Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Август » 3 » 67-ю годовщину начала Варшавского восстания отмечали красиво.
09:04
67-ю годовщину начала Варшавского восстания отмечали красиво.
 Поляки умеют драматично и красиво отмечать все даты, связанные с обидами на СССР. Очень часто подобные зрелища удаются. Нарядные военные, ксёндзы, дамы в трауре, полные достоинства ветераны, свечи, гонор и скорбь. Но иногда случается как с полётом Качиньского - желание сняться для вечернего телешоу по поводу Катынской трагедии, привело к трагедии Смоленской. И опять скорбь, и опять нарядные военные, ксёндзы, дамы в трауре....

Теперь вот в Польше   отмечают 67-ю годовщину начала  Варшавского восстания.  Одного из самых трагических и нелепых эпизодов в истории страны. И опять без СССР не обошлось. Опять Союз виноват. Только никак не получается сформулировать обвинение.

Восстание было организовано Армией Крайова и лондонским правительством в изгнании. Главной задачей было освободить Варшаву раньше подходившей Красной Армии и не допустить установления советской администрации.

Руководство СССР и Сталина поляки обвиняют в том, что не помогли Армии Крайовой, лондонскому правительству в изгнании и восставшим захватить для них Варшаву.

 А ведь всё было так хитро задумано - Красная Армия, измотанная в предыдущих  боях, истекающая кровью, берёт у гитлеровцев Варшаву, а там их ждёт сюрприз.

 Сюрприза не получилось. Слишком уж очевидным было желание надуть советскую сторону. Войска Красной Армии, сделав несколько вялых попыток форсировать Вислу, остановились на её правом берегу.

 Гитлеровцы же это авантюрное восстание подавили. В ходе восстания погибли  до двухсот тысяч поляков, большинство из которых - мирные жители. Окончательно восстание было подавлено второго октября, после чего гитлеровские войска разрушили большую часть Варшавы.
 
Виноватыми оказались И.Сталин и весь СССР....


Просмотров: 248 | Добавил: joff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 joff   (03.08.2011 09:14)
К моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия, пройдя с 23 июня 500 километров, растянула порядки и коммуникации. Немцы же, со своей стороны, стянув к Варшаве пять танковых дивизий (в том числе дивизии СС), перешли в контрнаступление и заставили 31 июля советское командование перейти к обороне. 1 августа свежие немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию, сильно вырвавшуюся вперед и приближавшуюся к предместью Варшавы Праге, и заставили её отойти.

2-я танковая армия вела наступление по правому берегу реки Висла в общем направлении на север после неудачной попытки 25 июля прорваться на другой, варшавский, берег Вислы с ходу по железнодорожному мосту у Демблина.[15] Она действовала при слабом прикрытии правого фланга 6-й кавалерийской дивизией, а вырвавшийся вперёд 3-й танковый корпус остался вообще без какого-либо пехотного или кавалерийского прикрытия. К 3 августа он попал в мешок и был практически уничтожен.[16][17] Тяжёлые потери понёс 8-й гвардейский танковый корпус, значительные — 16-й танковый корпус. 5-6 августа 2-я танковая армия, потерявшая к тому времени 284 танка[18] (по немецким данным — 337[15]), была выведена из боя и отправлена на пополнение и переформирование. 2 августа были вынуждены остановить наступление и перейти к обороне 69-я и 8-я гвардейские армии, попав под немецкий контрудар из района Гарволин. Сражение продолжалось до 10 августа.[19] В результате немецкий контрудар был остановлен, предмостные укрепления в районах Магнушев и Пулавы остались в руках РККА, но 1-й Белорусский фронт на этом участке остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления.[19]

Курт Типпельскирх отмечает, что в момент начала восстания «сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода». Однако он считает, что, если бы сразу же после начала восстания русские «продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадёжным»; лишь прекращение советских атак позволило немцам сосредоточить силы, необходимые для подавления восстания. В августе, отмечает Типпельскирх, РККА перенесла свою активность на юг от Варшавы — на плацдармы у Пулав и Варки, за расширение которых она вела длительные, но достаточно малоуспешные для неё бои. Эти малые успехи он объясняет как упорством немецких войск, так и «тем обстоятельством, что свои основные усилия русские сосредоточили на других участках фронта»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru