Сотрясение мозга или черепно-мозговая травма? Как отличить? - 13 Апреля 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Сотрясение мозга или черепно-мозговая травма? Как отличить?
10:31
Сотрясение мозга или черепно-мозговая травма? Как отличить?
 Все отроческие годы у нормальных мальчишек проходит в драках и рискованных потугах доказать всему миру, что каждый из них круче если не всех, то как минимум тех, кто рядом. Потому будет не лишне прочитать вот это:

Как Вы думаете, что является самой большой причиной смерти во всем мире среди молодежи и лиц среднего возраста? Не ошибётесь, если скажете травматизм, в особенности черепно-мозговые травмы (ЧМТ). Основные причины, приводящие к ЧМТ, - это бытовые ситуации (в России) и автоаварии (в экономически более развитых странах). Реже причинами становятся спортивные и производственные травмы, падения (например, при эпилепсии, обмороках, нарушениях равновесия и др.). В 70% случаев ЧМТ происходят на фоне алкогольного опьянения той или иной степени выраженности. Мужчины подвергаются ЧМТ в два с половиной раза чаще, чем женщины.

  По степени выраженности ЧМТ подразделяют на легкую, средне-тяжелую и тяжелую. К легкой ЧМТ относятся сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени. На их долю среди всех ЧМТ приходится 80-85%. В связи с такой широкой распространенностью речь в данной статье пойдет именно о легкой ЧМТ. Упомянем лишь, что к тяжелым ЧМТ относятся ушиб мозга средней и тяжелой степени, тяжелое диффузное повреждение мозга, сдавление вещества мозга внутричерепными гематомами и обломками костей. Лечение тяжелых ЧМТ является прерогативой нейрохирургов, которые проводят операции на мозге и костях черепа.

  Как же врачи определяют, насколько тяжела травма головы? О тяжести ЧМТ судят по:

1. Продолжительности периода потери сознания

2. Продолжительности периода, который выпал из памяти сразу после травмы

3. Степени угнетения жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, артериального давления и др.)

4. Выраженности и стойкости различных неврологических нарушений

 

При легкой ЧМТ человек находится без сознания не более 40 минут (чаще 5-10 минут), период амнезии составляет не более часа, жизненные функции не страдают, все неврологические проявления не вызывают значительного ограничения в обычной жизнедеятельности и полностью проходят в период от нескольких дней до 3х недель.

  Основной отличительной чертой сотрясения (коммоции) головного мозга от всех других ЧМТ является то, что структура мозга, питающих его сосудов и костей черепа остается не нарушенной. Все изменения кратковременны и затрагивают только функциональную сферу. Причина - временное нарушение проведения импульса по нервным волокнам, что проявляется двумя группами симптомов:

1. Общемозговые симптомы - спутанность, сонливость, слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, амнезия, болезненность при движениях глазами, напряжение шейных мышц, колебания пульса и давления

2. Локальные неврологические симптомы – нистагм (ритмичные подергивания глазных яблок) – проявляется двоением, нечеткостью зрения; возможна легкая слабость в одной половине тела, шаткость походки

  При ушибе мозга легкой степени изменяется структура мозга - образуется зона повреждения небольшого размера, которую можно обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ). А также возможны линейные переломы черепа (по типу треснутой вазы). Общемозговые и локальные неврологические симптомы при ушибе мозга проявляются тяжелее и держатся дольше, чем при сотрясении.

 

Что нужно делать близким и друзьям человека, получившего травму головы?

1. Естественно, первым делом вызвать бригаду скорой помощи. Затем действовать по ситуации.

2. После восстановления сознания необходимо задать пострадавшему ряд простых вопросов (попросить назвать свое имя, имена находящихся рядом людей, место нахождения, дату происшествия, посчитать от 20 до 1 и др.), чтобы определить, в каком состоянии он находится.

3. В случае возникновения рвоты необходимо повернуть человека на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

4. Следует иметь в виду, что травме головы часто сопутствует травма шейного отдела позвоночника, поэтому желательно зафиксировать шею с помощью самодельной шины.

 

При легкой ЧМТ пострадавшего на 2-3 суток кладут в больницу. Там врачи с помощью необходимых обследований исключают тяжелые повреждения мозга и черепа, а затем отпускают пациента домой. Родственники пострадавшего должны взять на себя функции наблюдателей – в течение последующих нескольких дней им нужно будет следить, чтобы у него не появились признаки тяжелого повреждения. Грозными симптомами являются значительное угнетение сознания, сонливость, вялость, апатичность, выраженная головная боль, разная величина зрачков, слабость в одной половине тела, вытекающая из носа или уха прозрачная жидкость, кровоподтеки под глазами (симптом «очков»), эпилептический приступ.

При лечении легкой ЧМТ используют успокоительные средства (кроме первых двух дней – чтобы не пропустить утяжеления состояния), при необходимости – обезболивающие препараты для уменьшения головной боли. При легкой ЧМТ никаких оснований для строгого соблюдения постельного режима нет. Наоборот, такие действия могут привести к удлинению сроков восстановления и периода неучастия в активной жизни, а в последующем могут спровоцировать наступление посткоммоционного синдрома.

 

Основополагающей чертой сотрясения и ушиба мозга легкой степени является принципиальная возможность полного выздоровления и восстановления всех временно утраченных мозговых функций. Структура мозга также полностью нормализуется. Тем не менее, существует состояние, когда восстановительный период затягивается на месяцы. Возникает оно после сотрясения (коммоции) головного мозга и называется «посткоммоционным синдромом». Основные проявления данного синдрома – это:

1. Головная боль - чаще по типу сжимающей каски на голове - головная боль напряжения (если головная боль возникла позже, чем через 2 недели после сотрясения, то связи между этими двумя явлениями нет)

2. Несистемное головокружение

3. Общая слабость, утомляемость (астения)

4. Снижение памяти и концентрации внимания

5. Раздражительность, тревожность, плаксивость, трудности при засыпании, дневная сонливость

6. Вегетативные проявления (синдром вегетативной дистонии)

7. Шум в ушах, снижение либидо

 

Те или иные симптомы посткоммоционного синдрома отмечаются у 90% пострадавших в течение нескольких месяцев после ЧМТ.

Причин возникновения данного состояния две:

- легкое встряхивание всего мозга при травме (важно помнить, что никаких структурных перестроек при этом не происходит, а только временно ухудшается взаимосвязь между разными отделами головного мозга

- невротическая реакция человека на пережитый стресс

Лечение постокоммоционного синдрома проводят ноотропами, успокоительными препаратами, антидепрессантами, нейролептиками, адаптогенами, нейропротекторами, пептидами, витаминами, антиоксидантами. Важная роль отводится психотерапии, посильной физической нагрузке и физиопроцедурам.

Категория: Здоровье | Просмотров: 1173 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru