Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июль » 31 » Дефолт 2 августа.
11:25
Дефолт 2 августа.

Чем грозит миру дефолт в США 2 августа?

 «Задавать вопрос, что будет представлять собой американская экономика, если казначейство США объявит дефолт, это все равно что спрашивать, что ты будешь делать после самоубийства», — мрачно шутит аналитик Citigroup Стивен Уайтинг.

Крупнейшими держателями казначейских бумаг сегодня являются Китай, Япония и Великобритания. В первую десятку входит и Россия. По состоянию на май этого года на долю Поднебесной приходилось US Treasuries на сумму 1,16 триллиона долларов. На долю Страны восходящего солнца — 912,4 миллиарда. Россия разместила в американских госбумагах 115,2 миллиарда. Примечательно, что сокращать долю вложений в американские облигации эти страны начали уже давно. Однако результат оказался на грани статистической погрешности. Например, для Японии этот показатель составляет всего 0,1 процента, для Китая — 0,9 процента. Сильнее всего свои вложения в американские казначейские облигации сократила Россия. Но и эти 2 процента вполне можно назвать чисто символическими.

«Классический пример теории хаоса таков: если вы атакуете барсука, то вы не знаете, как он себя поведет — набросится на вас или убежит. Подобная дилемма сейчас стоит и перед американским правительством. Конгресс, конечно, может поднять планку долга. Но инвесторы понимают, что проблема лишь откладывается на энное количество лет, только в более худшей редакции. Альтернатива — технический дефолт США. Для держателей казначейских облигаций это будет означать отсрочку процентных выплат.

Но сомнений в том, что по долгу заплатят. Просто деньги отдадут позже», — говорит начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. При этом он считает, что инвесторы уже подготовлены к такому развитию событий. «Я не думаю, что крупнейшие держатели казначейских облигаций начнут при этом от них избавляться. Это будет то же самое, что пытаться спасти себя от отравления, вырезая собственные кишки», — добавляет он.

Тема грозящего дефолта настолько жгучая, что нет политика, бывшего или действующего, который не вставил бы лыко в строку. Вот и экс-президент Билл Клинтон посоветовал Обаме «без колебаний» воспользоваться 14-й поправкой к конституции США. В этой норме, принятой в 1868 году, вскоре после Гражданской войны, в разделе 4 говорится, что правомерность государственного долга Соединенных Штатов, санкционированного законом, не ставится под сомнение.

Этот достаточно общий и обтекаемый пассаж можно трактовать и так и эдак. Фактически Клинтон призывает Белый дом идти на таран, бросая вызов двум другим ветвям власти — Конгрессу и судебной системе. Обаме, похоже, эта авантюра не по нраву. Пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни тут же отмел идею Клинтона, дав понять, что сценарий конституционного бунта даже не рассматривается.

Есть надежда, что и республиканцы, и демократы все же предпочтут увеличить порог госдолга, одновременно сокращая и дефицит бюджета. На прошлой неделе Барак Обама одобрил такой компромиссный вариант. Речь идет об уменьшении расходов на 3,75 триллиона долларов в течение последующих 10 лет, а также о получении допдоходов в триллион долларов за счет повышения налогов. Но удар по карману толстосумов — это не в правилах республиканцев. Так что торг, несмотря на приближающийся час «Х», все еще уместен.

А что народ? В Филадельфии одна из газет открыла прямую линию, давая каждому высказаться по поводу долгового коллапса. Так вот, один «пикейный жилет» подсчитал: Буш-старший поднимал потолок 8 раз, Буш-младший — 7 раз, а Рейган, «тефлоновый президент», — аж 17! Другой читатель высчитал, что для полного избавления от госдолга каждая американская семья должна отправить в казну чек на 534 тысячи долларов.

Уолл-стрит тем временем нервничает. 470 топ-менеджеров подписали коллективную мольбу к законодателям не допустить дефолта. Настроения в деловом мире можно свести к циничному тезису: мы всегда знали, что долг слишком велик и сам не рассосется, а значит, во имя всеобщего блага нужны новые заимствования. «Каждый, кто хоть что-то кумекает в финансах, — пишет Эрик Шуренберг, обозреватель The Fiscal Times, — понимает, что дефолт ввергнет Америку в глубокую рецессию. Что он лишь усугубит бюджетный дефицит».

Аналитики предостерегают: дефолт, пусть кратковременный, стронет лавину скепсиса и подозрительности, которую уже не остановишь. Standard & Poor's и Moody's наверняка понизят кредитный рейтинг федеральных облигаций, что приведет к катастрофическому падению инвестиций.

Какие меры может предпринять Уолл-стрит, чтобы вразумить упорных республиканцев, которые превратили свой традиционный электорат в заложника политических игр? Пожалуй, только демонстративный обвал биржи. Как это было в 2008 году, когда рынок акций рухнул на 700 пунктов после отказа Конгресса принять пакет мер по госпомощи финансовому сектору. Только тогда был найден компромисс. Примерно того же стоит ждать и сейчас. Индексы хотя и осторожно, но снижаются.

Просмотров: 615 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2024
Рейтинг@Mail.ru