[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 26 из 31«1224252627283031»
Форум » Всякое-якое » Просто трёп » Что меня удивило в Украине? (Впечатления "полячки" проживающей в Украине.)
Что меня удивило в Украине?
MilenaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 22:59 | Сообщение # 501
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (joff)
Ты и Люба разогнали

Я? sad Я даже тапочки и голубую чашку убрала чтобы не боялись а Ты мне так..ох Ты.. cry


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/
 
joffДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:05 | Сообщение # 502
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (Milena)

Я? sad Я даже тапочки и голубую чашку убрала чтобы не боялись а Ты мне так..ох Ты..

flirt love
 
ЛюбовьДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:08 | Сообщение # 503
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Quote (joff)
Ты и Люба разогнали

Неужели я уже буду виновата наполовину?

 
DiamonDДата: Вторник, 08.02.2011, 13:54 | Сообщение # 504
статс-дама
Группа: Проверенные
Сообщений: 2486
Статус: Offline
Quote (Любовь)
Неужели я уже буду виновата наполовину?

кокой прогрессс biggrin

глядишь вабще обелишься biggrin

 
ЛюбовьДата: Вторник, 08.02.2011, 13:56 | Сообщение # 505
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Quote (DiamonD)
глядишь вабще обелишься

Вабще не получится...Джофик же не может быть виноватым. По определению...

 
MilenaДата: Вторник, 08.02.2011, 14:54 | Сообщение # 506
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Любовь)
Джофик же не может быть виноватым

Почему же нет?Joff может быть виноватым а даже должен быть..зачем привел мимозы,которые легко напугать? smile


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/
 
joffДата: Вторник, 08.02.2011, 16:28 | Сообщение # 507
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (Milena)
..зачем привел мимозы,которые легко напугать?

В следующий раз пригоню бульдозер
smile
 
MilenaДата: Вторник, 08.02.2011, 20:39 | Сообщение # 508
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (joff)
В следующий раз пригоню бульдозер

..хватил бы и бульдог..только смотри чтобы он не пригонил Тебе.. wacko smile


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/
 
ЛераДата: Четверг, 10.02.2011, 07:14 | Сообщение # 509
лягушонкаВкоробчонке
Группа: Заблокированные
Сообщений: 143
Статус: Offline
Впервые в постсоветское время у меня появилась возможность побывать на Западной Украине. Моей приятельнице нужно было съездить по делам в г. Самбор. Это во Львовской области. Не скажу, что горела желанием. Для путешествий время года не располагает. На машине туда ехать долго и не комфортно. Не комфортно в том смысле, что неизвестно какие дороги. Поездом — тоже не ясно, можно ли будет оставить где-то багаж, чтоб не носить целый день за собой. Но после длительных уговоров и приведения разных аргументов, я сдалась. Забегая вперед скажу, что не пожалела ни разу.

Поезд приехал в 7 утра 2 февраля. Темно, холодно. Мороз градусов 10 не выше. Моя приятельница, Татьяна, весь вечер в пути говорила о том, что там должно быть много маленьких кофеень на 2-4 столика с приятной обстановкой. Мы погуляем по красивому маленькому городку, зайдем в одну из них, выпьем вкусный кофе. Почему-то она решила, что Самбор — это Львов, только небольшой, и там все кофеманы. Я особых иллюзий не питала и просто говорила: приедем — посмотрим.

Как театр начинается с вешалки — город начинается с вокзала. Первое впечатление было приятным.
На чистой привокзальной площади стоит памятник: на перекрещенных рельсах фигура женщины в легком пальто, которым она укрывает детишек перед собой и с котомочкой за плечами. На табличке написано на украинском языке, что этот памятник установлен в память о переселении поляков в Сибирь. И указаны районы из которых их выселяли. И т. к. на улице было морозно, а я одета была не по-погоде, то прочувствовала, как холодно этой женщине с детьми и с котомкой за плечами. А помочь ей никто не может...

На площади в это ранее время достаточно много людей. Бросилось в глаза, что одни мужчины в возрасте приблизительно 20-45 лет. Напротив железнодорожного вокзала автостанция.

Решили мы зайти куда-нибудь попить кофе т.к в поезде не успели. Привокзальная площадь достаточно большая. По периметру множество ларчиков, магазинчиков. Но в такой ранний час работал один продуктовый магазин (как я потом поняла — это местная сеть продмагов "Хлібна хата") и одно кафе «привокзальное». Заходим. Обыкновенная рюмочная с пластиковой посудой. Посетители, как уже понятно — мужчины. Приятельница моя -дама общительная. Разговорилась с продавщицами и нам заварили кофе как «белым людям» - в чашечках. Пусть в щербатых, но зато не в пластике.

Сидим, пьем кофе, доедаем праздничный «Медовик» (накануне моей дочери исполнилось 18 лет). Вокруг сидят посетители с традиционными 100 граммами водки и лимоном. Иногда пирожок или поджаренные охотничьи колбаски. О том, что это традиционное меню у местного населения, я поняла уже потом. А сейчас, мы просто сидели и настраивались на сегодняшний день.
Вот заходит очередная партия посетителей, человек 5-6, и, увидев знакомых поприветствовали их словами: «Слава Україні”. Те, у кого рот был не занят едой, что-то ответили, но разобрать я не смогла по нескольким причинам. Во-первых, очень рано, еще не проснулись, да и в поезде поужинали допоздна. Во-вторых, акцент у местного населения непривычный для моего уха. А в-третьих — просто была в легком шоке от этого.

Пока пили кофе — солнышко уже встало. Пристроили мы свои сумки на хранение и пошли в центр.

Вот с этого момента меня не покидало чувство досады от того, что не взяла фотоаппарат.

За площадью «в город» вела улочка с мостиком через речушку с небльшими аккуратными одно-двухэтажными домиками. На одном из них я заметила мемориальную доску, на которой написано: «В цьому будинку 8 січня 1948 року геройськи загинули члени ОУН-УПА: ГАВРА Юльян Іванович, псевдо...” Дальше на мрозе ручка перестала писать. Из псевдо я запомнила «ЛИС» и «МУЗИКА». Всего 5 человек. Трое мужчин и две женщины.

Городок, в основном, двухэтажный с узкими улочками. Новостройки есть и на 4-5 этажей. Но это на, так называемой, окраине. Городского транспорта нет вообще. Весь Самбор можно обойти за час-полтора. Но у нас времени было до шести часов вечера. Куда-то его нужно девать. Благо, все первые этажи центра заняты либо продуктовыми, либо промышленными магазинчиками. Есть даже трехэтажный торговый центр и «Сильпо». Очень много парикмахерских и нотариальных контор.

Мы гуляли по маленьким улочкам и названиями Вузька, Відкрита, есть там и улица Ивана Мазепи, и Степана Бандери. И много других имен, которые мне ни о чем не говорят. Видели мы бюст Лесю Курбасу возле местного концертного зала, если судить по афишам у входа. Памятник Андрею Чайковскому, Тарасу Шевченко. А на центральной площади на высокой стелле — Оранта, как в Софиевском Соборе в Киеве.

Есть в Самборе костел. На входе висит объявление с приглашением на концерт органной музыки по субботам. Рядом, стенка-в-стенку Греко-католический храм. Он был открыт и мы решили побывать и там. Здесь опять удивление. Я привыкла, что в брюках и без головного убора женщинам входить нелльзя, а здесь выходили жещины именно в бюках и с непокрытой головой.

В общем, жители Самбра люди доброжелательные. И на наши обращения с просьбой показать дрогу, сначала спрашивали откуда мы приехали.(Видно,наш украинский им не нравился). И когда объясняли как идти, не могли назвать ни одной улицы, а показывали направление...
Даже в церкви, когда покупали свечки и иконки, на наш впрос « а яка сейчас буде служба», был дан ответ с извинением «Жіночки, вибачте, але ми живемо на Україні і розмовляти повинні рідною мовою. Не “сейчас”, а “зараз”. Вот так.

Пришло время обеда. Долгие попытки с расспросами найти место, где можно поесть горяченького увенчались успехом. Это было кафе чуть получше вокзальной рюмочной. В центре мы не нашлини одного ресторанчика или хорошего кафе. Правда видели название "HOTEL" и "BAR", но после того, как пообедали

По улицам ходили,в основном мамочки с детьми, школьники, беременные женщины и женщины до- и пенсионного возраста. Очевидно мужчины живут на вокзале... Много припаркованных машин. Ездят мало. Улиц с двухсторонним движением, т. е. где могут поехать две машины можно посчитать на пальцах.

Такое впечатление, что жители Самбра живут за счет торговли. Продают и покупают друг-другу. Правда видели мы молокозавод и большой фирменный магазин этого завода. Но продается там товар из Польши. А местных сыров всего-то 4 вида...

Земля используется в центре до сантиметра. Дома стоят стенка-в-стенку. О каких-то метрах между домами даже речь не идет. В некоторых случаях только, чтоб можно было пройти человеку... Есть там и такие «архитектурные формы»: на площади размером с гараж, стоит аккуратный домик с евроокнами и хорошей отделкой, бывают тдаже и в два этажа, с надписью «НОТАРИУС» или «ТУРФИРМА».

Находившись, изучив все улочки и подворотни центральной части Самбора, взяли мы курс на вокзал. И оказалось, не так-то это просто. Нас водило кругами, как в кино «Бриллиантовая рука».

До поезда оставалось 2 часа. А на вокзале та же картина: молодые мужчины и те же 100 грамм с лимоном или пирожком между маршрутками....

Сообщение отредактировал Лера - Четверг, 10.02.2011, 07:31
 
joffДата: Четверг, 10.02.2011, 08:15 | Сообщение # 510
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Лера, Лерочка, я ведь просил это в Блог или в Радкин альманах. Тут это затрётся.
Или хотя бы открыть отдельную тему о путешествиях
 
MilenaДата: Четверг, 10.02.2011, 10:35 | Сообщение # 511
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Лера)
Поездом — тоже не ясно, можно ли будет оставить где-то багаж, чтоб не носить целый день за собой.

Такое впечатление что Вы с подругой поехали в Самбор на один день с багажом,который надо было оставить на вокзале,чтобы свободно гулять по улицах? wacko


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/


Сообщение отредактировал Milena - Четверг, 10.02.2011, 13:27
 
joffДата: Четверг, 10.02.2011, 15:11 | Сообщение # 512
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (Milena)
Такое впечатление что Вы с подругой поехали в Самбор на один день с багажом,который надо было оставить на вокзале,чтобы свободно гулять по улицах?

smile
 
MilenaДата: Четверг, 10.02.2011, 20:14 | Сообщение # 513
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Лера)
жители Самбра люди доброжелательные. И на наши обращения с просьбой показать дрогу, сначала спрашивали откуда мы приехали.(Видно,наш украинский им не нравился

Жила в Западной Украине почти год..не было дня чтобы про что-то не спрашивала и никто мне не спросил откуда я приехала..Видно им мой украинский нравился..и русский тоже smile


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/
 
joffДата: Четверг, 10.02.2011, 22:03 | Сообщение # 514
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (Milena)
Жила в Западной Украине почти год..не было дня чтобы про что-то не спрашивала и никто мне не спросил откуда я приехала..Видно им мой украинский нравился..и русский тоже smile

smile У тебя очень приятный голос. Ты их завораживала как сирена. smile
 
ЛераДата: Четверг, 10.02.2011, 22:44 | Сообщение # 515
лягушонкаВкоробчонке
Группа: Заблокированные
Сообщений: 143
Статус: Offline
Milena,Да, поехали на один день.
Quote (Milena)
Видно им мой украинский нравился..и русский тоже

Есть небольшая разница в акценте польскоговорящих и русскоговорящих на украинском языке...
 
MilenaДата: Четверг, 10.02.2011, 22:56 | Сообщение # 516
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (joff)
Ты их завораживала как сирена.

..да..слушали моего голоса а потом только их кости белели на снегу..как в "Одысеи".. smile


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/
 
joffДата: Четверг, 10.02.2011, 22:59 | Сообщение # 517
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (Лера)
Есть небольшая разница в акценте польскоговорящих и русскоговорящих на украинском языке...

biggrin biggrin Та кто там вслушивался в слова? ПРОСТО слушали. Как песню на китайском
 
MilenaДата: Четверг, 10.02.2011, 23:00 | Сообщение # 518
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Лера)
Есть небольшая разница в акценте польскоговорящих и русскоговорящих на украинском языке...

Теперь знаю почему не понимала украинскоговорящих на русском язике..наверное есть разница в акценте.. sad


У каждого человека свои звёзды..
/Antoine de Saint-Exupery/


Сообщение отредактировал Milena - Четверг, 10.02.2011, 23:06
 
SpecialistДата: Пятница, 11.02.2011, 15:10 | Сообщение # 519
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
С интересом прочитал рассказ Леры о посещении Самбора. Что бросилось в глаза (как мне показалось), так это довольно высокая степень политизации населения (можно назвать это степенью патриотизма wink ) . А может это эффект "белой вороны" присущий любой перифирии? Или региональные особенности, плюс перифирийные?

Добавлено (11.02.2011, 15:10)
---------------------------------------------

Quote (Milena)
Теперь знаю почему не понимала украинскоговорящих на русском язике..наверное есть разница в акценте

Приветик! Расскажу тебе один реальный случай во время отдых в Египте.
В первый или второй день всех прилетевших на отдых собирают на инструктаж. Причём итальянцев отдельно, немцев отдельно, а русских, украинцев и белорусов всех до кучи. Инструктаж вёл египтянин, на хорошем русском языке. На инструктаже присутствовал русский турист с очень плохой дикцией, который задавал много вопросов. Египтянин постоянно его переспрашивал, а потом спросил: вы не с Украины? На вопрос туриста - "почему вы так думаете", ответил - "у вас сильный украинский акцент" biggrin biggrin biggrin
 
Izya_KacmanДата: Пятница, 11.02.2011, 15:53 | Сообщение # 520
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 511
Статус: Offline
Quote (Specialist)
Приветик! Расскажу тебе один реальный случай во время отдых в Египте.
В первый или второй день всех прилетевших на отдых собирают на инструктаж. Причём итальянцев отдельно, немцев отдельно, а русских, украинцев и белорусов всех до кучи. Инструктаж вёл египтянин, на хорошем русском языке. На инструктаже присутствовал русский турист с очень плохой дикцией, который задавал много вопросов. Египтянин постоянно его переспрашивал, а потом спросил: вы не с Украины? На вопрос туриста - "почему вы так думаете", ответил - "у вас сильный украинский акцент"

фифект фикции...... койкого biggrin biggrin biggrin

 
Форум » Всякое-якое » Просто трёп » Что меня удивило в Украине? (Впечатления "полячки" проживающей в Украине.)
Страница 26 из 31«1224252627283031»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru