Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 10 » Фукусима. 10 мая.
23:40
Фукусима. 10 мая.

Инженеры компании TEPCO - оператора АЭС "Фукусима-1" - в понедельник выявили потенциально опасный для человека уровень радиации в здании первого реактора станции, сообщает агентство Киодо.

Замеры воздуха показывают дозу радиации в 700 миллизивертов в час. Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может вызвать повышенную опасность раковых заболеваний. Острая лучевая болезнь начинается с дозы 1 зиверт, а хроническая лучевая болезнь - с 1,5 зиверта.

Группа из девяти специалистов TEPCO в течении 30 минут проводила замеры уровня радиации под наблюдением представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности. Самый низкий показатель радиации при входе в здание составил 10 миллизивертов в час.

"Показатели в зоне двухзначные и трехзначные, что довольно жестко для рабочих условий. Нам необходимо выполнять работы с использованием защитных приспособлений", - цитирует агентство пресс-секретаря TEPCO Хидехихо Нисияма (Hidehiko Nishiyama).

Несмотря на потенциально опасный для человека уровень радиации, работы в здании первого энергоблока откладываться не будут.

"На данный момент пересматривать график наших работ мы не намерены", - говорится в заявлении TEPCO.

Уровень радиации внутри первого энергоблока аварийной АЭС снижается благодаря использованию с 5 мая специальных устройств, которые очищают через абсорбирующие фильтры воздух внутри помещения. Согласно расчетам, это позволит инженерам возобновить работу поврежденной системы охлаждения первого реактора.

На прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев,
а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявило руководство компании в середине апреля.

 

 

Японская компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO намерена во вторник официально запросить финансовую помощь у правительства в связи с необходимостью осуществления значительных выплат людям, эвакуированным из зоны отчуждения, сообщает в понедельник агентство Киодо со ссылкой на главу компании Масатаку Симидзу.

Ожидается, что Симидзу сделает запрос на встрече с генеральным секретарем правительства Юкио Эдано и министром экономики и промышленности Банри Каиэдой.

Симидзу намерен в ближайшее время также сообщить о том, что конкретно под собой будет подразумевать намеченная реструктуризация компании.

Ранее СМИ передавали, что рассматривается возможность сокращения зарплаты сотрудников на 20% в связи с расходами из-за аварии, чтобы сэкономленные средства использовать для компенсационных выплат.

Правительство 15 апреля одобрило план TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить 50 миллиардов иен (около 600 миллионов долларов). Каждая семья получит по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), люди без семей - по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов).

 

Разработанный правительством Японии предварительный план компенсации пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1″ предусматривает, что половину общей суммы в 4 триллиона иен (49,2 миллиарда долларов по текущему курсу) придется выплатить ее владельцу и оператору – энергетической компании «Токио электрик пауэр» (TEPCO). Об этом сообщила сегодня крупнейшая общенациональная газета «Асахи«.

Оценив объем компенсации в 4 триллиона иен, кабинет считает, что TEPCO как оператор компании должен взять на себя не менее половины указанной суммы. Вторую половину выплатят другие энергокомпании страны, являющиеся операторами АЭС и объединены в национальную ассоциацию.
По оценке экспертов, TEPCO не сможет сама заплатить всю сумму, даже в предполагаемый 10-летний период и при этом продолжать свою деятельность в качестве крупнейшего производителя электроэнергии в Японии. Власти страны, в свою очередь, считает необходимым, чтобы она оставалась в частном секторе. С целью изыскания средств план предусматривает повышение платы за электричество примерно на 16% и приобретение специальным государственным фондом акций компании, которые заметно подешевели в результате аварии на «Фукусима-1″, на сумму в 1,6 триллиона иен (около 20 миллиардов долларов).
Представители TEPCO пока воздержались от официальных комментариев по поводу плана, но подтвердили, что будут продолжать выплату предыдущих компенсаций пострадавшим, ведут переговоры с банками о получении займов и готовы сотрудничать с правительством.
По сообщению близких к компании источников, она определит свои чистые убытки в 2010 финансовом году, закончившемся 31 марта, в 800 миллиардов йен (около 1 миллиарда долларов).

Просмотров: 576 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 13
1 Vantr   (10.05.2011 13:34)
В 270 километрах от "Фукусимы-1" произошло землетрясение магнитудой 5,8.
По данным сейсмологов, угроза афтершоков будет сохраняться еще несколько месяцев.

На северо-востоке Японии во вторник, 10 мая, произошло очередное землетрясение, на этот раз магнитудой 5,8. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 270 километрах от города Фукусима, недалеко от аварийной АЭС "Фукусима-1".

Как отмечает РИА "Новости", после мощного землетрясения 11 марта в регионе было зафиксировано еще не менее сотни афтершоков. Подземные толчки в районе острова Хонсю могут продолжаться еще как минимум несколько месяцев, считают сейсмологи.


2 Vantr   (10.05.2011 14:06)

3 Vantr   (10.05.2011 14:08)

4 Vantr   (10.05.2011 14:11)

5 Vantr   (10.05.2011 14:14)

6 Vantr   (10.05.2011 14:17)
Япония 10 мая. В Японии опять проблемы с АЭС
Японская энергетическая компания “Тюбу электрик пауэр” планирует в течение нескольких дней остановить 4-й и 5-й работающие реакторы АЭС “Хамаока” в префектуре Сидзуока. Об этом сообщают Подробности.

Остановка АЭС "Хамаока", по прогнозам экспертов “Тюбу электрик пауэр”, повысит нагрузку на ее тепловые электростанции и увеличит затраты на топливо для них до 700 миллионов иен (8,6 миллионов долларов) в день. Это может привести к тому, что энергокомпания завершит 2011 финансовый год с дефицитом бюджета. Тем не менее, как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда, правительство страны приветствует решение "Тюбу электрик пауэр" об остановке АЭС и готово оказать компании необходимую финансовую поддержку.

Правительство Японии ранее призвало "Тюбу электрик пауэр" приостановить все операции на АЭС "Хамаока", которая расположена на побережье Тихого океана в 200 километрах к югу от Токио, в связи с ее уязвимостью в случае стихийного бедствия. "Вероятность землетрясения магнитудой 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87%, – заявил в минувшую пятницу премьер-министр Японии Наото Кан. – Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По словам премьера, если на этой АЭС произойдет авария, то "это будет иметь тяжелые последствия для всей страны".


7 Vantr   (10.05.2011 14:19)
В Японии закроют еще одну АЭС.
Руководство ведущей японской энергетической компании заявило о согласии временно закрыть АЭС «Хамаока», которая считается потенциально уязвимой перед землетрясением и цунами.

Премьер-министр Японии Наото Кан попросил пойти на подобную меру после того, как ученые сделали заключение о 90-процентной вероятности сильного землетрясения вблизи этой АЭС в ближайшие 30 лет.

«Ясно, что землетрясение и цунами явно изменили наши представления, — признался вчера советник премьер-министра Японии по атомной политике Госи Хосоно. — В противном случае мы не потребовали бы закрытия АЭС «Хамаока». Реакторы станции будут заглушены, пока специалисты не обеспечат их надлежащей защиты от цунами и землетрясений.

Ранее компания Chubu Electric Power, которая обслуживает АЭС «Хамаока», уже предупреждала, что закрытие станции приведет к перебоям в электроснабжения в центральном регионе Японии. Японцы уже пошли на добровольное ограничение потребления энергоресурсов в районе северо-восточнее Токио, где вышли из строя шесть реакторов АЭС «Фукусима».


8 Vantr   (10.05.2011 14:20)
Фукусима 10 мая:уровень радиации на АЭС снизился.
Оператор АЭС «Фукусима» – Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) объявила, что в настоящее время радиоактивность в здании, где расположен реактор АЭС «Фукусима-1″, снижается. Это было достигнуто благодаря установке по вентиляции воздуха, сообщает «Синьхуа».

Операция по вентиляции воздуха началась во второй половине дня 5 мая. 7 мая утром уровень радиоактивного цезия снизился менее чем до 10% целевого показателя, намечалось Токийской энергетической компанией.


9 Vantr   (10.05.2011 14:22)
Высокий уровень радиации замедляет ремонт реактора «Фукусима-1».
Оператор атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщает о возможности замедления некоторых видов ремонтных работ на реакторе №1 из-за повышенного уровня радиации.

Оператор атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщает о возможности замедления некоторых видов ремонтных работ на реакторе №1 из-за повышенного уровня радиации.

В понедельник компания Токио Дэнрёку измерила уровень радиации в нескольких местах в здании реактора в процессе подготовки к заполнению гермооболочки реактора водой и восстановлению циркулирующей системы охлаждения.

Компания обеспокоена тем, что из труб реактора происходит утечка радиоактивной воды и в результате — загрязнение территории.

Измерения показали, что уровень радиации составляет 700 миллизивертов в час, а это значит, что рабочие могут находиться в этом районе только около 20 минут.

Несмотря на это несколько сотрудников находились в месте повышенной радиации 30 минут во время измерений и получили дозу, составляющую до 10,56 миллизивертов.

Токио Дэнрёку заявила, что эти цифры превышают допустимый предел безопасности для работников АЭС.

Во вторник компания намеревается предпринять усилия для снижения уровня радиации, в том числе установку защитных свинцовых щитов для изоляции источников радиации.

Компания продолжит измерение уровня радиации, однако она обеспокоена тем, что может возникнуть необходимость изменить планы в зависимости от результатов измерений.


10 Vantr   (10.05.2011 14:24)
Жители зоны заражения вокруг АЭС "Фукусима-1" впервые вернулись домой.
Около 100 жителей деревни Каваути, расположенной в 20-километровой зоне вокруг АЭС "Фукусима-1", сегодня впервые после эвакуации смогли кратковременно посетить свои дома.

Власти допустили к посещению эвакуационной зоны только по одному человеку от каждой семьи. Поездка осуществлялась на специальном автобусе. Каждый из 92 ее участников должен был предварительно подписать документ, согласно которому он берет на себя полную ответственность за риск, связанный с посещением закрытой зоны с повышенным радиационным фоном.

Эвакуированные, которых снабдили спецодеждой, защитными масками, перчатками и очками, получили возможность забрать из своих домов мелкие ценные вещи – кошельки, банковские книжки, драгоценности. Все это должно было поместиться в квадратный пакет со стороной 70 сантиметров.

Японские власти полностью закрыли зону в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", однако разрешили жителям этих районов кратковременные поездки с последующим тщательным радиологическим осмотром. По оценкам правительства, вопрос об окончательном возвращении эвакуированного населения в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.


11 Vantr   (10.05.2011 14:25)
Премьер Японии Н.Кан временно отказался от зарплаты, признав ответственность правительства за инцидент на "Фукусиме-1"
Премьер-министр Японии Наото Кан признал ответственность правительства страны за инцидент на аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Токио.

"Ответственность за случившееся лежит не только на компании Tokyo Electric Power /оператор АЭС/, но и на правительстве, поскольку оно определяло политику в области атомной энергетики,- сказал премьер.- За это я как ответственное лицо приношу всему народу искренние извинения".

Премьер заявил, что, начиная с июня, он будет возвращать в казну свою зарплату главы правительства, до тех пор, пока кризис на "Фукусиме-1" не будет урегулирован.

Аналогичное решение приняло руководство компании Tokyo Electric Power, о чем ее президент сегодня сообщил членам кабинета министров.


12 Vantr   (10.05.2011 17:08)
Япония (Фукусима) 10 мая. Хозяин "Фукусимы" не справляется с компенсациями самостоятельно.
Президент компании-оператора японской атомной электростанции "Фукусима-1" "Tokyo Electric Power" подал запрос в правительство о финансовой поддержке при выплате компенсаций пострадавшим в результате аварии на АЭС.

Как передает Би-би-си, в ответ на этот запрос Министр торговли и промышленности Японии Банри Кайеда заявил, что государство попросило компанию максимально сократить сумму, которую та запросит из бюджета.

Министр также отметил, что правительство попросило компанию-оператора не поднимать резко цены на электроэнергию.

Обстановка на аварийной АЭС "Фукусима" пока остается спокойной. В здание 1-го реактора впервые после аварии 11 марта вошли 12 специалистов для установки воздушных фильтров и осмотра состояния охлаждаемого реактора. Авария на станции была спровоцирована разрушительным землетрясением.


13 Vantr   (10.05.2011 17:09)
Фукусима (Япония) 10 мая. Вместо людей осматривать повреждения "Фукусимы-1" запустили роботов.
Сотрудники японской аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" сегодня направили в район 3-го проблемного энергоблока станции 6 роботов. С их помощью специалисты планируют осмотреть масштабы повреждений здания реактора и измерить уровень радиации, который в районе 3-го энергоблока пока остается слишком высоким для работы людей. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (ТЕРСО).

Между тем, в здании 1-го энергоблока "Фукусимы-1" уже ведутся аварийные работы. Сотрудники станции в защитной спецодежде устанавливают приборы для наблюдения за состоянием внутренней части реактора и готовятся к монтажу новой воздушной системы охлаждения. Уровень радиации на большинстве участков в здании составляет от 10 до 70 миллизивертов в час, однако в некоторых зонах превышает 600 миллизивертов в час (норма для обычного человека составляет 0,05 – 0,2 микрозиверта в час).

Как признали сегодня на пресс-конференции представители ТЕРСО, спецодежда и защитные свинцовые листы не могут в полной мере защитить сотрудников станции от облучения, и потому в компании приняли решение сократить время работы специалистов в опасной зоне. Тем не менее, в компании полагают, что это не должно повлиять на сроки выполнения плана по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1", рассчитанного на ближайшие 6-9 месяцев.

В конце этого месяца специалисты намерены завершить отладку системы воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в 1-й реактор. Такие операции готовятся и на 2-м и 3-м энергоблоках, однако на них предварительно требуется откачать высокорадиоактивную воду, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе.

Как сообщалось вчера, высокий уровень радиации в первом энергоблоке угрожает здоровью и жизни сотрудников станции, однако работники ведут ремонтные работы.

Напомним, утечка газа с небольшим содержанием радиоактивных веществ была зафиксирована недавно на японской АЭС "Цуруга". В Японии планируют остановить 2 реактора АЭС “Хамаока”.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru