Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » ДИОКСИНОВЫЙ ГЛУХАРЬ.
11:21
ДИОКСИНОВЫЙ ГЛУХАРЬ.

Новый Генпрокурор Пшонка начал свою деятельность с традиционной сенсации – дела об отравлении Ющенко.

Что нового мы об этом узнаем?

Вспомним о свежести  суши и градусе самогона на даче Сацюка, еще раз переживем вкусовые качества супружеского поцелуя, удивимся особым химическим механизмам распада диоксина в организме бывшего президента, которые открыл пластический хирург Валихновский в переписке с киотскими учеными…

А хотелось бы, чтобы профессионалы - токсикологи и химики, эксперты криминалисты, специалисты в области отравления диоксином, наконец-то, вышли со своих кухонь и донесли до народа правду.

Ибо грош цена и государству, и демократии в этом государстве, в котором не могут квалифицированно расследовать дело об отравлении Президента. Хоть уже и бывшего.

 

Напомню, как это было.

 

 «Тайная вечеря»

Несмотря на большое количество разнообразных версий, сам Ющенко неоднократно подчеркивал — отравить его пытались на даче заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка на Осокорках. Дом представителя власти тогдашний глава оппозиции Виктор Ющенко посетил, чтобы установить взаимопонимание между политлагерями. По крайней мере, так утверждает официальная версия событий.

Встреча между Виктором Ющенко и Давидом Жванией с одной стороны, и главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком — с другой, произошла 5 сентября 2004 года. Как утверждает тогдашний руководитель охраны Ющенко Евгений Червоненко, все системы охраны кандидата в президенты были сняты.

После ужина, который обслуживали трое помощников владельца дома, Жвания отвёз Ющенко домой. По словам Жвании, руководитель оппозиции чувствовал себя вполне нормально. Однако уже на следующий день самочувствие Ющенко резко ухудшилось. Он начал жаловаться на тошноту, страшные головные и желудочные боли, а уже через несколько часов не мог встать с постели.

Спасти кандидата Ющенко

Через несколько дней ситуация настолько ухудшилась, что Червоненко и еще один нашеукраинец — Александр Третьяков — были вынуждены нанять специальный самолет, чтобы доставить Ющенко в Вену в больницу Рудольфинерхаус, которую посоветовал лидеру оппозиции Иван Плющ.

Несколько дней Ющенко провел в реанимации, а его палата была взята под охрану австрийскими спецслужбами. Ситуация была очень критичной.

Врачи австрийской клиники поставили будущему Президенту диагноз «острый панкреатит с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Впоследствии руководитель австрийской клиники Рудольфинерхаус Михаэль Цимпфер уточнил — Ющенко был отравлен диоксинами.

Следствие ведет ГПУ

20 сентября 2004 г. в Верховной Раде была создана следственная комиссия по выяснению обстоятельств отравления кандидата в президенты, а на следующий день Генеральная прокуратура по заявлению Александра Зинченко возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).

Того же 21 сентября лидер оппозиции в своём обращении к народным депутатам подтвердил версию своего отравления, заявив: «То, что со мной произошло — не проблемы пищи. Это проблемы политического режима в этой стране».

25 октября ГПУ прекратила уголовное дело, объяснив ухудшение состояния Ющенко «активизацией латентной вирусной герпетической инфекции». Однако через полтора месяца прокуратура отменяет своё постановление о закрытии дела в связи с отравлением Ющенко.

При президентстве Виктора Андреевича дело набирает обороты. Это и понятно, Президент контролирует силовые структуры и прокуратуру, поэтому следствию уже никто не мешает. ГПУ рассматривает, по словам заместителя генпрокурора Николая Голомши, «невероятное количество версий», из которых всё же выделяют основную — отравление диоксином. На допросы вызывают народных депутатов, своё расследование проводит СБУ.

Вполне закономерно, что через два года после возобновления уголовного дела — 14 декабря 2006 года — Ющенко делает сенсационное заявление: «Формулирование доказательства уже не является таким сложным, как выглядело ещё год назад. Уже есть достаточно знаний, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть которых отсутствует в Украине. Установлены последние факты относительно того, кто ставил на стол и какое блюдо. Где могла возникнуть угроза передачи яда в пищу».

Однако на следующий день Президента исправляет генпрокурор Александр Медведько, утверждая, что «это преступление является нераскрытым». Таким оно фактически остается и по сей день.

Среди множества версий, которые рассматривали следственные органы, можно выделить две основные: Ющенко или отравили диоксином, или ухудшение его состояния — это следствие определенной болезни или обычного пищевого отравления, которое он использовал в политической борьбе.

Версия № 1. Диоксин

Основной версией, которая рассматривалась и СБУ, и Генпрокуратурой, была версия об отравлении диоксином. Эта гипотеза подкреплялась тем, что, по словам Ющенко, он в тот день нигде не ел из отдельной тарелки, кроме как на даче заместителя председателя СБУ. Разрабатывать эту версию следствие начало почти сразу — на даче Сацюка проводились неоднократные обыски, следы диоксина искали даже в вырезанных коленях водосточных труб.

Рассказывая о ходе следствия, Валентин Наливайченко, руководитель СБУ при президентстве Ющенко, в своем интервью Радио Свобода заявил: «Первое и самое главное. Факт отравления доказан результатами работы и следователей, и оперативной деятельности СБУ. Второе очень важное обстоятельство, что этот факт подтвержден также международными экспертизами и соответствующими лабораториями. Три страны могу назвать: ФРГ, Великобритания, Бельгия. Все три результата подтверждают, что ухудшение состояния здоровья произошло вследствие попадания в организм пострадавшего значительной дозы химического вещества под названием тетрахлордибензапародиоксин.

«Диоксиновую» версию подтвердил и генпрокурор Александр Медведько: «Заявления о том, что не было отравления, просто бессмысленны. Они опровергнуты органами следствия. В ходе следствия доказано, что имел место факт отравления. Об этом у нас есть все выводы и экспертизы».

Однако, хотя версия отравления кандидата в президенты диоксином и выглядит весьма логичной, все же она не дает ответа на вопрос — кто же отравил Ющенко.

Кроме того, если поверить, что руководителя Нашей Украины хотели отравить спецслужбы, то довольно странным выглядит тот факт, что он остался жив.

Версия № 2. Пищевое отравление

В отличие от Ющенко, сомнения относительно покушения на него именно на даче Сацюка высказывал Давид Жвания, который и был инициатором этой встречи. Некоторое время Жвания не делал громких публичных заявлений относительно этой истории, однако когда его дорожки с Ющенко начали расходиться, он стал более откровенным. Его слова о том, что никакого покушения не было, а причина болезни Ющенко — пищевое отравление, были напечатаны большинством украинских изданий.

По словам Жвании, версию об отравлении выдумали в штабе кандидата в президенты. «Сама версия отравления Ющенко возникла не в его голове, а у его штабистов. И они сделали такое заявление. Заявление сделал господин Зинченко, которого уполномочил штаб. Сначала, что это биологическое оружие, химическое. Не важно — это было эмоциональное действие», — заявил Жвания.

Жвания отметил, что после заявления Зинченко «штабисты» убедили Ющенко, и он сам подтвердил версию об отравлении диоксинами. Анализы европейских клиник при этом были подделаны. По словам бывшего соратника экс-президента, «врачи Николай Корпан и Жак Сора, заявившие об отравлении Ющенко диоксином, сфальсифицировали этот диагноз за материальное вознаграждение.

Версию о фальсификации анализов обследования Ющенко подтвердила и начальник отдела Генпрокуратуры Лариса Чередниченко, которая написал рапорт на имя генпрокурора, в котором заявила: образцы крови, взятые у Ющенко в сентябре—октябре 2004 года, были тайно перевезены в США.

«Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а затем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови были направлены руководством австрийской клиники «Рудольфвинерхаус» на исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина», — говорится в рапорте, процитированном газетой Сегодня.

Другим доказательством этой теории её сторонники считают нежелание Ющенко провести экспертизу в ГПУ, сдав соответствующие анализы.

Политические дивиденды

Сторонники Ющенко назвали заявления Жвании аморальными, а генпрокурор Медведько — «просто бессмысленными». Близкий к Секретариату Президента политолог Вадим Карасев в интервью «Голосу Америки» объяснил возникновение подобных версий приближением выборов: «Это связано, во-первых, с выборами, которые приближаются, а также с выбором 2004 года. Ибо если будет создана такая новая мифология — что выбор 2004 года был сделан под влиянием фальшивого отравления, то тогда фальшивым становится весь гражданский выбор Украины 2004 года. Ведь давно звучат упреки, что Майдан — это американская политтехнология, что было несправедливо назначено переголосование и у Януковича украли победу. И если ко всему этому добавить отравление, якобы сфальсифицированное в США спецслужбами, — ну, тогда весь 2004 год окажется бесполезным, лживым, и весь период 2004–2010 годов можно будет делегетимизировать, интерпретируя эту последнюю демократическую «пятилетку» Украины как сфальсифицированную, несправедливую».

Однако, несмотря на утверждения сторонников экс-президента, версия о фальсификации анализов имеет определенное рациональное зерно. Не секрет, что отравление помогло Ющенко выиграть выборы.

Президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев в комментарии изданию Новинар по этому поводу отметил: «В его (Ющенко — ред.) судьбе эта история сыграла чрезвычайно важную роль, поскольку не секрет, что Виктор Ющенко в президентской избирательной кампании не отличался особой решительностью, очень долго определялся относительно публичной политики. Избирательная кампания была довольно слабой с точки зрения динамики и позиционирования.

Отправной точкой, которая полностью изменила ход кампании, была именно история с отравлением. «Болезнь существенно изменила его поведение, но главное, она серьезно повлияла на электоральные настроения, поскольку это событие было очень быстро политически определено как преступление режима. И это, конечно, существенно изменило повестку дня избирательной кампании. В фокусе оказался кандидат Виктор Ющенко, его судьба, его здоровье», — отмечает политолог.

При этом Ющенко, по мнению Ермолаева, вполне мог сам верить в то, что его отравили: «Такие трагические события человеком всегда сложно психологически переживаются. Даже если причины жизненные, иногда проще и психологически важнее самоопределиться и поверить в более агрессивную гипотезу. Поэтому в этом смысле и Ющенко, возможно, даже зная характеристики своих проблем, некоторое время был убежден, что это не случайно, что это следствие определенных преступных действий».

Ставят под сомнение отравление в политических целях Ющенко и другие политологи, например, Кость Бондаренко, который заявил: «Я не верю в отравление Ющенко, в то, что оно вообще имело место.

Финала не будет

За шесть лет после рокового ужина на даче Сацюка следствие фактически не сдвинулось, и, несмотря на оптимистичные прогнозы руководителей Генпрокуратуры и СБУ, вряд ли дойдет до логического конца. Создается впечатление, что следственные органы занимаются не столько раскрытием дела, сколько тем, чтобы всё и дальше оставалось завуалировано.

В украинском политикуме слишком много связей и тайн, чтобы можно было завершить дело такого уровня. Трудно не согласиться с Ермолаевым, который считает, что «окружение Виктора Ющенко знает гораздо больше, чем это известно публично. Есть круг людей, в первую очередь, это люди, которые вели кампанию, который знает правду». Однако, когда один из них начинает говорить, как это сделал Жвания, это ещё больше запутывает события.

Окончательно прояснить ситуацию должен приговор суда, а его, по мнению многих политиков и экспертов, ожидать не стоит.

Похоже, что дело об отравлении Ющенко так и останется «глухарём», пополнив мировой список резонансных преступлений, которые так и не были раскрыты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 391 | Добавил: Любовь | Теги: http://www.epochtimes.com.ua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 RadKo   (08.11.2010 18:47)
Меня как-то тоже отравили враги, когда сын родился - так было плохо на третий день - еле выжил.
Спецслужбы они такие...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2018
Рейтинг@Mail.ru