Страховой стаж - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Страховой стаж
20:18
Страховой стаж

Что такое «страховой стаж». Чем он отличается от трудового?

Страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос (исходя из минимальной заработной платы).

Кроме того в страховой стаж включаются:

  • период со дня установления инвалидности и до достижения пенсионного возраста;
  • период со дня смерти кормильца до дня, когда он достиг бы пенсионного возраста;
  • период получения пособия по безработице и материальной помощи в период подготовки, переподготовки или повышения квалификации;
  • период пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

До вступления в силу Закона о пенсионном страховании (а именно, до 1 января 2004 года) при назначения пенсии учитывался  трудовой стаж — периоды трудовой деятельности, указанные в статье 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон о пенсионном обеспечении). Эти периоды и сейчас включаются в страховой стаж для назначения пенсии, но только до 1 января 2004 года. К таким периодам, например, относится период обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Кроме того, за некоторых граждан страховые взносы перечисляет сам фонд, поэтому они тоже считаются застрахованными лицами и им начисляется страховой стаж. К таким категориям  относятся лица, которые ухаживают за ребенком в возрасте до 3 лет,  ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, пожилым человеком, нуждающимся в стороннем уходе и т.д.

Какие документы для подтверждения стажа нужно предоставить, если трудовая книжка утеряна?

Согласно Постановления КМУ от 12.08.1993г. №637  при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях,  когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся  неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из  приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с  отметками об их выполнении и другие документы, содержащие  сведения о периодах работы. Эти документы можно получить по месту работы, службы, учебы или в архиве, если предприятие было ликвидировано. При отсутствии этих документов принимаются членские билеты профсоюзов. Если совсем никакие документы о стаже не сохранились, он может подтверждаться показаниями свидетелей.

В то же время, следует помнить, что подтверждение стажа некоторых категорий работников имеет свои особенности. Так, для подтверждения льготного стажа необходимо предоставить уточняющую справку с предприятия.

В справке должны быть указаны:  периоды, которые зачисляются в специальный стаж, профессия или должность, характер работы, раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, в которые включаются эти периоды работы, первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана справка.

Если я проработал несколько лет за рубежом с официальным трудоустройством, будет ли этот стаж учтен при начислении мне пенсии в Украине?

Все зависит от существования международного соглашения о пенсионном обеспечении между Украиной и государством, в котором гражданин Украины работал. Если договора с иностранным государством у Украины нет, то «зарубежный» стаж не будет учитываться при начислении пенсии в Украине. Если договор есть, то, в зависимости от условий такого соглашения, возможны два варианта: 1)учтен будет только стаж работы за рубежом, но  заработная плата не будет учитываться при расчете пенсии, 2) учтены будут как зарубежный  стаж, так и заработок (в пересчете в гривну по курсу НБУ).

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1163 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru