Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Жилищный кодекс Украины. Старые новости.
11:42
Жилищный кодекс Украины. Старые новости.

Новый Жилищный кодекс, призванный заменить действующий ЖК УССР, в конце прошлого года был подготовлен ко второму чтению. Эксперты нашли в нем множество недоработок и противоречивых норм, что вызвало волну общественного недовольства.

В случае принятия Жилищного кодекса (проекта) в последней предложенной редакции не прекратится действие ряда других законов в жилищной сфере. Функционирование "старых" законов при новом кодексе на практике может привести к ряду коллизий.

Особое внимание общественности привлекла ст. 129 проекта ЖК, которая позволяет выселять всех лиц из жилья, купленного в кредит, в том случае, если кредит не возвращается. Кроме того, ныне действующий Жилищный кодекс гарантирует, что малолетние дети не могут быть выселены, в новом же аналогичная норма не прописана. Вместе с тем, обращает внимание А.Смоленский, проект не предполагает внесения каких-либо изменений в Закон Украины "Об ипотеке".

Ст.112 проекта Жилищного кодекса предусматривает, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги насчитывается пеня в размере 0,1 % суммы задолженности за каждый день просрочки. В случае несвоевременного внесения платы за другие (дополнительные) услуги насчитывается пеня в размере, предусмотренном договором о предоставлении соответствующей дополнительной услуги.

Ведь Жилищный кодекс призван обеспечивать реализацию права граждан на жилье, регулирует вопросы управления жилищным фондом, его содержания и сохранения, упорядочивает правоотношения физических и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления в жилищной сфере.

"Безусловно, Гражданский кодекс распространяет свою силу и на жилищные правоотношения. Кроме того, для поиска ответов на некоторые вопросы необходимо в первую очередь обращаться именно к нормам Гражданского Кодекса. Но, в то же время, предназначение Жилищного кодекса - более детальное регулирование отдельных групп правоотношений в жилищной сфере", - уточнил эксперт.

Что касается объединений совладельцев многоквартирного дома (сейчас регулируется соответствующим Законом), то в ст. 1 проекта Жилищного кодекса определено, что ОСМД - это юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений и совладельцами общей совместной собственности в многоквартирном жилом доме для представительства их общих интересов, содействия использованию своего имущества и управления, содержания и использования общего имущества.

Ст. 49 предусмотрен порядок реорганизации жилищно-строительного кооператива в ОСМД. Отдельно прописаны особенности создания ОСМД в новостройках. Более детально вопрос функционирования ОСМД определен в Главе 3 проекта Жилищного кодекса. ОСМД признаются юридическими лицами частного права в форме непредпринимательского общества. Кроме того, ОСМД являются неприбыльными организациями.

Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 554 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru