Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 7 » АЭС Фукусима-1. Американцы недовольны.
00:10
АЭС Фукусима-1. Американцы недовольны.

Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии может быть хуже, чем сейчас представляется, и станции могут рожать новые опасности. Об этом пишет "Нью-Йорк Таймс", ссылаясь на мнение американских экспертов.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США подготовила конфиденциальный доклад, оказавшийся в распоряжении газеты. В нём даётся подробный анализ возможных проблем на станции, сделанный, в основном, с использованием данных, переданных японцами.

Контейнменты блоков №№1-4 залиты радиоактивной водой.  Это создаёт дополнительную нагрузку на бетонные конструкции и делает их более уязвимыми в случае мощного афтершока.

В гермообъёмах продолжает выделяться водород.  Это может обернуться новыми взрывами на блоках с непредсказуемыми последствиями.

Ликвидаторы уже столкнулись с первыми побочными эффектами от своих действий в начале аварии, когда в безуспешных попытках предотвратить плавление топлива в корпуса реакторов, гермообъёмы и бассейны выдержки закачивались большие объёмы воды.

Доклад предсказывает, что первыми утечками "водная проблема" не ограничится, и скопившаяся на станции вода будет продолжать создавать ликвидаторам новые препятствия.

Главный вопрос, стоящий сегодня перед ликвидаторами - как восстановить работоспособность штатной системы охлаждения? Топливо потребуется охлаждать ещё многие месяцы. Без штатной системы и замкнутого контура ликвидаторы будут продолжать закачку в блоки воды извне, что усугубит помянутую выше "водную проблему".

Очень неприятное предположение сделано в документе по поводу состояния ОЯТ в бассейнах выдержки. Фрагменты или частицы облучённого топлива могли быть разбросаны "вплоть до мили вокруг блоков", и теперь их необходимо убирать, чтобы они не создавали помех для действий ликвидаторов.

Обнаружение частиц топлива вне блоков будет также означать, что степень повреждения топлива оказалась более серьёзной, чем можно было надеяться ранее.

NRC рекомендует осуществить закачку в контейнменты азота для инертизации среды. Также рекомендуется "продолжать добавлять бор" в охлаждающую воду для предотвращения критичности, хотя авторы документа пока не верят в непосредственную угрозу СЦР.

В документе сделаны некоторые оценки состояния отдельных блоков. Так, закачка морской воды привела к потере расхода через активную зону реактора блока №1 - возможно, что внутри активной зоны воды нет совсем. Существенно затруднён расход через активные зоны реакторов блоков №№2-3, хотя здесь он, возможно, ещё сохраняется.

Переход на охлаждение несолёной водой позволяет надеяться, что некоторое количество соли уже вымыто из активных зон.

Просмотров: 454 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru