Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Расчет пенсии по программе "Пенсионный калькулятор".
20:12
Расчет пенсии по программе "Пенсионный калькулятор".

Свою пенсию каждый гражданин Украины может рассчитать самостоятельно.

Пенсионный фонд Украины разработал и разместил на своем сайте (pfu.gov.ua) программу «Пенсионный калькулятор», с помощью которой каждый может рассчитать свою пенсию. Чтобы получить ориентировочную сумму, нужно загрузить приложение и ввести в табличку всего два параметра — заработную плату и страховой стаж. Правда, по словам заместителя председателя правления фонда Валентины Никитенко, калькулятор не может учесть всех обстоятельств, которые влияют на размер пенсии (например, надбавки к пенсиям разных категорий пенсионеров, то, что в разное время вводили или отменяли отчисления в ПФ с материальной помощи и т. д), и точную сумму пенсии конкретному человеку может определить только сотрудник фонда на основании всех поданных ему документов. Но «Сегодня» с помощью калькулятора все же решила рассчитать пенсии для разных современных размеров зарплат украинцев.

Как оказалось, разобраться в программе невозможно без прилагающейся к ней инструкции и более «продвинутого» пользователя, чем среднестатистический украинский «почти пенсионер». И то пришлось звонить на «горячую линию» ПФУ, чтобы уточнить, например, какие периоды работы интересуют программу или как переводятся миллионные зарплаты 90-х в карбованцах в гривни. В итоге получилась странная штука: при маленькой, но самой типичной украинской зарплате (2500 гривен) расчетная пенсия... превысила ее почти на 900 гривен, при большой (20 тысяч гривен) — оказалась чуть больше 5000 гривен (см. инфографику). Во всех случаях доплата за стаж сверх нормы составляла всего 152 гривни с копейками.

По словам директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда и социполитики Николая Шамбира, вполне возможно, что система где-то ошибается. 

«Поэтому калькулятор выдает, что пенсия будет больше зарплаты. Такого быть не может, ведь в среднем размер пенсии равен примерно половине заработной платы, которую человек получал, выходя на пенсию. То есть при зарплате в 2500 пенсия будет примерно 1200—1300 гривен, — объясняет чиновник. — А вот пенсия менее 6 тысяч при зарплате в 20 тысяч — нормальное явление. Зарплата может хоть 20 тысяч, хоть 200 тысяч, взносы в Пенсионный фонд все равно берутся только с 14 тысяч гривен, соответственно и размеры пенсий ограничиваются», — говорит Шамбир. При этом неважно, что доходы и в течение 10 лет до выхода на пенсию были хорошими — предельная сумма, выше которой не брались взносы, существовала всегда. Получается, что у работника нет смысла светить свою большую «белую» зарплату, если она превышает 14 тысяч гривен, так как все равно пенсия будет чуть больше, чем у того, кто получает 10 000 гривен.


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14285404.html">Источник</a>

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1054 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru