Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Таможенный Союз - тупик для Украины.
07:41
Таможенный Союз - тупик для Украины.

Что ждет Украину в Таможенном Союзе и,  что такое – Таможенный Союз.

Надо сказать, что в России, в отличие от Украины, разговоры о Таможенном союзе практически не ведутся, хотя РФ вроде бы и является закоперщиком проекта, а Украина, наоборот, вежливо, но очень твердо от участия в нем воздерживается.

И, тем не менее, хотя официоз, конечно, сообщает о телодвижениях ТС, но даже ответственный секретарь ЕврАзЭс Сергей Глазьев практически исчез из публичного пространства, хотя еще недавно был одной из наиболее упоминавшихся медийных персон в России.

Иное дело Украина, где участие-неучастие в ТС является одним из ключевых моментов внутренней и внешней политики.

По большому счету, конечно, ТС – это проявление империалистической политики РФ, точно так же как другие международные финансовые и экономические институты (МВФ, ВТО, НАТО, ЕС и т.п.) являются проявлениями мирового империализма – в отличие от империализма российского (украинского и даже грузинского), которые являются империализмами региональными, местечковыми. Но по «маленькому счету» эта вещь имеет и свои положительные стороны, и не только по Ленину. Империализм, как последняя стадия капитализма, после которой неизбежно наступит светлое завтра всего человечества – куда более приземлен: отсутствие границ, открытие рынков, облегчение торговли, в конце концов, просто станет легче ездить из одной республики в другую.

Но кого волнуют интересы простого человека, когда речь о большой политике?

Конечно, Украина в течение многих лет считала основным трендом своей политики евроинтеграцию. Кстати, Россия тоже стремилась к евроинтеграции, но почему-то российская евроинтеграция была совершенно несовместима с евроинтеграцией Украины. Такой вот парадокс. Но обе евроинтеграции, российская и украинская, неожиданно сошлись в одной точке – невозможности той и другой. России было отказано раньше, Украине – позже и намного грубей.

Даже как-то фантасмагорически выглядит, что именно Юлия Тимошенко оказалась той точкой, которую поставили на процессе интеграции Украины в Европу. Хотя, конечно, причина не в ней – она просто удобный повод, не более того. Европа умеет посылать по известному адресу и без всякого повода: смотрим пример Турции, больше 20 лет стучавшейся в ЕС, и получившая недавно недвусмысленный ответ: только турок в Европе не хватало.

Собственно, Таможенный союз – это и есть союз отверженных, потому что в Азии членов ТС не ждут так же, как и в Европе. Но это еще и союз авторитарных режимов, где от демократических имитаций отказываются твердо, как от неких ненужностей, бессмысленных в данной конфигурации.

Казахстан с пожизненным Назарбаевым, и его вечно меняющимися зятьями-преемниками, а также единственной партией в парламенте – «Нур Отан», возглавляет которую, понятно, Назарбаев. Белоруссия с несменяемым «батькой» и наследным принцем Колей. Россия, которая 24-го сентября твердо встала на путь Третьего Рима – думается, со временем Путин будет в РФ значить то же самое, что фамилия Цезарь в Риме первом. На подходе еще две восхитительные демократии – Таджикистан и Киргизия…

И вот в такой компании оказывается Украина, широко распахивая свои границы для Pax Romana… простите – Pax Rossiana. Как говаривал когда-то один министр, не Евразия, а Азиопа. Соблазн, однако.

И не только экономический – надо сказать. Выгоды от ТС достаточно понятны, почти очевидны. Но есть и соблазн воспринять у «метрополии» политическую систему, фиктивную демократию, по сути, по римскому имперскому образцу, где даже в эпоху наследственных императоров продолжал заседать какой-то «сенат», только значил он совсем не то, что при республике. Иногда, говорят, среди сенаторов попадались даже лошади…

Собственно, единственное, что мешает сегодня Украине повернуть к авторитарной, привычной модели – это все та же евроинтеграция. В Европах не поймут-с…

Но в Европах «забили» на Украину. И даже структура украинского экспорта, и та не способствует какому-то влиянию Европы. Россия хоть нефть и газ продает в ЕС, а также еще медь, палладий, лес – много чего, на самом деле. А Украина?

Основной статьей экспорта является продукция черной металлургии, а основной покупатель этой продукции – на востоке. И 26-процентные пошлины на эту продукцию являются гораздо более существенным фактором украинской внутренней политики, чем редкие визиты европарламентариев.

Собственно, этот выбор – между гуманитарными обстоятельствами и вопросами трехразового питания – сделали для себя украинские дивчины еще в 90-х, в массовом порядке оставив девичью честь дома, и двинув на Тверскую улицу в Москве, торговать чем бог дал… Это жесткий выбор, но он именно такой.Скорее всего, Киев поломается немного, и вступит в ТС. Для русской (белорусской, казахстанской) оппозиции это будет очень скверным подарком, поскольку усилит режим в Кремле. Но оппозицию при таком раскладе не будут принимать в расчет еще очень-очень долго.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 269 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru