"Языковой закон" вступил в силу. - 10 Августа 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Август » 10 » "Языковой закон" вступил в силу.
12:40
"Языковой закон" вступил в силу.
   Закон, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины и вызвавший в украинском обществе много споров и конфликтов, в пятницу опубликован в парламентской газете "Голос Украины".  С этого момента он считается вступившим в силу.

 Ни протесты оппозиции, ни нелепые голодовки у Украинского дома в Киеве, ни демарши умирающего Богдана Ступки не остановили руку Президента Виктора Януковича, подписавшую 8 августа  закон "Об основах государственной языковой политики".

 Скорее даже наоборот - вялая, а порой и смешная реакция оппозиции на закон показала всем, что вопрос языка если и волнует заражённую националистическими идеями часть украинцев, то не так, чтобы очень. А вот для русскоговорящих граждан страны с введением этого закона юридически прекратится их дискриминация по языковому признаку.

 Тем же, кто показушно беспокоятся о судьбе украинского языка не лишне бы напомнить, что Великий украинский язык и украинская культура не нуждаются в суетных защитниках.


 Президент Украины В.Ф.Янукович поручил кабинету министров образовать рабочую группу для разработки предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине. К работе в группе планируется привлечь общественность, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам, говорится в сообщении. Целью ее деятельности является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

  Акция протеста против "языкового закона" в самом разгаре


 Вступил в силу закон о русском языке.
 Вступил в силу закон о русском языке.

вступил в силу закон о русском языке
Категория: Новости Украины | Просмотров: 283 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 joff   (10.08.2012 18:53)
Закон об основах языковой политики вступил в силу. Текст закона опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины". Согласно закону, его действие распространяется на 18 языков: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдовский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчакский.

В отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

2 joff   (10.08.2012 18:54)
Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru