меньше всего ожидают, т.е. совсем не в зоне землетрясений..."

Д.Вилкерсон, Видение, 1973г.
wacko


3 Vantr   (13.04.2011 19:58)
Регион вокруг «Фукусимы» может стать необитаемым на 20 лет/.
Регион вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» может стать необитаемым на следующие 10-20 лет. Об этом в среду, 13 апреля, заявил советник премьер-министра Японии Кеничи Мацумото, сообщает AFP.

Изначально Матцумото сказал японским СМИ, что цитирует заявление премьер-министра Наото Кана. сделанное на совещании в своей резиденции. «Сейчас на этих территориях нельзя жить. Так может продолжаться еще 10-20 лет», — отметил Мацумото. Чуть позже советник заявил, что премьер-министр «вероятно, разделяет это мнение», но высказывания принадлежат только ему. По словам Мацумото, уточнить эту деталь его попросил сам Наото Кан в телефонном разговоре.

Японские власти эвакуировали людей, проживающих в радиусе 20 км от АЭС, а тем, кто живет в 30-километровой зоне, рекомендовали эвакуироваться самостоятельно. Во вторник власти повысили уровень тяжести аварии на АЭС до максимального (7 по международной шкале), приравняв ее к чернобыльской катастрофе, а работникам станции приказали эвакуироваться.


4 Vantr   (13.04.2011 22:52)
В четвертом энергоблоке «Фукусимы-1» частично расплавилось топливо.

Токийская энергетическая компания TEPCO подтвердила расплавление ядерного топлива в бассейне выдержки в четвертом энергоблоке японской АЭС «Фукусима-1». Однако, пишет Газета.Ru со ссылкой на «Киодо», большая часть топлива не расплавлена.

К подобному выводу специалисты пришли после изучения радиоактивной воды на АЭС, к которой примешалась и охлаждающая жидкость из бассейнов выдержки.

Напомним, ранее сегодня TEPCO сообщила, что радиация в морской воде у побережья префектуры Фукусима достигла самой высокой точки за три недели наблюдений.

А днем ранее представители компании-оператора аварийной станции «Фукусима-1» сообщили, что масштабы аварии на АЭС в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. По их словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986 года.

Между тем представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявляют, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объем выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Однако ряд экспертов принципиально не согласны с такой оценкой ситуации: в поселениях, расположенных в 40-50 км от станции (территории, не включенной в зону отчуждения), уровень радиации превышает норму в 7-9 раз.


5 Vantr   (13.04.2011 23:14)
"Фукусима": растерянность или тайные работы по созданию бомбы?

Бывший заместитель директора, начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову пояснил ,что могут означать скопления радиоактивных отходов на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", а также то, могут ли иметь под собой почву слухи о том, что на станции, возможно, функционировала тайная военная лаборатория.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru