Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Тимошенко - агент Кремля.
10:29
Тимошенко - агент Кремля.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко расхотела идти в Европу и  резко изменила позицию касательно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Она призвала Брюссель "не играть на руку банде Януковича", несмотря на то что летом просила ЕС не откладывать подписание договора из-за проблем с демократией в Украине. Эксперты заявляют о негативных последствиях приостановки переговоров и предупреждают о возможном повторении сценария 2008 года, когда сорвалось предоставление Киеву Плана действий относительно членства в НАТО.

 

В субботу британская газета The Times опубликовала интервью Юлии Тимошенко, переданное изданию из Лукьяновского СИЗО. Госпожа Тимошенко среди прочего прокомментировала объявленные Киевом и Брюсселем планы как можно скорее завершить переговоры по соглашению об ассоциации.

"Сделать это — означает сыграть на руку Януковичу (президенту Виктору Януковичу.— "Ъ") и его банде. Они хотят, чтобы вы поверили, что его тип авторитарного правления — лучшее, что способна предложить Украина. Они хотят, чтобы мир закрыл глаза на смерть демократии в Украине",— цитирует The Times лидера "Батькивщины".

Это заявление резко контрастирует с тем, что Юлия Тимошенко говорила ранее. "Я прошу вас ни при каких обстоятельствах не объединять противодействие политическим репрессиям, незаконным судебным и уголовным преследованиям с подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли",— обращалась она к руководству ЕС в конце июля. Такой же позиции на переговорах с европейскими дипломатами придерживались ее соратники (см. "Ъ" от 22 июля).

Высказывание госпожи Тимошенко не было оговоркой, подтверждают эксперты в сфере евроинтеграции. "На последней встрече послов стран ЕС с членами комитета сопротивления диктатуре у оппозиции не было единства по поводу необходимости завершения переговоров по ассоциации. По словам дипломатов, несколько оппозиционных лидеров высказали такую же позицию, как сейчас — Тимошенко",— рассказал "Ъ" Олег Рыбачук, глава общественного экспертного совета при украинской части комитета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС.

Ранее украинская власть, отстаивая необходимость подписания договора, приводила в качестве аргумента единогласную поддержку со стороны оппозиции; теперь же Киев потерял этот довод. Следует отметить, что единой позиции по этому поводу нет даже среди сторонников Юлии Тимошенко — заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Степан Курпиль ("БЮТ-Батькивщина") заявил "Ъ", что еще не ознакомился с интервью Юлии Тимошенко и знает лишь о ее прежних заявлениях. Он по-прежнему считает необходимым скорейшее подписание договора об ассоциации.

В этих условиях главным лоббистом скорейшего завершения переговоров становится экспертное сообщество. По информации "Ъ", сегодня в Брюссель и Варшаву будет направлено совместное письмо от ряда объединений неправительственных организаций, в котором будет заявлено о недопустимости изменения планов ЕС о парафировании договора на декабрьском саммите Украина—ЕС. "Это даст украинским властям дополнительные стимулы для проведения демократических и экономических реформ... Альтернативные сценарии могут привести к негативным изменениям",— утверждается в проекте документа, которым располагает "Ъ".

Господин Рыбачук отмечает, что ситуация с подготовкой к саммиту Украина—ЕС все больше напоминает события 2008 года, когда Украина рассчитывала получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на Бухарестском саммите альянса. "В 2008 году перед саммитом в Бухаресте Россия приложила все усилия для срыва предоставления ПДЧ, сегодня Москва вновь бросила все силы на срыв соглашения об ассоциации. В 2008 году стабильность отношений Тимошенко и Ющенко существенно усилила бы нашу позицию в Бухаресте, но эти политики начали войну друг с другом, тем самым сорвав ПДЧ. Сегодня все повторяется, и принцип "Украина превыше всего" проигрывает принципу ""Батькивщина" превыше всего"",— считает эксперт.

Ранее Брюссель неоднократно декларировал готовность завершить переговоры с Украиной в нынешнем году, однако теоретически переговорная позиция ЕС может измениться. Евросоюз ищет рычаги давления на Киев, чтобы добиться допуска Юлии Тимошенко к участию в парламентских выборах 2012 года. Об этом будет идти речь на встрече Виктора Януковича и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в Ялте. "После приговора Печерского суда будет еще не поздно, ведь впереди апелляция. И не надо думать, что мы верим сказкам, мол, Янукович не влияет на суд. Мы не настолько глупы",— пояснил "Ъ" источник в Брюсселе.

 

Категория: Новости Украины | Просмотров: 257 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru