Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Субсидии в Украине.
11:26
Субсидии в Украине.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект №8390, который позволяет получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг даже тем, у кого есть долги до 1 декабря 2006 года. В пояснительной записке говорится, что таким образом упрощается процедура получения субсидий с целью усиления социальной защиты населения от уже состоявшегося и предстоящего повышения тарифов ЖКХ.

За текущий год коммунальные тарифы для населения увеличивались трижды: с начала года почти на 30% на централизованное отопление, потом с 1 февраля на 12% на централизованное водоснабжение и водоотвод, и на 15% на электроэнергию. Эпопея с повышением цен на коммуналку в Украине продолжается. Сейчас уже пошла цепная реакция, когда повышение одних тарифов тянет за собой рост цен на все остальные коммунальные услуги.

Помимо последнего повышения тарифов на газ на 20% для населения (для  предприятий теплоэнергетики на 26%) до 15 апреля, еще на 10% с 30 июня подорожает газ для населения и на 26% с 1 октября для предприятий ТЭК. После повышения цен на газ предприятия ТЭК, чтобы компенсировать свои расходы и погасить свою задолженность (с 1999 по 2011 гг. около 13,1 млрд. грн) к началу отопительного сезона 2011/2012 гг. повысят для населения цены на централизованное отопление и горячее водоснабжение в 2 раза.

По данным НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики), летом украинцам следует ожидать повышение тарифов на 15% на водоснабжение и водоотвод. Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ  Юрий Хиврич так же дал понять, что населению придется выкладывать больше за централизованное отопление и горячее водоснабжение. По его словам, несмотря на повышение в 2010 году тарифов на газ, разница с экономически обоснованными (то есть затратами предприятий, поставляющих газ населению) покрывается только на 62%. Значит, ждем очередного подорожания газа для населения. Председатель НКРЭ Сергей Титенко также сообщил, что на 1 марта 2011 года население оплачивает только 25,65% фактических затрат на производство, передачу и поставку электроэнергии. Значит, будут расти и тарифы на электроэнергию. В итоге, по подсчетам специалистов, в 2011-2012 годах тарифы и цены на услуги ЖКХ вырастут в среднем еще в полтора-два раза. Это будет наибольшее повышение тарифов ЖКХ за все 20 лет независимой Украины.

Однако правительственные чиновники заверяют, что сделан серьезный шаг к облегчению процедуры получения субсидий на оплату коммунальных тарифов. Понятно, что при таком темпе роста тарифов и цен на услуги ЖКХ законопроект, списывающий долги пятилетней давности для населения – не более чем подачка, от которой легче не становится.

 

Слова с делами расходятся

На сегодня в Украине тех, у кого расходы на коммуналку превышают указанный правительством порог в 15% от доходов, становится больше, ведь рост зарплат и пенсий несоизмеримым с ускоренным ростом тарифов и цен на услуги ЖКХ. Премьер-министр Николай Азаров неустанно твердит, что население будет защищено субсидиями. Особенно глава украинского правительства печется о пенсионерах с пенсиями до 1000 тыс. грн, для которых оплата тарифов ЖКХ в полном объеме означает буквально голодную старость.

Итак, Азаров заявил, что дорогие каждому украинскому политику (особенно в преддверии выборов) пенсионеры не будут платить за коммуналку более 10% от своей мизерной минимальной пенсии в 850-1000 грн. Выступая в эфире «Первого национального» телеканала, он даже пожурил украинцев за то, что они зачастую готовы переплачивать 50 грн, чем заниматься оформлением субсидий. А так как чиновники Министерства социальной политики объявили упрощение процедуры получения субсидий чуть ли не революционной реформой, блестяще проведенной за два дня, то Азаров недоволен тем, что малоимущие украинцы не оценили мероприятия правительства по облегчению  их  жизни. Главе правительства вторят главы госадмнистраций и заявляют, что субсидии получат все нуждающиеся, даже те, у кого есть долги по оплате коммунальных услуг.

Но специалисты уже не раз отмечали, что если раздать субсидии всем, кто реально в них нуждается, то затраты государства на них невозможно компенсировать никаким повышением тарифов на ЖКХ. Ведь с увеличением расходов на коммуналку доходы населения не увеличиваются: рабочие места не создаются, выплата зарплат задерживается, зачастую, на несколько месяцев, цены на продукты питания растут, от чего инфляция  съедает пенсии и зарплаты. В чем же тогда целесообразность повышения тарифов? Ответ надо искать в тех ограничениях на получение субсидий, прописанных в чиновничьих формулярах и инструкциях. Они-то и определяют нуждающихся, которые, по замыслу чиновников, могут претендовать на государственные субсидии. Тогда окажется, что субсидии получить могут намного меньше тех, у кого даже по официальной статистике доходы не позволяют оплатить коммунальные тарифы в полном объеме. Власть этим законопроектом отлично демонстрирует, как слова олигархического правительства расходятся с делом.

Чиновники из Минсоцполитики называют главным достижением упрощения процедуры получения субсидий то, что пенсионерам теперь не нужно ходить по присутственным местам и выстаивать там в очередях. Теперь из Совбеза придут письма с комплектом необходимых документов для получения субсидий. Даже прилагался пустой конверт для отправки уже заполненных документов на адрес управления труда и социальной защиты населения райгосадминистраций. Казалось бы, пенсионеры-то точно должны получить государственные субсидии. Не тут-то было.

 

Две параллельные реальности 

По данным Госкомстата Украины, Пенсионный фонд в августе 2010 года разослал 9 млн таких писем. Тот же Госкомстат зафиксировал, что в сентябре 2010 года субсидии получили около 700 тыс. семей или 1,9% от нуждающихся в таковых. Это даже меньше, чем в 2009 году, то есть до начала роста тарифов. А если учесть, что из тех семей, которые все-таки получили субсидии, 78% состояли из одного человека, то число граждан получивших субсидии не превышает 1,5 млн человек. Вместе с тем, на 1 августа 2010 года пенсионеров, размер пенсий у которых до 1000 грн, в Украине было 8,5 млн человек. А как же около 7 млн наиболее незащищенных граждан?

«Субсидии государства в условиях роста коммунальных тарифов, должны были смягчить ценовой удар по наименее обеспеченным гражданам. Наша фракция с самого начала выступила против повышения тарифов и сейчас остается на позиции. Но когда это все-таки произошло, мы поддержали субсидии, рассчитывая на реальную работу по компенсации роста тарифов для людей. Однако с начала 2011 года к нам все чаще стали звонить избиратели с мест и сообщать о случаях отказа в предоставлении субсидии», – заявил народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Матвеев.  

Он считает, что все дело в нормативной базе, регулирующей процедуру предоставления субсидий на коммунальные тарифы. Разнообразные ограничения для получения субсидий оставляют широкие возможности для отказа в них. «В ситуации с предоставлением субсидий на оплату коммунальных услуг сложились две параллельные реальности. Одна – жизненная, а вторая – смоделированная в чиновничьих формулярах. Нуждающихся в субсидиях государства на оплату коммунальных услуг в стране достаточно, и с каждым новым повышением тарифов их становится больше. Вот только таких, которые бы соответствовали всем параметрам, определенным в чиновничьих формулярах, не просто найти», – заявил Матвеев.

Вот и получается, что имеешь автомобиль – не можешь претендовать на субсидии, проживаешь с работающими детьми или другими родственниками – тоже не положено, а даже если с неработающими, но у них нет подтверждения безработного статуса, все равно не получишь субсидии. Не могут получить субсидии не только пенсионеры, проживающие с детьми, но и те, у кого есть дача, кусок земли или домик умерших родителей за городом.  Не говоря уже о  трудящихся, которым месяцами задерживают зарплату – они ведь работающие, а платить за квартиру нечем. Им же никто не даст справку о том, что несколько месяцев деньги не платятся.

Сегодня уже очевидно, что повышая коммунальные тарифы для населения летом 2010 года и обязуясь предоставить субсидии всем нуждающимся, правительство Украины лукавило. В бюджете на 2011 год заложены расходы на субсидирование тарифов ЖКХ только на 7,4% от общего числа домохозяйств, то есть не более чем для 1,5 млн семей. А для того, чтобы вложиться в бюджетные расходы и было придумано множество ограничений и определены критерии нуждающихся, которых в реальности куда меньше, чем тех, кому действительно нужна поддержка государства для оплаты услуг ЖКХ. Вот и творят чиновники на местах беззаконие, массово отказывая в предоставлении субсидий.

Виктор Поречко

http://symonenko.info/news/byurokraticheskiy-udar-po-nuzhdayushhimsya/



Категория: Деньги | Просмотров: 1256 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru