Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Реформа высшего образования. Бакалавр-специалист-магистр.
20:32
Реформа высшего образования. Бакалавр-специалист-магистр.

  В качестве одной из наиболее здравых мыслей Законопроекта о высшем образовании  является переход на двухуровневую структуру – «Бакалавр –Магистр»  с изъятием из этой цепочки  образовательно-квалификационного уровень «Специалист».

Согласно действующему закону «О высшем образовании» от 17 января 2002 года, существуют следующие уровни высшего образования:

бакалавр – уровень высшего образования человека, получающего базовое высшее образование, а также фундаментальные и специальные навыки. В дальнейшем таких специалистов приравнивают к выпускникам техникумов;

специалист – уровень образования человека, получившего полное высшее образование и имеющего право занимать первые должности «в определенном виде экономической деятельности»;

магистр – человек, который получил полное высшее образование. Этот уровень позволяет занимать не только высшие должности в компаниях, но и вести научную деятельность.

Но такая градация между специалистом и магистром существует лишь на бумаге и, зачастую, является лишь источником дополнительной коррупции в ВУЗе. Желающим быть магистрами на 5-ом курсе ненавязчиво предлагают продолжить обучение  на платной форме, несмотря на то, что 4 года студент был участником госзаказа.  Следует отметить, что сумма за получение степени магистра довольно серьезная и колеблется в пределах 15-25 тыс. грн. за год обучения в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Переход на двухуровневую систему высшего образования обусловлен тем, что, в соответствии с Болонской декларацией, в 2010 году высшее образование Украины должно быть полностью адаптировано к требованиям и принципам Болонского процесса.

Все эти изменения на первый взгляд кажутся нужными и правильными, ведь, например, из-за существования в вузах такого образовательно квалификационного уровня, как «Специалист», бакалавр, сейчас считается неполноценным выпускником, поэтому и должен идти учиться на магистра. Ведь бакалавр в ошибочном представлении украинцев – это неполное высшее образование, а украинцы не привыкли быть неполноценными. 

В некоторых вузах уже несколько лет не выпускают специалистов - только магистров. Вот поэтому многие бакалавры и «штурмуют» магистратуру. Из-за этого в стране ежегодно пополняются ряды магистров, при этом качество такой «магистратуры» оставляет желать лучшего. О несостоятельности этой «системы» давно говорят и преподаватели, и студенты, и Министерство образования и науки.

Будем откровенны: уровень знаний выпускника-магистра за рубежом гораздо выше уровня нашего магистра, поскольку вместо одного или двух лет там магистры учатся три-четыре года. По словам ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) НАН Украины и доцента кафедры международной экономики и бизнеса Национального авиационного университета Елены Борзенко, и Украина должна была бы таким образом реформировать собственную систему образования. «Это правильнее, чем было, но не стоит забывать, что приближение к Болонскому процессу в Украине будет продолжаться еще не менее десяти лет, – говорит эксперт. – Уровень магистерского диплома за границей приравнивается к работе нашего кандидата наук, а уровень наших магистров значительно ниже. То, что бакалавр станет полноценным образованием, – это хорошо, но научный уровень наших бакалавров также ниже уровня бакалавров Италии, Франции и т.д. Конечно, со временем планка будет повышаться, но то, что теперь останутся только бакалавр и магистр – это правильный шаг вперед».

Среди положительных моментов, которые ожидают нас в случае отказа от специалиста, следует отметить и то, что многим студентам, которые проучились четыре года и не собираются продолжать учебу, можно будет вздохнуть с облегчением, ведь теперь они получат диплом о полном высшем образовании.

Есть и другая сторона реформы. Интересно, где будут работать все эти выпускники-бакалавры и что делать тем, у кого уже есть диплом специалиста?

«Как известно, сейчас в нашем законодательстве бакалавр является неполноценным выпускником и все выпускники-бакалавры должны идти учиться дальше на магистра или специалиста, – говорит директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Ярослав Болюбаш. – Поэтому новая реформа предполагает исключение из системы специалиста, а диплом бакалавра станет дипломом о полном высшем образовании. Конечно, нужно время, чтобы найти в экономике страны место для бакалавра. А все те, кто выпустился и имеет диплом специалиста, смогут обменять его на диплом магистра». Оказывается, все так просто – в одночасье вчерашние специалисты могут превратиться в магистров...

К тому же не для не кого не секрет, что в Украине вузов чересчур много – ни в одной европейской стране столько университетов нет. По мнению Ярослава Болюбаша, нужно их число значительно сокращать. «Например, в Испании 42 миллиона населения и 50 высших учебных заведений. А у нас 350 университетов, институтов и академий, и из них 236 – государственных! Хотя для нашей страны достаточно было бы сотни». Именно поэтому в планах Министерства образования Украины до 2013 года сократить количество высших учебных заведений на 33%. Тогда и магистров, и бакалавров станет меньше, а следовательно, их будет легче трудоустроить.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 5165 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru