Работа во вредных условиях и перерасчет пенсии. - 27 Октября 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Работа во вредных условиях и перерасчет пенсии.
07:50
Работа во вредных условиях и перерасчет пенсии.

Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.


– Татьяна Ивановна, здравствуйте. Меня зовут Валентина, 49 с половиной лет, 14 лет проработала во вредных условиях по Списку № 2. Могу ли я пойти на пенсию в 50 лет, как это было раньше, или пенсионная реформа внесла какие-то изменения? 

– Для людей, которые отработали во вредных условиях труда, для назначения пенсии сохраняется тот порядок, который действовал до 1 октября 2011 года. То есть если вы работали по Списку № 2, то имеете право пойти на пенсию в 50 лет. Только расчет пенсии вам будет производиться исходя из новых положений. То есть вам не обязательно брать справку о зарплате за пять лет до 1 июля 2000 года, мы сами берем данные о зарплате по данным персонифицированного учета. В ПФ вы обращаетесь только с заявлением, трудовой книжкой, паспортом и льготной уточняющей справкой с того предприятия, где вы работали во вредных условиях труда.

– Дело в том, что кожзавод «Большевик» ликвидирован еще в 2004 году. Где мне взять льготную справку – в архиве?

– Вам нужно обратиться в Единую регистрационную палату всех плательщиков единого социального взноса (с трудовой книжкой, чтобы можно было найти это предприятие по коду) и взять справку о том, что это предприятие ликвидировано без правопреемника. И через комиссию по установлению льготного уточняющего стажа, если предприятие ликвидировано, нужно будет подтвердить стаж работы. Поэтому желательно, чтобы вы хотя бы за полгода до пенсии начали заниматься сбором документов. 

– А сколько нужно стажа для назначения льготной пенсии? У меня общего стажа 32 года, из них 14 – во вредных условиях труда? Этого достаточно? 

– По Списку №1 право на пенсию по возрасту на льготных условиях назначают женщинам, отработавшим не менее 20 лет, по Списку № 2 – не менее десяти лет. Поэтому вы можете уйти на пенсию в 50 лет, а можете продолжать работать и получать пенсию в полном объеме. 

– Татьяна Ивановна, здравствуйте. Виталий беспокоит. Скажите, за «вредную сетку», 2-я категория, сколько нужно «вредного» стажа и общего? 

– По Списку №2 мужчины выходят на пенсию на льготных условиях в 55 лет при общем стаже работы 25 лет и льготном – 12 с половиной лет. Эти условия сохранились и после 1 октября, но расчет пенсии будет производиться уже с учетом нового законодательства. То есть заработная плата берется только после 1 июля 2000 года по данным персонифицированного учета. И обязательное условие – предоставление льготной уточняющей справки за период работы по Списку №2 на том предприятии, где вы трудились. Сегодня это предприятие существует?

– Нет, оно ликвидировано – это завод «Серп и молот».

– Тогда вы берете в Единой регистрационной палате справку о ликвидации предприятия; из областного архива на пр. Московском, 7 – справку о работе на этом предприятии и обращаетесь с трудовой книжкой в ПФ, где вам оформляют документы для рассмотрения права на пенсионное обеспечение в комиссию по установлению стажа на льготных условиях, когда предприятие ликвидировано. Когда и кем вы работали на этом предприятии?

– С января 1979 года по 2004 год работал электриком в кузнечном цехе на горячих участках по Списку №2.

– Если стаж работы после 1992 года, обязательно должна быть аттестация рабочего места. Эту справку тоже нужно получить в областном архиве. 

– И еще. Моя жена – 1957 года рождения, стаж работы 25 лет, сейчас не работает. Когда она может оформить пенсию?

– В 56 лет и 6 месяцев. Может она оформить пенсию и в 55 лет, но при условии, что не будет дальше работать. Ибо если она поступает на работу – выплата пенсии приостанавливается и будет уменьшена на 0,5% за каждый месяц до достижения пенсионного возраста.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 6023 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru