Виды пенсий в Украине. - 2 Марта 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 2 » Виды пенсий в Украине.
21:14
Виды пенсий в Украине.
.Размер ежемесячной пенсии зависит от трудового стажа, заработка, условий труда. Пенсии бывают трудовые и социальные, причем самые высокие – те, которые получены за выслугу лет на госслужбе.

Действующее законодательство к трудовым пенсиям относит следующие:

  * по возрасту;
    * по инвалидности;
    * в случае потери кормильца;
    * по выслуге лет.

Пенсия по возрасту

Право на пенсию по возрасту имеют:

 * мужчины – при достижении 60-ти лет со стажем работы не менее 25 лет,
    * женщины - при достижении 55-ти лет со стажем работы не менее 20 лет.

Величина пенсионных выплат различается в зависимости от условий труда, продолжительности трудового стажа и специальных юридических оснований. На сегодняшний день минимальная пенсия по выслуге лет составляет 558 гривен.

Назначение пенсий и порядок расчета и перерасчета размера пенсий осуществляется согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.08.2003г. № 1058-IV.

Пенсии начисляются в процентах к среднемесячному заработку. Среднемесячный фактический заработок для этого берется, принимая во внимание зарплату (или доход) человека за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа после 1 июля 2000 года. При назначении пенсии принимается в расчет «скорректированный заработок», высчитанный по формуле:

фактическая зарплата пенсионера/средняя зарплата по стране

Пенсия по инвалидности

Данный вид пенсии регламентируется Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов Украины», а также инструкцией «Об установлении групп инвалидности». В зависимости от степени потери трудоспособности инвалидность дифференцируется на три группы: І, ІІ, ІІІ.

Существует два вида пенсии по инвалидности в зависимости от причин инвалидности: вследствие трудового увечья или профзаболевания и вследствие общего заболевания (в т.ч. инвалидность с детства).

Пенсия в случае потери кормильца

Под термином «потеря кормильца» подразумевается смерть, пропажа без вести, заверенные в установленном порядке загсом, судом или другими органами. Данное понятие было введено в связи с необходимостью обеспечить нетрудоспособных членов семьи, которые находились на обеспечении погибшего (пропавшего). Такая пенсия назначается в размерах, соотнесенных с зарплатой кормильца.

Пенсия по выслуге лет

Такая пенсия представляет собой ежемесячные выплаты из Пенсионного фонда, которые назначаются в размере, соотнесенном с прошлым заработком, лицам, которые имеют установленный законом специальный стаж. Данные категории граждан определены в ст.54 и 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»: - военнослужащие, служащие и сотрудники органов внутренних дел; - работники гражданской авиации; - госслужащие, судьи, работники прокуратуры и таможенных органов; - некоторые другие категории, в т.ч. ученые.

Пенсия по выслуге лет не может быть меньше минимального размера пенсии, установленного законодательством. При этом максимальный размер данной пенсии не установлен, вследствие чего именно такие пенсионеры являются самыми «высокооплачиваемыми» в Украине – размер их пенсии может достигать 15 тысяч гривен и выше.

Порядок начисления трудовых пенсий

Трудовые пенсии начисляются со среднемесячного заработка. Если по каким-либо причинам пенсия не может быть установлена с заработка, она устанавливается в минимальном размере. Пересчет размера пенсии может осуществляться каждые два года при условии, что зарплата пенсионера в течение этих двух лет была выше, чем та, на основании которой рассчитана его пенсия. Гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за рубеж, пенсии не назначаются, кроме случаев добровольного заключения контракта с Пенсионным фондом Украины.

Очередность выплаты пенсий, предусмотренная законодательством:

    * Инвалиды войны.
    * Участники боевых действий.
    * Члены семей погибших военнослужащих.
    * Получатели пенсии в связи с потерей кормильца и инвалиды.
    * Неработающие пенсионеры по возрасту.
    * Работающие пенсионеры.

Cоциальная пенсия

Данная пенсия выплачивается неработающим и нетрудоспособным гражданам, которые не имеют права на трудовую пенсию. Сюда относятся инвалиды всех групп, в т.ч. инвалиды с детства. Размер таких пенсий дифференцированный: от 30% до 200% минимальной пенсии по возрасту. Социальные пенсии в размере 30% от минимальной по возрасту назначают мужчинам и женщинам, которые достигли пенсионного возраста, но по уважительным причинам не имеют права на трудовую пенсию. Инвалиды ІІІ группы имеют право на пенсию в размере 50% от минимальной по возрасту.


Перечень документов, необходимых для назначения пенсии:
# заявление о назначении пенсии;
# трудовая книжка или справка с места работы;
# справка о заработке за период трудовой деятельности, с которого начисляется размер пенсии;
# копии свидетельств о рождении детей;
# свидетельство органа загса о смерти кормильца и другие необходимые документы.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1988 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru