Выдача больничного листа иногородним - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Выдача больничного листа иногородним
20:39
Выдача больничного листа иногородним

Иногородним тоже можно лечиться

В соответствии с новой редакцией, в случае выбора лицом лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы больничные листы выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, подписанного главным врачом лечебницы или его заместителем и удостоверенного круглой печатью лечебно-профилактического заведения. При этом предусмотрено, что услуга по выдаче больничных листов не может быть платной ни в государственных, ни в частных заведениях здравоохранения.


Напомним, до настоящего времени больничные листы выдавались врачами любого профиля и специализации, работающими в государственных медучреждениях. Причем медучреждение закрывало больничный лист только тем пациентам, которые зарегистрированы на участке именно этого терапевта. Новая система выдачи больничных листов значительно облегчит жизнь украинцам, которые хотят или вынуждены лечиться не по месту прописки. Причем человек сам может выбрать врача на свое усмотрение. Этот специалист может вести прием либо в той поликлинике, которая ближе к дому больного территориально, либо в любой другой.

По словам главного специалиста Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ольги Колляковой, врач не вправе отказать в выдаче больничного человеку, который имеет признаки временной нетрудоспособности. "Если человек болен, он имеет право получить соответствующую медицинскую помощь. Это правило распространяется и на иногородних. В соответствии с инструкцией о порядке выдачи листа о нетрудоспособности, люди, у которых временная нетрудоспособность наступила вдалеке от постоянного места проживания, могут получить больничный по месту временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения, - отмечает представитель Минздрава. - Заболевший человек обращается в медучреждение на той территории, где он работает или находится в командировке, и пишет заявление на имя главврача медучреждения. Главный врач его подписывает, и человек лечится там, где захочет. Сегодня не обязательно жить и лечиться в этом же городе. Врачи, которые отказываются лечить приезжего человека, нарушают закон".

Помимо решения проблем иногородних пациентов, нововведения также дают возможность официального подтверждения пребывания на больничном тем, кто предпочитает услуги частных клиник. Таким образом, Украина еще на шаг приблизилась к цивилизованному миру, ведь в Европе нет ограничений на выдачу больничных листов. В какой-то мере это было нарушением права человека на выбор врача. Если диплом врачу выдали, значит, должны доверить и оформление больничного листа.

Категория: Деньги | Просмотров: 4756 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru