Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Второй этап пенсионной реформы.
07:57
Второй этап пенсионной реформы.

Реформационный пыл не покидает украинских чиновников. Не успели они приподнять пенсионный возраст дамам, как  взялись за новое дело - создание накопительного уровня пенсионной системы.

Если  упростить для наглядности, то идея замысла должна выглядеть примерно вот так: сейчас пенсии всем пенсионерам платятся  «с колес», каждый месяц за  всех легально работающих украинцев работодатели платят в пенсионный фонд, там эти деньги не задерживаются - их тут же раздают пенсионерам. С зарплаты деньги отдавать всегда сложно и неприятно, совсем другое дело, если у тебя есть некий актив, допустим квартира, ты ее сдаешь внаем, а уже с ренты кому-то помогаешь - хоть детям, хоть родителям.  Работаешь ты  или  отдыхаешь -  деньги все равно капают.

Буржуины на Западе это поняли давно. У них только часть текущей пенсии финансируется за счет отчислений с зарплат, зато еще лет 40-50 назад были созданы специальные пенсионные фонды, которые покупают различные активы, акции, заводов, газет, пароходов, а уже с доходов платят  пенсии.  Это чудесное изобретение мировой буржуазии не дает покоя нашим чиновникам,  которые мечтают завести такую систему и  на нашей многострадальной Родине.

Несколько дней назад  в Киеве по этому поводу «Реформаторский клуб» провел целую международную конференцию. Послушав  умных людей и пообщавшись со специалистами, корреспондент «Полемики» подумал, что лучше бы этой реформы не делать...

Но всему свой черед.

Задал тон   самый активный реформатор и друг всех пенсионеров и льготников в Украине вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. После успешного проталкивания в парламенте первой стадии  пенсионной реформы вполне можно решить вопрос и с накопительным уровнем. «Мы сбалансируем бюджет  и сможем спокойно до 2013 года ввести второй уровень пенсионной системы», -  уверен он.

Отрадно, что в правительстве осознают финансовый вес пенсионной реформы.  По словам вице-премьера Тигипко, более трети населения страны кормится за счет Пенсионного фонда. В текущем году расходная часть ПФ Украины составляет 209 млрд. гривен.  «Это 61% от сводного бюджета Украины. Любая проблема в пенсионной системе сразу финансово отображается на проблемах бюджета», - говорит Тигипко. При этом уже сейчас пенсионная система столкнулась очередной проблемой  - с возрастающей разницей в пенсиях не только между обладателями элитных  пенсий и простыми пенсионерами, но и между теми, кто выходит на пенсию сейчас, и теми, кто вышел лет 10 назад. Люди уходят с одинаковых должностей, с одинаковым стажем, а разница в выплатах в 1,5-2 раза. По словам Тигипко для так называемого «осовременивания» пенсий дополнительно нужно изыскать 15 (!) млрд гривен.

И вот на таком чудесном фоне уже собрались вводить накопительную систему. Президент Виктор Янукович требует запустить ее к 1 января 2013 года.  

Предполагается, что участниками второго этапа станут те, кому на момент введения системы исполнилось не более 35 лет, а размер страхового взноса для них будет установлен  в размере 2% с последующим его ежегодным повышением на один процентный пункт до 7%.

Тигипко  верит, что можно запустить даже раньше,  правда, при этом есть масса вопросов, без решения которых она не сможет работать, более того, у правительства нет однозначных ответов, что именно делать. В частности,  какими должны быть требования к управляющим компаниям, как будет осуществляться контроль, стоит ли разрешать инвестировать украинские пенсионные накопления в зарубежные акции и т.д.

Инвестировать за рубеж правительство считает неправильным, а куда с прибылью инвестировать в Украине - не знает.

Между тем, если накопительная система заработает, то деньги там появятся немалые.

По подсчетам Минсоцполитики, в 2013 году в накопительный фонд можно собрать 3,6 млрд. гривен, а в 2020 уже 36 млрд. гривен, а вот что с ними делать - вопрос. Похоже, что в драку, как всегда, собираются ввязаться без плана битвы.

Конечно,  просто потратить -  дело нехитрое,  достаточно построить пару-тройку стадионов, мостов вдоль (и поперек) Днепра, проблема только в том, что через 40 лет после запуска, в 2053 году надо будет начинать денежки отдавать.

Впрочем, можно не сомневаться,  что эта проблема нынешние власти волнует меньше всего на свете. Как говорил в свое время американский экономист Лестер Туроу  - когда политики говорят о планах на 25 лет, они сознательно врут.

Ведь через 40 лет самому  г-ну Тигипко будет за 90 лет, а он ведь еще сравнительно молодой политик. Да что там говорить, только справили 20 лет независимости, а прожекты задвигаем на 40 вперед. В общем, у правительства явно чувствуется желание ввести накопительную систему и начать собирать туда деньги, а как с ними быть дальше -   решат  по ходу, тем более, что отдавать придется уже будущим государственным менеджерам, которые  сегодня пока еще ходят в  детский сад.

Судя по настроениям европейских экспертов, готовых рецептов нет и у них, поскольку система пенсионного страхования на Западе переживает жестокий кризис.  «Мы действительно не знаем, что делать», - говорит Бернд Марин, исполнительный директор Европейского центра социальной политики и исследований. Люди на пенсии живут дольше, работают до пенсии меньше (поскольку очень долго учатся), а колебания фондового рынка и инфляция ставят под угрозу сохранность пенсионных накоплений.

Пока у европейцев один рецепт на все случаи жизни - повышать возраст выхода на пенсию лет до 67 лет и дальше. Понятное дело,  что тем, кто уже собрался на отдых, это не нравится.

Более того, уже и финансовые организации, в частности Международный валютный фонд рекомендуют  Украине не спешить с накопительной системой, а для начала обеспечить нормальное функционирование солидарной.

Украинские эксперты и страховщики более оптимистично смотрят на будущее накопительной пенсионной системы в Украине. Александр Завада, президент Украинской федерации страхования, предложил расширить возможности для участия страховых компаний в управлении средствами накопительной системы. Понять страховщиков не сложно, порулить миллиардами хотелось бы всякому, только вот как  быть со славной традицией украинских страховщиков собрать деньги, а потом исчезнуть  в неизвестном направлении, пока непонятно. Александр Залетов, заместитель председателя Лиги страховых организаций Украины, тоже убежден, что без страховщиков  самому государству с пенсионными накоплениями не справиться.

Чтобы расширить экономический кругозор властей и экспертов Наталия Горюк, старший эксперт по вопросам пенсионной реформы USAID рассказала об опыте Чили по введению накопительной пенсионной системы. Опыт действительно поучительный - 40 лет чилийцы строили накопительную систему, объявили о ликвидации солидарной, а потом пришел проклятый кризис, компании, управляющие пенсионными средствами, стали показывать убытки, и вот уже, оказывается, надо возвращать назад солидарную систему.

Эксперты не оставили без внимания и значительное количество проблем, которые надо решить до введения обязательного накопительного уровня. Борис Соболев, советник председателя правления Пенсионного фонда, отметил, что, для введения накопительной системы мало одного бездефицитного бюджета Пенсионного фонда, нужно окончательно разделить средства фонда и государственного бюджета, которые сейчас находятся на счетах Государственного казначейства и которые   правительство фактически может направлять   туда, куда посчитает нужным. Кроме того, необходимо создать финансовые инструменты, которые помогут сохранить и приумножить накопления, да еще предохранить их от инфляции, а это ох как непросто по нынешним временам.   

В свою очередь, Алексей Сухоруков, член биржевого совета Украинской биржи заявил, что перед тем, как вводить накопительный уровень пенсионной системы, нужно создать инструменты для инвестирования средств, потому что в сегодняшнем своем состоянии украинский фондовый рынок их не может обеспечить.  По его мнению, необходима целенаправленная государственная политика по развитию фондового рынка и только потом можно вводить накопительный уровень, в противном случае идея будет просто дискредитирована.  И это еще полбеды, главное  - в очередной раз  денежки трудящихся тю-тю...

Потуги по введению накопительной системы особенно забавно выглядит на фоне того, что Польша и Венгрия начали сворачивать накопительный уровень, в России введение накопительной системы провалилось. И тут вдруг  появляется страна, которая, находясь в несравненно худших экономических условиях, да еще и в период мирового экономического кризиса начинает дорогостоящий и долгоиграющий эксперимент, не имея на это ни средств, ни идей, ни инструментов.

В общем и целом, понять мотивы властей не сложно - очень нужны деньги. Чего хотят страховщики и прочие игроки фондового рынка тоже понятно, только как это все вяжется со шкурным интересом украинцев - загадка.

Да, накопительная система -  хороший инструмент, только создавать ее надо было вовремя. Когда население сравнительно молодое, пенсионеров немного, но уже понятно,  что общество постепенно стареет. У нас такой период был лет 30-40 назад, но в те времена, была другая страна, которая ставила другие цели и задачи, и пенсионеры не были в числе приоритетов. А сейчас все - поезд ушел.

Надо искать другое решение.

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 301 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru