Тарифы на коммунальные услуги. - 10 Апреля 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Тарифы на коммунальные услуги.
16:21
Тарифы на коммунальные услуги.

Кто много платит, обязан знать, как экономить. Мы скрупулезно пересчитали все тарифы коммунальных служб, чтобы найти возможность платить меньше по счетам и ни в чем себе не отказывать. Предлагаем несколько способов сэкономить и при этом не прослыть скрягой.

  Считаем киловатты

  Дабы сэкономить 35-80 грн., нужно поменять обычные лампы на энергосберегающие люминесцентные. Экономия — 50-80%, ко всему прочему эти лампы надежнее ламп накаливания. Стоить это будет 10—25 грн. за одну отечественную лампу, импортные аналоги дороже. Окупаемость 3—6 месяцев. Научитесь считать киловатты. К примеру, электроплита с трубчатыми нагревателями на полезную работу тратит 70% потребляемой энергии, а плита со стальной конфоркой лишь 55%, прочая энергия уходит на нагревание. Если дно кастрюли одинаково с диаметром конфорки, то плита не станет работать вхолостую. Еще умнее использует энергию встроенная техника, там духовка и плита работают отдельно. Хороши скороварки, и энергию экономят и полезно. Если у вас есть газовая плита, то вам не нужен электрочайник. И еще, чтоб не тратить киловатты чайником, грейте столько воды, сколько нужно в данный момент, и следите, чтобы не было накипи, ее тоже нужно «греть».

  Утюги тоже еще та техника. Хорошо, если есть терморегулятор и выключатель на ручке, ну и отключается при достижении нужной температуры.

  Проще всего экономить электричество — это приобретать бытовую технику класса А и В. Конечно, цена на эту технику выше, но дорогой прибор способен и сэкономить больше. Особенно учитывайте этот факт зимой во время работы обогревателя. Хотя нужно заметить, чтобы экономить тепло, нужно поменять окна, утеплить пол, стены и входную дверь. Ну или хотя бы на зиму утеплять двери и окна, ведь через них уходит до 40% тепла. Если не утеплить дверь на балкон, то это равнозначно тому, что у вас дыра в стене 20 см в диаметре.

  Повышение температуры на 1°С — добавочных расход 3-5% электроэнергии. А на тепло батарей пенять, не приходится. Вести учет парового отопления не могут даже сами ЖКХ. Можно установить термосчетчики на батареи, но их не зарегистрируют, еще никто не устанавливал нормы температур и суммы по оплате тепла. Поэтому киевлянам нужно будет 12 месяцев в году платить 2 грн. с мелочью на 1 кв.м жилплощади за отопление.

  Бежит, бежит водичка

  Если установите счетчики на холодную и горячую воду, вы не будете платить за кого-то. Семья из трех человек в среднем потребляет в месяц 9-18 кубов всего, что гораздо ниже нормы, посчитанной водоканалом. Благодаря счетчикам на воду вы сэкономите 50-90 гривен. Окупаемость около 6ти месяцев.

  Пробка и стакан

  Не спешите нас упрекать в маразме, для начала скажите, сколько утекает воды, пока вы чистите зубы? Мы замерили — минимум 4 литра утром и 4 вечером (умножить на количество проживающих). Даже стоматологи скажут, 250—300 гр. теплой воды хватит для одной чистки зубов. В месяц 15 л против 180 л, к тому же умножить на число членов семьи. Почувствуйте разницу! А можно научится мыть руки и посуду по-европейски. Нужно только купить пробку для раковины за 10 грн. или пробку-автомат — 100-150 грн. Тогда вы сможете перемыть всю посуду в нескольких литрах воды, вымыть руки и лицо в 1,5 литрах вместо того, чтобы тратить по 5 литров на одну тарелку. Мы лично проверяли, экономия может быть не меньше 30 грн. в месяц.

  Режим для одной руки

  Один из гениев конструкторской мысли по сантехнике продумал кое-какие простые детали, при которых можно не только экономить ресурсы планеты по воде и энергии, но и получать удовольствие. Купив леечку для душа, вы получите и капли и пузырьки, а может и гидромассаж. «Умная» леечка экономит расход воды, распыляя ее в разных режимах, подобный душ экономней обычного в полтора раза. Поставив смеситель с термостатом, можно сразу получать струю воды благоприятной температуры (38°), и не сливать 3-15 л (до 11 копеек) всякий раз, пока потоки воды смешаются в нужном соотношении. Однорукий смеситель всякий раз экономит до 5 л воды — пока открываем второй барашек, вытекает вода из первого. А в смесители на одну руку можно сразу задать необходимую температуру. На кухне хорошо постановить однорукий смеситель с ограничением, дабы экономить около 30% воды каждый раз, не давая ей литься полным напором. Сразу выбирайте смеситель с автопробкой. Лучше всего производства Германии или Швеции. Дешевле болгарская сантехника, а «made in China» не советуют — она конечно дешевле, но в эксплуатации будет дороже, и сэкономить с ней не получится.

  Приживалы

  Сколько человек прописано в вашей квартире? Если вы по доброте прописали всех родственников, то за каждого нужно будет заплатить по 36,3 грн. в месяц. Если нет счетчиков на воду, то чем меньше проживающих, тем меньше оплата. Отпала за квадратные метры не зависит от числа прописанных в квартире. Но при оформлении субсидии, это сыграет решающую роль. Рассчитывать на субсидию можно тогда, когда квартплата больше на 20% от общего дохода прописанных. Размер субсидии, конечно, зависит от многого.

Категория: Деньги | Просмотров: 296 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru