[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В мгновенье вглядываясь чутко...... » Разумно о фото » Основы фотографии (начинающему фотографу)
Основы фотографии
shorohДата: Понедельник, 25.10.2010, 18:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Статус: Offline
Статья будет полезна начинающему фотографу, человеку который только приступает к знакомству с фототехникой. Приведенная информация направлена на разъяснение технической стороны процесса фотосъемки. В статье высветлены базовые понятия и определения. Рассмотрено несколько примеров.
Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться с базовыми понятиями, которые, безусловно, пригодятся вам в дальнейшем.

Фотография (от др. греч. — свет и — пишу; светопись — техника рисования светом). Сам процесс фотографии подразумевает фиксацию изображения на светочувствительном материале. В наши дни в качестве последнего наиболее часто используют фотоплёнку или цифровые матрицы. Как пленка, так и матрица обладают общей характеристикой – светочувствительностью. Светочувствительность – это способность материала изменять свою химические или физические свойства под действием света. Материал может быть более восприимчив к свету, и менее восприимчив. Поэтому существует способ измерения данной величины. На территории СНГ для этого чаще всего используются единицы DIN, ГОСТ и ISO. Первые два обозначения можно встретить на фотоаппаратах и светочувствительных материалах советского времени, а ISO чаще используется в наши дни. Значения этих величин существенно отличаются друг от друга, а так как бывают случаи, когда необходимо их сопоставить – ниже приведена таблица, в которой приведены соотношения данных величин. Следует также отметить, что с ростом светочувствительности, возрастает и зернистость получаемого изображения. Этот процесс характерен как для плёнки, так и для матриц фотоаппаратов.[l]Прежде чем свет, отраженный от объектов, будет зафиксирован на фотоплёнке или матрице ему необходимо преодолеть на своём пути несколько «преград», одной из которых является объектив. Объектив – это устройство, которое проецирует изображение на плоскость светочувствительного материала. Чаще всего объективы классифицируются по углу поля зрения или фокусному расстоянию. Среди них выделяют: нормальный, широкоугольный, длиннофокусный и с переменным фокусным расстоянием.
Для того чтобы охарактеризовать их необходимо рассмотреть понятие фокусного расстояния. Фокусное расстояние – это расстояние от главного фокуса до главной задней плоскости. Главный фокус – это точка, в которой сходятся лучи, прошедшие через объектив.

Нормальными называют объективы, у которых фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра, а угол поля зрения - 45 градусов.
Широкоугольные объективы – это такие, у которых угол поля зрения от 52 до 82 градусов. Также существуют сверхширокоугольные объективы с углом поля зрения до 180 градусов, их в народе именуют – «рыбий глаз».
Длиннофокусный объектив – это объектив с фокусным расстоянием, значительно превышающим фокусное расстояние обычных объективов. Угол поля зрения таких объективов меньше чем у нормальных. Такие объективы применяются для съемки объектов, удаленных на значительное расстояние. Также все большую популярность приобретают объективы с переменным фокусным расстоянием – так называемые зум-объективы. По своей природе данное устройство более универсально в ситуациях, когда необходимо вести съемочный процесс в быстро меняющейся обстановке.
Также все без исключения объективы могут отличаться значением величины светосилы. Рассмотрим подробнее это понятие. Светосила – способность объектива давать на пленке изображение определенной степени освещенности. Эта величина зависит от фокусного расстояния и действующего в момент съемки отверстия, сквозь которое проходят лучи, отраженные от объектов съемки. Светосила определяется по следующей форме – J=d/F;
Где J – светосила; d – диаметр действующего отверстия; F – фокусное расстояние.

Диафрагма – это механизм, осуществляющий изменения диаметра действующего отверстия объектива о котором было упомянуто выше. Диафрагма регулирует количество света, проходящего сквозь объектив к светочувствительному элементу и глубину резкости. Чаще всего используется диафрагма, представляющая собой ряд накладывающихся друг на друга пластинок серповидной формы. На объективах имеется специальное кольцо, приводящее в движение эти пластины. В результате чего и изменяется величина отверстия. На кольце или на теле объектива часто наносятся числа, определяющие значения диафрагмы – значение относительных отверстий объектива. Теперь необходимо рассмотреть понятие глубины резко изображаемого пространства (далее ГРИП).

ГРИП – это расстояние от первой до последней границы пространства, находящегося в фокусе измеренное вдоль оптической оси. Эта величина меняется в зависимости от величины диафрагмы: чем больше открыта диафрагма, тем меньше ГРИП и наоборот. Вы наверняка встречали фотографии, на которых объект съемки находится в фокусе, а задний план размыт. Это и есть съемка с малой глубиной резкости, и достигалась она путем открытия диафрагмы до большего размера. Данный прием может быть использован для осуществления художественной идеи. При съемке же объектов имеющих значительную протяженность в глубину, необходимо увеличить глубину резко изображаемого пространства, чтобы данный объект или группа объектов находились в фокусе. Это достигается путем закрытия диафрагмы. Например, при съемке пейзажей или людей, находящихся на фоне зданий или каких-либо других объектов, которые заведомо должны находиться в фокусе. На объективах часто наносят шкалу, по которой можно определить ГРИП. Инструкция пользования этой шкалой вы без труда найдете в руководстве по эксплуатации фотоаппарата.
Также немаловажной характеристикой объектива является его разрешающая способность. Характеризуется эта способность объектива максимальным количеством раздельно передаваемых штрихов, приходящихся на 1 мм изображения. Чем выше разрешающая способность, тем мельче детали может передать объектив пленке или матрице. Величина эта наибольшая в центре объектива и уменьшается по краям объектива. В дальнейшем процессе собственной фотографической практики вы не раз будете встречаться с этой закономерностью, когда изображение в центре снимка имеет наибольшую резкость и уменьшается на краях. Понятие разрешающей способности также можно отнести и к светочувствительному материалу. Поэтому необходимо учитывать данные погрешности. Нужно также учесть тот факт, что разрешающая способность увеличивается при уменьшении отверстия диафрагмы.

Далее на своем пути световые лучи отражаемые объектами съемки встречаются с механизмом, который пропускает их к светочувствительному элементу, причем делает это в течение установленного времени. Этот механизм называется затвор.
А время это измеряется в долях секунд, и может быть записано как дробью, например: 1/8, 1/30, 1/100, 1/250, 1/500 и т.д. так и в виде знаменателя данных дробей, например: 8, 30, 100, 250, 500 и т.д. Следует помнить, что чем больше времени свет воздействует на, например матрицу, тем больше шансов получить размытое изображение, снимая «с рук», или при съемке движущихся объектов.

Таким образом, при работе с конкретным фотоаппаратом наибольшее внимание следует обращать на три фактора, которые могут изменяться с определенной зависимостью и в какой-то степени зависят друг от друга. Это - светочувствительность, диафрагма и величина экспозиции. Зависимость между, например, светочувствительностью и временем, за которое свет воздействует на фотоплёнку (матрицу) или как его еще называют – выдержкой – обратно пропорциональна. Чем выше светочувствительность, тем меньше времени требуется для того, чтобы должным образом свет воздействовал на светочувствительный элемент. Такая же зависимость и между рабочим отверстием (диафрагмой) и величиной выдержки – чем больше это отверстие, тем больше света проходит за конкретный период времени через объектив, следовательно, и времени на экспонирование необходимо меньше. Этими тремя факторами можно манипулировать для получения наилучшего результата. Например, вам предстоит сделать снимок движущегося автомобиля, причём необходимо, чтобы автомобиль не был «смазанным». Для этого вам необходимо установить выдержку как можно меньше. Но в таком случае количества света воздействующего на сенсор (матрицу) будет меньше и может оказаться не достаточным. Следовательно, нужно увеличить его при помощи либо диафрагмы, либо поднятием светочувствительности. Но если вы хотите чтобы в кадре были отчетливо виден задний план, то диафрагму необходимо наоборот уменьшать. Таким образом, остаётся только увеличить светочувствительность, что, как было упомянуто выше, влечёт за собой увеличение шумов. Поэтому всегда нужно пытаться находить золотую середину между этими тремя величинами.(с)

Вот и собственно и все что вам необходимо знать для начала.


-


"Единственное, что требуется для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничего не делали"

Сообщение отредактировал shoroh - Понедельник, 25.10.2010, 18:49
 
joffДата: Вторник, 26.10.2010, 09:28 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
shoroh, Большое спасибо за статью. Но у меня есть просьба - больший акцент делать именно на цифровую съёмку. Я тот самый новичок в фотографии который ещё совсем недавно пытался выяснить что такое диафрагма и выдержка. Мы,новички, не знаем не только основ фотографирования, но подчас и элементарных приёмов съёмок даже "мыльницами",снимающими в автоматическом режиме.

[c] (снималось с руки ночью) Киевский фуникулёр и здание Министерства иностранных дел
[/c]
Прикрепления: 0048824.jpg(78Kb)
 
ЛюбовьДата: Вторник, 26.10.2010, 10:13 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
joff, хороший снимок.
 
1111Дата: Вторник, 26.10.2010, 15:47 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
фотография сейчас стала на конвеер, не надо уметь заряжать пленку, определять выдержку, диафрагму, заряжать бачок, делать химикаты, печатать. В общем ушел весь рутинный процесс требовавший знаний и навыков чисто технического плана, осталось творчество, а в творчестве все приемы и методы хороши, бери и дерзай, тем более когда результат виден практически мгновенно и все можно быстро переснять, исправить сделать большое колличество дублей
 
joffДата: Четверг, 28.10.2010, 09:03 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (1111)
фотография сейчас стала на конвеер, не надо уметь заряжать пленку, определять выдержку, диафрагму, заряжать бачок, делать химикаты, печатать. В общем ушел весь рутинный процесс требовавший знаний и навыков чисто технического плана, осталось творчество, а в творчестве все приемы и методы хороши, бери и дерзай, тем более когда результат виден практически мгновенно и все можно быстро переснять, исправить сделать большое колличество дублей

smile Да в том-то и дело! И оказалось что мир интересным и красивым видят очень многие из нас. Я помню первые фотошаги шаги Любы Слипи,а потом каааааак стала выдавать шедевр за шедевром. Всегда смотрю её фото с интересом и ожиданием нового. А Люба Золотопартии? Цэ вжэ воопще... smile smile
Мастер!!
Помню в советские времена в министерстве была киногруппа. К созданию кино кроме режиссёра никого не подпускали, но по штатам были кинооператоры. На эти должности набрали крррррутых парней которые были не какими-то инженеришками, а..... shok ФОТОГРАФАМИ !! Среди них был один вообще асс - УМЕЛ ДЕЛАТЬ ЦВЕТНОЕ ФОТО. Министр за ручку здоровался
biggrin biggrin biggrin
 
ЛюбовьДата: Четверг, 28.10.2010, 09:48 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Quote (joff)
Люба Золотопартии

Люба Золото партии мне тоже больше всех нравилась wink
 
joffДата: Понедельник, 08.11.2010, 08:27 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Quote (shoroh)
нашла очень хорошую статью, по вашей просьбе...вечером , если будет время , то выложу.

.............................. sad
..Лучше бы не манила ............
 
MaxxДата: Вторник, 09.11.2010, 18:35 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Ребята, самая лучшая и полная статья - єто статья Афанасенкова "Разумно о фото"!

Читать статью "Разумно о фото"

Она и для новичков, да и опітніх фотографов она часто оказівается полезна.
Статья - огонь! когда покпал свой фотик (Fuji F11), прочел ее с удовольствием. Очень и очень многое узнал полезного. Всем рекомендую!


MobilNet.com.ua- беспроводной интернет для ноутбуков и стац.компьютеров. PeopleNet и Utel

Сообщение отредактировал Maxx - Вторник, 09.11.2010, 18:49
 
joffДата: Вторник, 09.11.2010, 18:37 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 5440
Статус: Offline
Maxx, Паааааааааасиба,Макс smile Мы практически все тут фотографы
 
ЛюбовьДата: Вторник, 09.11.2010, 18:38 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Maxx, ........а я ее так еще и не прочла...........
 
MaxxДата: Вторник, 09.11.2010, 18:40 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
на сайте к стати, обновленный вариант 2009г. Статья супер. Читать хотя бы одной главе в день - через неделю будете уже профи все)))))

MobilNet.com.ua- беспроводной интернет для ноутбуков и стац.компьютеров. PeopleNet и Utel
 
ЛюбовьДата: Вторник, 09.11.2010, 18:43 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Quote (Maxx)
на сайте к стати, обновленный вариант 2009г. Статья супер. Читать хотя бы одной главе в день - через неделю будете уже профи все)))))

Это тем, кому читать больше нечего? Или переводить на русский язык?

 
MaxxДата: Вторник, 09.11.2010, 18:52 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
А что статья разве на китайском языке? biggrin

MobilNet.com.ua- беспроводной интернет для ноутбуков и стац.компьютеров. PeopleNet и Utel
 
АришаДата: Вторник, 09.11.2010, 18:54 | Сообщение # 14
томное очарование
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Maxx, Для любителя, почти что на китайском

И наши души словно путники,
То падаем, то подымаемся.
Спаси Господь когда оступимся,
Прости Господь, когда покаемся
 
MaxxДата: Вторник, 23.11.2010, 17:43 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Любителю порой просто необходимо хоть немного знать китайский, чтобы сфотографировать что-то что позволяет аппарат, но не позволяют знания языка wink

MobilNet.com.ua- беспроводной интернет для ноутбуков и стац.компьютеров. PeopleNet и Utel

Сообщение отредактировал Maxx - Вторник, 23.11.2010, 17:48
 
ЛюбовьДата: Вторник, 23.11.2010, 22:16 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Maxx, Я намекала на твой экзамен по-английскому...
 
MaxxДата: Пятница, 03.12.2010, 20:15 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
А.. понятно..)) ну он уже позади, теперь пора намекать на следующий экзамен, более серьезный?)
Любовь, намекайте почаще - это хороший знак! Экзамен-то сдан успешно:)


MobilNet.com.ua- беспроводной интернет для ноутбуков и стац.компьютеров. PeopleNet и Utel
 
ЛюбовьДата: Пятница, 03.12.2010, 20:26 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4380
Статус: Offline
Maxx, А где, Махх, ваши фото?
 
Форум » В мгновенье вглядываясь чутко...... » Разумно о фото » Основы фотографии (начинающему фотографу)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru