Зона свободной торговли или таможенный союз? - 20 Апреля 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Зона свободной торговли или таможенный союз?
11:56
Зона свободной торговли или таможенный союз?

Лондонский банкир: Украина играет с Россией и ЕС в труднодоступность

Москва предложила выгодную сделку: если Киев согласится вступить в Таможенный союз, стране скинут цены на газ. С одной стороны, хорошо: это даст Украине экономить 8 млрд. долларов в год или 6% ВВП. С другой стороны, все это просто может быть изощренным способом давления на запад, и особенно МВФ.

 В апреле 2010 Украина и Россия договорились, что Москва продает газ по скидочной цене взамен на продление сроков базирования Черноморского флота до 2042 года. В результате, цена газа для Украины снизилась с $260 до $235 за тысячу  кубометров газа, пишет в своей колонке Тимоти Эш, руководитель лондонского департамента исследований развивающихся рынков Королевского банка Шотландии.  

Предполагая, что Украина, согласившись на Таможенный союз, получит внутри-российские цены на газ в $ 50 – 80 за тысячу кубометров, страна сможет сэкономить еще $ 6 млрд, что соответствует 4% ВВП. И такой возможностью грех пренебрегать: имея низкие цены на газ, внешнеэкономическое сальдо баланс Украины опять станет положительным, и это поможет украинской промышленности.  

 В разрезе политическом низкие цены на газ облегчат жизнь правительству, у которого появится возможность снизить цены на голубое топливо внутри страны.

Украина показывает непревзойденное мастерство в сидении на двух стульях , извлекая максимум пользы от Запада и Москвы, играя своим геополитическим положением транзитного узла.

Но все же речь идет только о предположительной сделке. Есть такая пословица: ласковый теленок двух маток сосет. Так вот, Украина показывает непревзойденное мастерство в сидении на двух стульях , извлекая максимум пользы от Запада и Москвы, играя своим геополитическим положением транзитного узла, пишет Тимоти Эш.

С Москвой Украина продолжает играть в труднодоступность: Президент Виктор Янукович недавно напомнил, что все еще хочет ассоциированного членства с ЕС в этом году, а Зона свободной торговли – часть такого соглашения.

Причем переговоры о Зоне свободной торговли существенно продвинулись – однако Москва ясно дала понять, что наложит на Киев санкции если Киев будет сильно активничать с евроинтеграцией.

Впрочем, сближение в Евросоюзом все же кажется Украине интереснее, чем ре-интеграция с Москвой, считает Тимоти Эш. Украинцам все еще импонирует «демократический якорь», который дает цель вступления в ЕС, хотя все и понимают, что цель эта очень далекая.

 Итого, даже Янукович, ранее казалось бы более расположенный к Москве, в последнее время много усилий уделяет углублению отношений с Брюсселем и обсуждению Зоны свободной торговли. И все это может быть частью стратегии извлечения максимум пользы от России и Запада, в то время как страна остается формально свободной для предложений, предполагает Тимоти Эш.

режим Януковича предполагает, что болтовня о Таможенном союзе воздействует на ЕС и МВФ, и они во избежание сближения Киева с Москвой будут смотреть сквозь пальцы на проваленные реформы.

Кстати, сейчас Украина входит в потенциально тяжелые переговоры с Международным Валютным фондом. Позиция Януковича зыбкая – стране не удалось провести пенсионную реформу, а именно она была одним из главных условий предоставления дальнейших траншей от МВФ. Возможно, режим Януковича предполагает, что болтовня о Таможенном союзе воздействует на ЕС и МВФ, и они во избежание сближения Киева с Москвой будут смотреть сквозь пальцы на проваленные реформы.  

Категория: Мир, политика, общество | Просмотров: 369 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru