Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Талон предупреждения.
15:26
Талон предупреждения.

С 15 апреля гаишники больше не смогут требовать у автомобилистов талон предупреждения, поскольку вступает в силу закон, отменяющий эти талоны.

Водители и эксперты уверенны, что это нужно было сделать уже давно, ведь талон не имел никакого смысла. Тем не менее, остается ряд вопросов о том, что делать в случаях, в которых раньше талон был нужен.

Случай 1. Отобрали права.

Ранее водители должны были иметь при себе талон предупреждения, в который в случае нарушения инспектор ГАИ вносил соответствующие пометки. Кроме того, в случае изъятия удостоверения, этот талон оставался на руках у водителя и давал право на управление транспортным средством еще в течение месяца. Потому у некоторых водителей возник вопрос: что делать, если права отобрали, а талон уже не действует?

Эксперт горячей линии ГАИ уверил журналиста Kyiv Post, что волноваться не стоит - в таком случае инспектор просто выдаст временное разрешение на право вождения. Это подтверждают и адвокаты. Адвокат Дмитрий Митченок, ссылаясь на постановление Кабмина, объясняет, что уполномоченное лицо выдает водителю временное разрешение на право управления автомобилем сроком не более, чем на три месяца.

А вот если инспектор забирает права и не выдает временное разрешение на право вождения, то у водителя есть все основания обратиться с жалобой к руководству ГАИ или в суд. «В таком случае во время незаконного изъятия удостоверения водителя, как показывает практика, лучше всего вести видеофиксацию процессуальных нарушений инспектора ГАИ», - говорит Митченок.

Случай 2. Инспектор требует талон.

Отсутствие талона ранее давало некоторым инспекторам повод «пристать» к водителю, вспоминает водитель Павел. Соопровождающие вопросы могли быть такими: А почему талон помят? А где гарантия, что он не поддельный?. Павел опасается, что и сейчас некоторые инспекторы могут требовать талоны по привычке.

«Никто не будет заниматься этой глупостью», - уверил дежурный горячей линии ГАИ. По его словам, в ведомстве уже всех оповестили о том, что талонов нет.

Ну а в случае, если инспектор все же попытается требовать предъявить талон, то закон на стороне водителя. «Необходимо объяснить инспектору, что талона больше не существует и ни один нормативный акт не обязывает водителя иметь в наличии такой документ при управлении транспортным средством», - объясняет Митченок.

Случай 3. Так что, можно нарушать, и нигде это не запишут?

Для фиксации нарушений раньше использовался не только талон, но и электронная запись. После отмены талона электронный реестр остается. «Как и раньше, фиксация правонарушений производится в электронном реестре», - говорит Митченок. Так что своим мартовским решением парламент просто отменил нефункциональную бумажку.

Случай 4. Что делать со старыми талонами?

Никакого официального разъяснения о том, что же делать со старыми талонами, еще нет. Однако, эксперты пока советуют не спешить выбрасывать старые талоны. «Когда закон вступит в силу, то его можно просто выложить», - говорит адвокат Вадим Володарский. Однако выбрасывать документ не стоит, ведь в нашей стране все еще может поменяться.

Ликвидировать талоны нужно было давно, уверены эксперты и водители. Ведь толку от них все равно не было никакого. Например, даже до отмены талонов управлять автомобилем после изъятия прав можно было только после получения временного разрешения на право управления транспортным средством, объясняет адвокат Антон Кравченко. 

Категория: Автомобиль | Просмотров: 1880 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru