Страховой стаж в Украине. - 17 Августа 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Август » 17 » Страховой стаж в Украине.
19:28
Страховой стаж в Украине.

Что такое страховой стаж, кто у нас в стране считается застрахованным и как, собственно, определяется длительность стажа. Разобраться в этом читателям помогала заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.

Напомним, что с 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования: на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж - 15 лет.

Застрахованным по нашему законодательству считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование. То есть если человек официально работает, то он уже автоматически считается застрахованным.

Правда, есть очень важный нюанс: в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы. Раньше это были взносы в четыре разных фонда, в том числе Пенсионный. Но с 2011 года выплаты объединили в единый социальный взнос, часть которого идет именно на пенсионное страхование. Его платят и работники, и работодатель. Так вот, если фирма за какой-то месяц не перечислила пенсионный (до 2011 года) или единый социальный взнос (после 2011 года), этот месяц не будет засчитан в страховой стаж работника.

К сожалению, примеров, когда предприятия - умышленно или нет - не перечисляют средства на пенсионное страхование своих сотрудников, довольно много. Поэтому всем людям, которые рассчитывают в будущем получать пенсию и стараются накопить для этого стаж побольше, нужно время от времени интересоваться, платит ли работодатель социальные взносы. Сделать это можно в ближайшем отделении Пенсионного фонда или же в информационных киосках, расположенных в районных, городских и областных управлениях Пенсионного фонда Украины.

Для получения информации необходимо знать номер своего пенсионного дела, который указан в свидетельстве об общеобязательном государственном социальном страховании. Впрочем, поскольку многие наши сограждане, получив это свидетельство, сразу же спрятали его в надежное место, где оно успешно потерялось, отметим, что номер страхового пенсионного дела совпадает с идентификационным номером, присвоенным налоговой службой. К тому же, если человек потерял свидетельство, он может получить его дубликат в управлении Пенсионного фонда.

Что можно узнать в информационных киосках? На каждого работающего жителя Украины открыта персональная учетная карточка. Это электронный файл с информацией о самом человеке (его фамилия, имя, отчество, дата рождения), местах его работы и взносах, перечисленных на пенсионное страхование. Таким образом, в базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины накапливаются сведения обо всех уплаченных за человека взносах. Ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно данные: легально начисленные работнику выплаты и размеры взносов, которые отмечаются в его учетной карточке. В ней также указывается статус предприятия, где трудится человек, и многое другое. Все электронные данные имеют бумажные первоисточники (справки, отчеты, поданные предприятиями, и так далее). Документы хранятся в региональном управлении фонда.

Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается именно легальная зарплата. То есть та, из которой были уплачены страховые взносы. Заработки "серые" и "в конвертах" во внимание не принимаются. Например, если человек получает тысячу долларов "в конверте" и 1 тысячу 102 гривны (минимальная зарплата с июля) по ведомости, то ему пенсию назначат именно исходя из официальных 1 тысячи 102 гривен. Ведь именно из этой суммы были уплачены налоги и сборы.

Естественно, размер пенсии при такой зарплате будет относительно невелик. Поэтому рекомендуется проверять в Пенсионном фонде не только факт уплаты взносов, но и сумму, с которой они перечисляются.

Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (который, собственно, и установил страховые принципы начисления пенсий) вступил в силу в 2004 году. А как быть со стажем, который накопился у людей до этого времени? Законодатели поступили просто: весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравняли к страховому. Причем стаж за данный период учитывают в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Он подтверждается, в частности, записями в трудовой книжке.

А вот более поздний стаж удостоверяется только сведениями в личном деле человека: платило за него взносы предприятие или нет.

Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. Как она определяется? Очень просто, это сумма единого социального взноса, начисленная на минимальную зарплату.

С 2011 года взимается единый социальный взнос, который колеблется в пределах 34-37 процентов зарплаты. Так, минимальная сумма взноса для предпринимателей была утверждена в размере 34,7 процента минимальной зарплаты. Поскольку в стране минимальная зарплата менялась, изменялся и минимальный взнос.

Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный - пропорционально внесенным деньгам. Впрочем, есть несколько особых периодов, которые включают в страховой стаж на определенных условиях. Даже если взнос окажется ниже минимального.

Во-первых, с 2005 года в страховой стаж стали включать периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или же за старым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы (33,2 процента минимальной заработной платы) перечисляют Пенсионному фонду органы, выплачивающие им соответствующую помощь или пособие. Лицам, которые стоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, также данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.

Во-вторых, в страховой стаж включают срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Кстати, пенсия остальных военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется иными законами. Расчет взносов, которые ежегодно закладываются в бюджете Пенсионного фонда, производится с учетом 33,2 процента от минимальной зарплаты.

А вот что касается учебы в институте, то до 2004 года этот период засчитывался в стаж. Но после 2004-го высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся. Поэтому время стационарной учебы в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своего заработка) в стаж с января 2004 года не включается. У тех же, кто добровольно застрахуется и будет платить взносы (не ниже минимального размера), и этот период войдет в страховой стаж.

Итак, мы разобрались с тем, что именно включается в страховой стаж. Теперь расскажем, как стаж влияет на размер пенсии. Все очень просто: за каждый год пенсия вырастает на определенный процент заработка. Причем в 2008 году "стоимость" года страхового стажа увеличилась с 1 до 1,35 процента.

Таким образом, при 20-летнем стаже пенсия составит 27 процентов заработка, а при 30-летнем - 40,5 процента. Это так называемый коэффициент страхового стажа. В целом данный коэффициент не может превышать 75 процентов заработка. А для тех, кто работал в особо вредных и тяжелых условиях труда, - 85 процентов.

Нужно также знать, что помимо минимального размера взноса у нас в стране существует еще и максимальный размер. Это значит, что в Украине ограничиваются суммы, из которых удерживаются взносы на социальное, в том числе пенсионное, страхование. Например, с 2004 года, после введения в силу Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", максимальный доход, на который начисляются страховые взносы, составляет 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных. А после проведения пенсионной реформы - с 1 октября 2011 года - максимальный доход был увеличен до 17 размеров прожиточного минимума.

Это означает, что человек не платит страховые взносы из суммы выше такого ограничения. Но и при назначении пенсий и других социальных страховых выплат принимаются во внимание зарплаты в пределах ограничений. Например, человек в июле 2010 года получал 15 тысяч гривен. В то же время социальные сборы у него взимали только с 13 тысяч 320 гривен. Так вот, именно эти 13 тысяч 320 гривен учитываются как заработок за июль 2010 года при расчете пенсии.

Нужно также знать, что помимо минимального размера взноса у нас в стране существует еще и максимальный размер. Это значит, что в Украине ограничиваются суммы, из которых удерживаются взносы на социальное, в том числе пенсионное, страхование. Например, с 2004 года, после введения в силу Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", максимальный доход, на который начисляются страховые взносы, составляет 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных. А после проведения пенсионной реформы - с 1 октября 2011 года - максимальный доход был увеличен до 17 размеров прожиточного минимума.

Это означает, что человек не платит страховые взносы из суммы выше такого ограничения. Но и при назначении пенсий и других социальных страховых выплат принимаются во внимание зарплаты в пределах ограничений. Например, человек в июле 2010 года получал 15 тысяч гривен. В то же время социальные сборы у него взимали только с 13 тысяч 320 гривен. Так вот, именно эти 13 тысяч 320 гривен учитываются как заработок за июль 2010 года при расчете пенсии.

Напоминаем, что при Пенсионном фонде Украины работает горячая линия, специалисты которой ответят на все интересующие вас вопросы о пенсионном страховании. Вы можете позвонить с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 по номеру 0-800-503-753. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 11528 | Добавил: Любовь | Теги: начисление, пенсия, страховой стаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru