Срок пребывания на больничном - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Срок пребывания на больничном
20:44
Срок пребывания на больничном

Последствия: статистика - лучше, реальность - хуже

Срок пребывания на больничном определяет медработник в зависимости от динамики выздоровления. Например, при простуде можно вызвать врача на дом. При первичном осмотре доктор оценит состояние больного, назначит анализы и через 5 дней - следующий прием. Это минимальный срок, на который выдается бюллетень. Если состояние больного не улучшилось, пребывание дома продлевается. Эксперты подчеркивают, что каждый визит к врачу должен записываться в карте пациента. Необходимо следить, чтобы бумаги были оформлены правильно, особенно важно без ошибок заполнить непосредственно больничный лист. Обязательно проверять правильность написания фамилии, имени, отчества и названия предприятия.

Нетрудно предвидеть, что после нововведений статистика официальной заболеваемости рабочего класса резко сократится. Украинцы уже сейчас предпочитают либо отлеживаться не более 5 дней, либо болеть на работе. Можно, конечно, договориться с руководством, чтобы работников табелировали как работающих, не оформляя лист временной нетрудоспособности. Но такое, скорее всего, возможно лишь на небольших частных предприятиях, где "все свои", или для тех, кто пользуется особым уважением начальства. Эксперты отмечают, что в случае длительной болезни граждане будут вынуждены периодически выходить на работу и снова уходить на больничный. Неясной остается ситуация в случае госпитализации человека, если ему потребуется хирургическое вмешательство. Более того, ввиду того, что цены на лекарства в Украине немаленькие, предполагается, что нововведение серьезно ударит по простым гражданам.

Причины такого нежелания государства беспокоиться о здоровье рабочего класса и переваливания финансовых затрат в связи с болезнью трудящихся на их же плечи кроются, опять же, в недостатке необходимых средств. В прошлом году государство уже пыталось "упростить" систему оплаты больничных листов, в результате чего только погрязло в долгах. Напомним, год назад в связи с принятием ЗУ "О едином социальном взносе", вступившем в силу с 1 января 2011 г., в Украине возникли проблемы с выплатами по больничным листам. Согласно закону, для получения средств на выплату больничных предприятие должно открыть специальный расчетный счет. Выплачивать средства по больничным листам можно только с этих счетов и не позднее выплаты ближайшей после закрытия больничного листа зарплаты. При этом форма заявки получения средств на выплату больничных до сих пор не утверждена.

Но если раньше предприятие в случае необходимости выплат по больничным своим сотрудникам просто недоплачивало соответствующую сумму при выплате последующих взносов в Фонд соцстрахования, то в 2011 г. ситуация усугубилась тем, что изменились формы взаимоотношений предприятий и Фонда. В итоге работодатели были вынужден нарушать закон: либо не производить выплаты по больничному, либо не принимать больничный от сотрудника, либо оплачивать его из средств предприятия. Накопленная правительством задолженность по больничным в сумме 400 млн грн не может быть погашена и в настоящее время - в государственных фондах соцстрахования попросту нет денег. Поэтому и возникает риторический вопрос: зачем было вводить единый социальный взнос, если, как показала история с больничными листами, и процедура проще не стала, и Фонды так и не были сокращены?

Категория: Здоровье | Просмотров: 1658 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru