Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Судебные разбирательства за оплату услуг ЖКХ.
11:16
Судебные разбирательства за оплату услуг ЖКХ.

Проживая в собственной квартире, государственной или ведомственной, лицо, пользующееся жильем, обязано оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Неуплата или несвоевременная уплата грозит обернуться для должника нежелательными последствиями.

Потребитель платит за качество

Во-первых, разберемся, за что же платят все жильцы и всегда ли правы организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, требуя их полной и немедленной оплаты.

Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», к таким услугам относятся:

  • коммунальные услуги (холодная и горячая вода, отопление, газ, электричество и т.п.);
  • услуги по содержанию домов и придомовых территорий (уборка помещений внутри дома и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутренних сетей, содержание лифтов, освещение, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.п.);
  • услуги по управлению домом (содержание на балансе, заключение договоров на исполнение услуг, контроль исполнения условий договора и т.п.);
  • услуги по ремонту домов (замена и усиление элементов конструкции и сетей, их реконструкция, возобновление несущей способности элементов конструкции и т.п.).

Перечень немалый, однако, не всегда потребитель получает все эти услуги регулярно и в надлежащем виде.

Исполнитель услуги вправе требовать от потребителя своевременной и полной оплаты за оказанную услугу. Цены на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от их вида устанавливаются либо центральными органами исполнительной власти, либо органами местного самоуправления, либо договором между потребителем и организацией, предоставляющей услугу. Об изменении цены исполнитель обязан проинформировать потребителя не позднее, чем за 30 дней, с указанием причин таких изменений.

Потребитель вправе требовать предоставления только качественных жилищно-коммунальных услуг. Такие услуги должны предоставляться бесперебойно, кроме случаев, когда перерыв связан с проведением ремонтных или профилактических работ. В таких случаях исполнитель обязан проинформировать потребителя не менее чем за 10 дней через средства массовой информации о том, что услуга временно не будет оказываться с обязательным указанием срока перерыва. Исключения составляют лишь аварийные случаи и случаи действия непреодолимой силы.

В случае претензий к качеству услуг потребитель имеет право вызвать представителя исполнителя и составить акт-претензию. Такой акт должен быть рассмотрен исполнителем в течение 3 дней. По результатам рассмотрения принимается решение о перерасчете платежей или дается письменный обоснованный отказ, который может быть обжалован потребителем в суде. Порядок перерасчета стоимости коммунальных платежей предусматривается договором об оказании жилищно-коммунальных услуг и является его существенным условием согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Если в связи с некачественным оказанием услуг имуществу или здоровью потребителя был причинен вред, он имеет право на возмещение убытков.

Кроме того, потребитель имеет право не выплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг за период его временного отсутствия или отсутствия членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия данных услуг.

Малоимущим предоставляются субсидии

Если размер платы за жилищно-коммунальные услуги составляет более 20% (а для пенсионеров – более 15%) совокупного дохода семьи, потребитель имеет право на предоставление ему субсидии. Например, совокупный среднемесячный доход составляет 2000 грн., а плата за жилищно-коммунальные услуги – 500 грн. В таком случае, размер субсидии составит: 500 – (0,2*2000) = 500 – 400 = 100 грн.

Назначение субсидий и контроль над их целевым назначением осуществляют отделы (управления) субсидий районных, районных в г. Киеве и Севастополе государственных администрации и исполнительных органов местных и районных советов.

Для назначения субсидии необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • справки о доходах каждого члена семьи, зарегистрированного в квартире за последние 6 месяцев;
  • сведения об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами.

В отделе субсидий заполняется заявление и декларация про доходы. Ответственность за достоверность сведений в декларации несет заявитель.

Остальные документы при необходимости отделы субсидий запрашивают сами.

При обращении за предоставлением субсидий следует помнить:

  • субсидии предоставляются из расчета нормы жилой площади – 21 кв.м на человека и 10,5 кв.м на семью (хотя в некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств, эти нормы могут не учитываться отделами субсидий);
  • субсидия не предоставляется, если в квартире зарегистрированы трудоспособные граждане, не работающие без уважительных причин в течение 3 последних месяцев;
  • субсидия не предоставляется, если жилое помещение сдается в аренду, а также, если заявитель или лица, проживающие с ним вместе, владеют более чем двумя жилыми помещениями и их совокупная площадь больше нормативной;
  • субсидия не предоставляется в течение первого года после покупки новой квартиры;
  • субсидия не предоставляется, если заявитель или члены его семьи имеют в собственности больше одного автомобиля или другого транспортного средства.
  • субсидия предоставляется на год, через год необходимо подтвердить свое право на получение субсидии.

Скупой платит дважды

Если Вы все-таки задолжали за коммунальные услуги (при условии, что услуги были оказаны качественно), советуем расплатиться или договориться с исполнителем о реструктуризации долга как можно быстрее. Ведь если дело дойдет до судебного разбирательства, расходы потребителя могут существенно возрасти.

В случае принятия решения не в пользу потребителя кроме судебного сбора в размере 1% от суммы иска придется оплатить расходы на информационно-техническое обеспечение процесса в размере 30 грн., а также другие издержки (например, затраты на экспертизу). Возможно, сюда прибавятся еще и затраты должника на правовую помощь.

Другое дело, если услуги были оказаны некачественно или фактически не были предоставлены, но исполнитель все равно настаивает на их оплате. В таком случае спор может быть разрешен в судебном порядке. Ввязываясь в судебную тяжбу, лучше обратиться за правовой помощью к специалисту.

Если Вы все же решили защищать свои интересы самостоятельно, в первую очередь, ознакомьтесь с Гражданским Процессуальным Кодексом Украины. Основное, что Вам нужно помнить: в гражданском процессе Вы имеете право знакомиться с материалами дела, делать из них извлечения, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии решений и определений, подавать доказательства и принимать участие в их изучении, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства и отводы, давать устные и письменные пояснения суду, приводить свои доводы, размышления и возражать против доводов других, знакомиться с журналом судебного заседания и прослушивать запись фиксации судебного заседания техническими средствами, снимать с них копии и подавать письменные возражения относительно их неправильности или неполноты.

Кроме того, как ответчик Вы имеете право в любой момент при рассмотрении дела признать иск полностью или частично, предъявить встречный иск, а также заключить с истцом мировое соглашение. Все эти права должны быть разъяснены судом до начала судебного слушанья.

Обязанность доказывания полностью ложится на стороны процесса. Так что придется доказывать все обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, даже если вам они могут казаться очевидными. Доказывание в суде не может основываться на допущениях.

Неявка на судебное заседание без уважительной причины не рекомендуется. Решение может быть принято без Вашего присутствия, заочно, и на его оспаривание будет всего 10 дней. Более того, теперь вызывать ответчика в суд можно не только повесткой, но и через объявление в местной прессе. Так что всяческие ухищрения с целью уклониться от получения повестки не помогут.

Если Вы не согласны с решением суда, Вы можете подать апелляцию. Для этого нужно написать соответствующее заявление о намерении оспорить решение суда в течение 10 дней после его оглашения; на подачу апелляционной жалобы будет еще 20 дней.

Вступившее в законную силу решение суда придется исполнять, в противном случае оно может быть исполнено в принудительном порядке исполнительной службой. В случае добровольного неисполнения решения суда нужно будет заплатить еще исполнительный сбор в размере 10% от суммы, которая подлежит возмещению, а также оплатить издержки на проведение исполнительных мероприятий (перевозку и хранение имущества, оплату экспертам и т.д.).

Взыскание на имущество должника налагается в таком порядке: сначала денежные средства (наличные и безналичные, в национальной валюте и в иностранной), затем на другое имущество (за исключением имущества, на которое не может быть наложено взыскание по закону – одежда, один холодильник на семью и т.п.). В случае отсутствия у должника достаточных средств или другого движимого имущества, взыскание может быть наложено на недвижимость: в первую очередь, на земельный участок и только в последнюю – на жилой дом или квартиру.

Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 1800 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru