Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 12 » Фукусима. 12 мая.
23:15
Фукусима. 12 мая.

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO подтвердила в среду факт утечки в океан радиоактивной воды с третьего энергоблока АЭС, сообщило агентство Киодо.

По данным компании, загрязненная радионуклидами вода просачивается через небольшое отверстие рядом с водоприемником на третьем энергоблоке АЭС.

В настоящее время специалисты TEPCO рассматривают различные возможности по устранению утечки, включая вариант цементирования отверстия, как это было сделано на втором энергоблоке АЭС.

Блоки АЭС "Фукусима-1" расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана.

 

Чрезвычайная ситуация, ставшая причиной выхода из строя японской АЭС "Фукусима-1", была смоделирована на Армянской АЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 11 мая в ходе правительственного часа в парламенте министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Отвечая на обеспокоенность депутатов по поводу безопасности АЭС, министр отметил, что "Фукусима-1" была построена с учетом 7-бальной сейсмоустойчивости и по предложению МАГАТЭ последние три года не должна была работать. "Однако в результате землетрясения никаких сбоев в работе станции не произошло, они стали следствием цунами. Высота последней в 2,5 раза превысила защитную стену территории станции, в результате чего обрушившаяся на станцию вода вывела из строя систему охлаждения реактора. Мы смоделировали аналогичную ситуацию на Армянской АЭС и никаких рисков работе станции выявлено не было", - отметил Мовсисян.

Он добавил, что на "Фукусиме" не были приняты первоочередные меры для предупреждения аварии, почему - пока неизвестно. В итоге реактор полностью лишился охлаждения. "Если попытаемся сравнить две станции, то могу сказать следующее. На расположенной на берегу моря "Фукусиме" вопрос воды, казалось бы, был решен, а на Армянской АЭС принципиально иная, трехуровневая система охлаждения. На ААЭС расположены независимые от внешнего воздействия бассейны с водой для охлаждения реактора, не подверженные ни землетрясениям, ни иным природным природным катаклизмам. Существует автономная, автоматическая дизельгенераторная система энергоснабжения системы охлаждения. Кроме того, на ААЭС действует естественный цикл воды, способный в течение как минимум 72 часов без принудительного воздействия охлаждать реактор. Подобная система во всем мире применяется лишь на Армянской АЭС", - заключил министр.

Отметим, что 10 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что группа специалистов МАГАТЭ посетит в мае республику для проведения стресс-теста Армянской атомной электростанции. "Министру энергетики дано распоряжение - со всеми заинтересованными ведомствами с учетом событий в Японии провести еще одну ревизию всех правил безопасности и нынешней ситуации. Это уже сделано", - сообщил глава правительства. Саркисян подчеркнул, что армянская АЭС готова к встрече с представителями МАГАТЭ: "Мы сами провели соответствующие подготовительные работы по повышению безопасности атомной электростанции", - сказал премьер. Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1403375.html#ixzz1M4ohJewy 

На АЭС «Хамаока», компания-оператор «Chubu Electric Power Co», уже в четверг, 12 мая, приступят к отключению действующих реакторов.

Как передает агентство Nikkei со ссылкой на собственные источники, будут остановлены реакторы в четвертом и пятом энергоблоках. По данным «Русской службы новостей», на остановку каждого реактора потребуется от семи до восьми часов.

В минувшую пятницу премьер-министр Японии Наото Кан призвал руководство «Chubu Electric Power» приостановить работу станции «Хамаока». По данным сейсмологов, в ближайшие 30 лет в регионе, где расположена АЭС, возможно землетрясения с магнитудой 8.0. Опасение премьера вызывает тот факт, что станция, расположенная на побережье Тихого океана, недостаточно защищена от цунами.

По некоторым данным, на укрепление станции уйдет от двух лет и больше. Предположительно, вблизи станции будет сооружена морская дамба.

Напомним, что станция «Хамаока» оснащена пятью реакторами, однако в последнее время работали лишь два из них – в четвертом и пятом энергоблоках.

Просмотров: 525 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
1 Vantr   (12.05.2011 17:02)
Фукусима-1 (Япония), 12 мая. Вода из реактора могла вытечь через брешь в оболочке.

Причиной резкого снижения уровня охлаждающей жидкости в реакторе первого энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1» могла стать возможная утечка подаваемой внутрь воды через небольшое отверстие в оболочке реактора, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление представителей компании-оператора TEPCO.

В настоящее время компания планирует проверить контрольно-измерительное оборудование, которое, по мнению специалистов, может показывать неправильные данные в связи с недостаточным уровнем охлаждающей жидкости, несмотря на постоянную подачу под оболочку реактора около 150 тонн воды в час.

Ранее в четверг TEPCO выступила с заявлением о том, что, несмотря на возможное расплавление топливных стержней в реакторе на первом энергоблоке АЭС «Фукусима-1», топливо все еще находится внутри самого реактора и охлаждается за счет наличия на дне резервуара небольшого количества воды.

Ранее в среду стало известно об утечке воды с высоким содержанием радиоактивных элементов с третьего энергоблока АЭС в океан. Позже компания сообщила, что произведенные замеры показали превышение содержания радионуклидов цезия в воде близ АЭС в десятки тысяч раз. Так, уровень содержания цезия-134 превышал максимально допустимую норму в 32 тысячи раз, а цезия-137 — в 22 тысячи раз. Как стало известно в четверг, специалистам удалось остановить утечку загрязненной радиоактивными элементами воды.

Блоки АЭС «Фукусима-1» расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана. Обычный уровень воды в резервуаре реактора составляет пять метров, длина топливных стержней — четыре метра.


2 Vantr   (12.05.2011 17:05)
На атомном реакторе в Фукусиме расплавились топливные стержни.
Токийская энергетическая компания признала, что нуждающиеся в постоянном охлаждении топливные стержни реактора оказались временно обезвожены и, скорее всего, расплавились. По заверению представителей компании, в данный момент ситуация находится под контролем.

Температура внутри реактора Фукусима вечером 12 мая составила около 110 градусов, то есть является достаточно низкой. Охлаждение топливных стержней уже началось за счет воды, сохранившейся на дне резервуара, где они находятся, сообщает японское информационное агентство Киодо.

Вместе с тем, Токийская энергетическая компания уже согласилась с тем, что ее инженеры неверно замерили уровень воды в соответствующих блоках атомного реактора. Специалисты не ожидали падения уровня на 5 метров ниже штатного и сейчас работают над преодолением последствий происшествия, сообщают в компании.

12 мая Токийская энергетическая компания заявила об еще одной микроаварии на АЭС в Фукусиме. Через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, состоялась утечка радиоактивных веществ в море. По данный японской телерадиокомпании NHK, концентрация радиоактивного цезия-124 в окрестности Фукусимы многократно превысила допустимые значения.


3 Vantr   (12.05.2011 17:07)
На АЭС "Фукусима-1" опасаются взрыва водорода: Топливо расплавилось на 100%.
Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора в воде и охлаждается, как сообщил сегодня оператор станции – компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из 3 пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1".

Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки, однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной. "Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот",- сообщил сегодня представитель энергетической компании, которой принадлежит АЭС. "Судя по температуре, давлению и так далее, вероятность взрыва крайне невелика",- заявил также журналистам известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета Васэда Есиаки Ока.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты ТЕРСО допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

К настоящему времени компания накачивает по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать "водяной саркофаг" и способствовать охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты ТЕРСО допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35%.


4 Vantr   (12.05.2011 17:09)
На «Фукусиме-1» вновь неспокойно.
С аварийной японской атомной станции произошла очередная утечка радиоактивной воды.
[img]http://www.km.ru/sites/default/files/240_25640.jpg?1305207352[/img]
В четверг мировые средства массовой информации сообщили о том, что с аварийной атомной станции «Фукусима-1» произошла очередная утечка радиации. Как сообщает японская телерадиокомпания NHK, сотрудники АЭС обнаружили у одного из реакторов место, где происходит утечка радиоактивной воды. Зараженная жидкость просачивалась прямо в море. Протекание было обнаружено рабочими утром в среду, однако информация об этом появилась лишь в четверг. По сведениям NHK, утечка зараженной воды происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, после чего попадала в море.

Как заявил представитель компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO, в воде около станции содержание радионуклидов цезия превышает норму в десятки тысяч раз: наличие цезия-134 превысило допустимые показатели в 32 000 раз, цезия-137 – в 22 000. Рядом с аварийным участком трубопровода цифры зашкаливали еще сильнее: содержание цезия-134 превысило норму в 620 000 раз, а цезия-137 – в 430 000. Как подчеркнули в TEPCO, утечку загрязненной воды уже удалось остановить.

Сегодня с японской аварийной станции пришла еще одна неприятная новость: на первом энергоблоке могли расплавиться топливные стержни. Как передает РИА «Новости», стержни реактора оказались вне охлаждающей жидкости. По сообщению NHK, уровень воды в реакторе не поднимался, однако ежедневно в него закачивали по 150 тонн воды. Предположительно, вода вытекала через отверстия в помещении реактора. В четверг стало известно, что уровень воды в реакторе оказался более чем на метр ниже самих стержней.

Тем временем представитель TEPCO заявил, что охлаждение стержней все-таки возможно. TEPCO заявляет, что температура на дне реактора сейчас составляет от 100 до 120 градусов Цельсия. Это свидетельствует о том, что топливо расплавилось и спустилось в нижнюю часть реактора, где охлаждается в находящейся на дне воде. Компания-оператор склонна предполагать, что топливо не расплавится полностью и не просочится через реактор.

Генсек японского правительства Юкио Эдано заявил в интервью журналистам, что ситуация с первым реактором на АЭС «Фукусима-1» стабильная, т. к. он охлаждался на протяжении длительного времени. Однако, по его словам, необходимо провести дополнительную оценку состояния энергоблока, т. к. некоторые показатели (какие именно, он не уточнил) противоречат друг другу.

В четверг TEPCO также обнародовала видео, которое было сделано специальной подводной камерой-роботом в бассейне с отработанным ядерным топливом на третьем энергоблоке. В записи среди завалов, оставленных после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, не видно самих топливных стержней, но официальные лица утверждают, что они по большому счету не были повреждены.


5 Vantr   (12.05.2011 17:11)
Японское правительство лишило самостоятельности оператора «Фукусимы-1».
Правительство Японии решило более чем на 10 лет взять под контроль компанию ТЕРСО, которая является оператором АЭС «Фукусима-1». Компания понесла огромные убытки в связи с компенсациями пострадавшим жителям близлежащих населенных пунктов.

Согласно плана выплат эвакуированным, который правительство Японии одобрило 15 апреля, каждая семья получит около 12 тысяч долларов, одинокие люди — 9 тысяч долларов. По некоторым данным, окончательная сумма претензий к компании ТЕРСО может превысить 120 миллиардов долларов.

В правительстве уже подходит к завершению разработка экстренного плана по сокращению расходов компании. Предлагаемые меры предусматривают реструктуризацию корпорации, распродажу ее активов и сокращение штата. За счет этого планируется сократить годовые расходы ТЕРСО на 12,3 миллиардов долларов, сообщает РБК.


6 Vantr   (12.05.2011 17:12)
Атомные вести из России :
Фукусима на ледоколе «Таймыр»?

Здесь системой радиационного контроля атомного ледокола «Таймыр», принадлежащего Росатомфлоту, было зафиксировано незначительное повышение радиоактивности воздуха в системе вентиляции реакторной установки.
ОТДЕЛ внешних связей Атомфлота сразу же заявил, что по международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценили нулевым уровнем, то есть реальной опасности для персонала и окружающей среды случившееся не представляет, а также и то, что ледокол «Таймыр» направляется в порт приписки Мурманск в плановом порядке, поскольку завершил свою работу по проводке транспортных судов. Чтобы снять тревожные предположения, тогда же было заявлено, что в случае ухудшения ситуации реакторную установку моряки за-глушат и начнут процесс ее расхолаживания. При этом ледокол не потеряет ход, а, как предусмотрено в исключительных случаях, продолжит плавание под резервными дизелями.

7 Vantr   (12.05.2011 17:16)
На АЭС "Фукусима" уровень цезия вновь превышен в 620 тыс. раз.
Утечка высокорадиоактивной воды в море из АЭС "Фукусима" была обнаружена в среду. Уровень загрязненной воды в турбинном отделении реактора №3 был тревожно высоким уже в воскресенье.

Тokyo Electric Power Company сообщила, что радиоактивная вода уходила в море через ямы. Загрязненная вода лилась из трубы для электрических кабелей. Уровень радиоактивного цезия оказался выше в 620 тыс. раз, чем предел безопасности, установленный правительством.

Компания утверждает, что не знает, когда началась утечка, но планирует провести соответствующие исследования.

TEPCO планирует в ближайшее время приступить к передаче радиоактивной воды в предварительные хранилища. В настоящее время проводится проверка других возможных утечек.

Высокорадиоактивная вода выливалась в море из трещины в яму за пределами реактора №2 в начале апреля.
В четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано извинился от лица властей перед местными жителями, представителями рыбной промышленности и соседних стран.

Эдано также заявил, что он поручил TEPCO исследовать, как произошла утечка, и принять меры, чтобы предотвратить еще один эпизод.


8 Vantr   (12.05.2011 17:18)
В зоне отчуждения вокруг «Фукусимы-1» забьют весь скот.
Весь скот и домашняя птица, вынужденно оставленные в зоне отчуждения в пределах 20 км от аварийной АЭС «Фукусима-1», будут уничтожены. Данное решение в четверг, 12 мая, приняли власти Японии.
Японцам запрещено посещать зону отчуждения, поэтому ухаживать за животными некому, сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.
«Мы просим прощения за боль, которую причиняем тем людям, которые вырастили этих животных, — цитирует AFP слова Эдано. – Но у нас нет выбора».
До разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, на территории, которая сейчас является зоной отчуждения, по данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, содержались более 3 тыс коров, 31,5 тыс свиней, около 630 тысяч домашних птиц.

Месяц назад японские власти направляли в зону отчуждения несколько группы ветеринаров для проведения санитарной обработки умерших животных. Это должно предотвратить распространение заболеваний. Сейчас специалисты считают, что единственной возможностью предотвратить случайное попадание зараженного радионуклидами мяса в продажу или в пищу является массовый забой скота.

Власти префектуры Фукусима, наиболее пострадавшей от выбросов радиоактивных элементов, уже начали забой домашних животных, получив предварительно на это согласие от их владельцев.


9 Vantr   (12.05.2011 17:20)
"Фукусиму" постиг полный мелтдаун.
Топливные стержни первого реактора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" полностью расплавились. Об этом сегодня заявили представители компании-оператора станции ТЕРСО.

Согласно последним данным, вода, которая безостановочно подается в реактор для охлаждения раскаленных топливных стержней, не перекрывает их полностью, передает Kiodonews. Датчики уровня воды показали, что ее уровень в реакторе - на 5 м ниже необходимого.

В результате четырехметровые ядерные стержни оказались оголены примерно на 1,5 - 1,7 метра. По мнению экспертов, из этого с определенностью следует, что в энергоблоке все же произошел мелтдаун (расплавление активной зоны ядерного реактора). Ранее специалисты TEPCO полагали, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%. Во втором и третьем энергоблоках ситуация оценивается не намного лучше. По оценкам экспертов, топливные стержни в них разрушены на 30% и 35% соответственно.

Накануне сотрудникам ТЕРСО удалось установить в поврежденном реакторе измерительные приборы. Это стало возможным благодаря вентиляционному оборудованию, установленному в конце прошлой недели и частично очистившему воздух от радиоактивных частиц...

...В настоящее время для охлаждения ядерных стержней через второй, третий и четвертый энергоблоки ежедневно пропускают около 170 т воды, неустановленная часть которой вытекает наружу, унося с собой продукты ядерной реакции - радионуклиды йода и цезия. На устранение этих утечек ТЕРСО намеревается потратить ближайшие три месяца.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru