Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Закон «О рынке земель».
20:12
Закон «О рынке земель».
Украина нуждается в завершении земельной реформы и принятии закона «О рынке земель». Только введение легального оборота сельхозземель позволит стать владельцу земельного пая полноправным хозяином своей земли и получить от этого реальную выгоду. Но главное – закон делает невозможным слишком большие землевладения в одних руках.

Такое мнение в понедельник, 17 октября, озвучили на пресс-конференции в ИА ЛIГАБiзнесIнформ эксперты аграрного рынка.

«Законопроект «О рынке земель» предусматривает предупреждение слишком больших землевладений, в первую очередь, за счет ограничения покупки сельскохозяйственных земель в одни руки. Сейчас объем этой площади обсуждается, но однозначно, чрезмерной концентрации в одних руках ни в коем случае не будет», - отметил заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

По словам Андрея Мартына, главными лоббистами продления моратория на продажу сельхозземель являются те, кто владеет большим агробизнесом, и кто от сегодняшнего состояния земельных отношений получает выгоды, или же кто банально не понимает, что в Украине происходит с земельными отношениями.

«В Украине 68% земельных участков официально сдаются в аренду и не используются владельцами самостоятельно. Кроме того, у нас достаточно распространена скрытая аренда земли. Почти 80% всех владельцев земли и землепользователей Украины – это люди пенсионного возраста, которые уже сами использовать земельный участок не будут. А 458 000 владельцев земельных паев уже умерли, даже не передав свой участок по наследству», - такое печальное состояние земельных отношений констатировал заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

По словам Андрея Мартына, за двадцать лет внедрения земельной реформы украинский крестьянин так и не стал настоящим хозяином земли и не ведет официально агробизнес.

«Продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель только консервирует такую неутешительную ситуацию и способствует дальнейшей деградации сельских территорий. По сути, мораторий на продажу сельскохозяйственной земли – это своеобразная форма крепостничества крестьян: когда крестьянина назвали собственником, но распорядиться своей собственностью он не смог», - убежден заведующий кафедрой национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

По словам ученого, если Украина примет закон «О рынке земель», она получит один из наиболее урегулированных в Европе рынок сельскохозяйственных земель.

«Только рынок земель может показать истинную стоимость земельного участка, создать рабочие места и обеспечить развитие социальной инфраструктуры», - подчеркнул эксперт.

В то же время заведующий отделом Института агроэкологии и природопользования НАН Украины, кандидат экономических наук Александр Кузнецов уверен, что с введением рынка земель только государство имеет первоочередное право выкупить земельные участки.

«Это очень важный момент. Земля – это национальное богатство, и плодородие нашей земли – в интересах всех граждан Украины, а не только крестьян», - подчеркнул ученый.

«Земля – это стратегический продукт на сотни тысяч лет, и законодательство на этапе внедрения рынка земли должно сбалансировать интересы будущих поколений, государства и тех, кто сейчас работает на этой земле, и безусловно, интересы, скажем, финансовых институтов, которые дают на этой земле прибыль. Земля, оборот земли, ее капитализация – это инструмент социально-экономического развития территорий», - отметил заведующий Научно-исследовательского центра проблем регионального развития и повышения конкурентоспособности территорий НИЕИ Министерства экономического развития и торговли Украины Валентин Подвысоцкий.

Андрей Мартын отметил, что с введением рынка земли ее тотальной распродажи в Украине не будет.

«Только 1/10 часть владельцев земельных паев готова продать свои участки. Поэтому даже если мораторий на продажу земель будет снят, повальной продажи земли не будет. Рынок земель – это возможность продать, распорядится своим имуществом, это свобода, предоставляемая крестьянину, а не его обязанность», - подчеркнул Андрей Мартын. 
Категория: Земельная реформа | Просмотров: 557 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru