Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 14 » След Ющенко в газовой истории 2009.
15:39
След Ющенко в газовой истории 2009.

Украина с нетерпением ждет появления в зале суда над Юлией Тимошенко одного из главных фигурантов газового скандала-2009, бывшего Президента Украины, Виктора Ющенко.

И что удивительно, окружение Тимошенко полагает на показания Ющенко большие и оптимистические надежды.

Допрос бывшего президента Виктора Ющенко в суде будет иметь важное значение в уголовном деле по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в превышении власти при заключении газовых контрактов в 2009 году.
Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал народный депутат от БЮТ Евгений Суслов.
"У меня все же большая надежда, что он придет в суд, даст показания, ему зададут вопросы как обвинение, так и непосредственно Юлия Владимировна, четкие вопросы", - сказал политик.
По его словам, допрос Ющенко поможет в деле Тимошенко, однако, как считает Суслов, экс-президент "довольно серьезно" изменился с 2004 года.
"И как он будет себя вести? Он настолько стал непредсказуем. Будет ли он искренне говорить или он будет принимать какую-то ложную сторону? Для меня это трудно сказать", - отметил депутат.

 

Интересно, что ожидают от Ющенко бютовцы после курса газовой истории, которую преподал на суде Александр Турчинов?

 «Мы никогда не узнаем, что случилось 31 декабря 2008 года, и почему глава НАК Нафтогаз Олег Дубина покинул переговоры в Москве», – так написала в итоговом материале после газовой войны одна из моих коллег. 

– Что произошло 31 декабря 2008 года, когда Олег Дубина покинул переговоры в Москве? – попыталась восстановить истину почти через три неполных года после событий Юлия Тимошенко, задавая этот вопрос своему ближайшему соратнику, первому вице тех времен Турчинову.

Опуская пролог о том, какими тяжелыми были переговоры, передаем рассказ Турчинова.   

– На 31 декабря 2008 года цена на газ была полностью согласована. Она составляла 235 долларов за тысячу кубометров. К тому времени Украине ценой невероятной мобилизации удалось заплатить долг, который создала компания РосУкрэнерго. И была надежды, что мы встретим Новый год спокойно. Но 1 января нам стало известно, что украинская сторона отозвала главу НАК Нафтогаз. Когда я позвонил Олегу Дубине, он сказал, что уехал по приказанию Ющенко. Подобные действия не были в компетенции президента страны. Сначала я предложил уволить Дубину, но Юлия Тимошенко считала, что это колоссальный удар по ситуации. Ющенко запретил подписывать контракты, поскольку между ним и корпорацией РосУкрэнерго существовала связь. Последним аргументом РУЭ, которое должно было уйти с рынка, был президент. Последним аргументом президента было РУЭ. На правительство давили только в одном: что без «РосУкрЭнерго» правительство не способно урегулировать кризис. Приезд в Москву представителей РУЭ, которое предложило Российской Федерации цену в 285 долларов значительно ослабил переговоры государственной делегации. Фирташ и Ющенко срывали прямые контракты. Их связь началась еще до инаугурации третьего президента в 2005 году. В частности, по материалам, которые были у СБУ, он за свой счет обеспечил семью Ющенко самолетом, которым родственники были доставлены на инаугурацию. А самолет – это немалые средства.

На уточняющий вопрос Тимошенко, какие еще доказательства были получены, что семья Ющенко зарабатывает на газовой схеме, Турчинов ответил:

– Мы получили оперативные данные, что есть компания «Петрогаз», связанная с Петром Ющенко, которой РУЭ дешево продает газ, а та в свою очередь перепродает его по рыночной цене НАК «Нафтогазу».

Обвинение запротестовало против уточнений. К слову, обвинение всегда протестовало, когда речь заходила про РУЭ или Валерия Хорошковского.

Николай Мартыненко, бывший любый друг Виктора Ющенко, который когда-то исключил его из киевской организации «Нашей Украины», а потом возглавил его же фракцию в парламенте, единственный из нардепов, кто слушал эту историю стоя. Наверное, еще раз взвешивал и оценивал то, как бездарно он потратил время, деньги и силы, вкладывая все это в бывшего президента.

Дальнейшая история Турчинова, рассказанная, как ответы на вопросы  ЮВТ, хорошо всем известна. Ее сюжет: как на тот момент глава таможни Хорошковский не давал растамаживать газ из хранилищ. Как его уволила Тимошенко, а Ющенко через несколько дней назначил заместителем главы СБУ. Как потом всех, кто растаможил газ, арестовали, как после победы Януковича НАК Нафтогаз проиграл суд в Стокгольмском арбитраже. Как у НАК Нафтогаз изъяли 11 миллиардов кубов, и как обнищала компания. Турчиновское лыко в строку рисовало четкую историю: те, кто сейчас отобрал газ у Украины, судят ту, кто два года назад отдала его Украине. Вся это история могла бы стать одним из сюжетов избирательной кампании. 

Конечно, можно не доверять версии Турчинова. Но стоит отметить, что ее в общем-то подтверждал на предыдущих показаниях и Дубина, и все эти внятно переданные истории (в той части, что РУЭ путалось под ногами у украинской делегации) совпадают с теми телевизионными высказываниями Путина, которые я слышала в те дни 2008-2009 годов, и с более поздними признаниями участников переговоров от российской стороны. 

И с высказываниями самого Олега Дубины на недавнем процессе. В любом случае, если и существуют альтернативные версии, то предоставить их суду могут только Ющенко, Фирташ или Путин.

Первая часть показаний Турчинова касалась исключительно «непозволительной связи Ющенко с олигархом» и сводилась к утверждению, что делегация выжала максимум из сложившейся ситуации. Вторая часть допроса касалась злополучного заседания Кабмина, на котором Турчинов предложил поддержать директивы, которые на самом деле (по версии защиты) и директивами-то не были. А так – письмецо премьера, без исходящих-входящих номеров, печатей, неоформленное, без визы профильного министерства, а также без виз министерства экономики и финансов. Одним словом, (по версии защиты) документ, никак не годящийся для солидной роли директив и в принципе ненужный премьер-министру для осуществления его полномочий и подписания международных контрактов.

Часть показаний свелась к перечислению документов, согласно которых Юлия Тимошенко имела все права на осуществление переговоров.

Бесспорно, свидетель защиты выглядел убедительно. Тем более, на фоне бледных прокуроров (Юлия Тимошенко во время одного из вопросов поблагодарила Януковича за уровень обвинения). Но если отодвинуть эмоции и сочувствия к человеку, едва не ставшему президентом и сейчас находящемуся в СИЗО, то думаешь, что в такой сложной ситуации не так важно, что делал Кабмин. В любом случае Тимошенко не могла делегировать Кабинету ни полномочия, ни ответственность за подписание контрактов. Но в тот момент, когда парламентская республика в чистом виде не сложилась, а президентская еще не закончилась,  Тимошенко и Ющенко должны были быть вдвоем, и между ними должно было быть доверие. Сейчас складывается впечатление, что Виктор Андреевич пытался дирижировать процессом из Закарпатья, где он был на рождественских каникулах, а после всего приехал в столицу и устроил на СНБО разнос всем.  Поэтому его допроса все ждут с особым интересом.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 362 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (14.08.2011 15:51)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru