Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 10 » Провал жилищной реформы в России.
10:28
Провал жилищной реформы в России.

Какое будущее уготовили нам авторы нового Жилищного кодекса, хорошо видно на примере России, где аналогичная реформа состоялась в 2005 году.


Россия начала реформу ЖКХ гораздо раньше Украины, когда в ней наблюдались экономический рост, довольно высокий авторитет власти и политическая стабильность. В 2005 году Россия приняла новый Жилищный кодекс. Шесть лет спустя можно оценить то, что принесла реформа россиянам. Тем более что проект украинского Жилищного кодекса почти дословно списан с российского, разве что он еще жестче.

Примите к сведению и то, что один из главных разработчиков и лоббистов нашего Жилищного кодекса - народный депутат Адамов (ПР) – успел в свое время поработать в России и как раз занимался там проведением жилищной реформы. И речи украинских реформаторов ЖКХ просто под копирку повторяют то, что обещалось 6 лет назад россиянам. Хочешь узнать свое будущее - посмотри на то, что вышло у россиян. На примере их опыта нужно разобраться, как делать правильно и чего лучше не делать.

 

Тарифы

Обещали: подняв тарифы до «экономически обоснованного уровня», сдержать их дальнейший рост…

Что получили? Газета «АиФ» составила таблицу роста тарифов в РФ за последние годы. Выяснилось, что инфляция за пять лет в целом составила 115% (суммировались показатели за каждый год), а, например, горячая вода с 2001 года подорожала на 800%!

По данным Росстата, с 2000 г. тарифы на коммунальные услуги в среднем по России выросли в... 13,6 раза!

В рамках жилищной реформы в России не осталось никаких тормозов для роста монопольных тарифов. А между тем ещё в апреле 2005 г. тогдашний министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сделал сенсационное заявление: «Услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны». Министр даже назвал точные цифры: «Полная окупаемость услуг ЖКХ (на 100%) отмечается в 56 регионах. На 90-100% - в 21 регионе».

Проще говоря, уже в 2005 году практически все население РФ оплачивало коммуналку целиком и полностью. А россиянам и в 2011-м по-прежнему рассказывают, что переход на 100-процентный уровень оплаты – дело недалекого будущего.

Делаем вывод, что ситуация с тарифами в обеих странах совершенно одинаковая: тарифы растут, потребителей обманывают и обещают новый рост.

Коммунальное гетто

Обещали: жилищная реформа не приведет к ухудшению материального положения россиян…

Что получили? Малообеспеченные граждане вынуждены расставаться со своими большими и удобными квартирами и искать то жильё, которое придётся им по карману. Перспектива «коммунальных гетто» в современной России – это уже не фантастика.

По данным ВЦИОМ за 2009 год, более 40% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50% общих доходов семьи, каждый седьмой отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка.

Прямое следствие «реформы» - резкое увеличение количества неплательщиков. Сварщик из Ульяновска, который должен платить почти 5000 рублей за двухкомнатную «хрущёвку» при зарплате 12000 рублей при неработающей жене с ребёнком, бюджетница-медсестра с двумя детьми из подмосковной Балашихи, которая должна отдать 3500 рублей из 8000 зарплаты, пенсионер из подмосковного Реутова, который должен платить 4500 из пенсии в 6000 рублей - все они не вписались в рынок и находятся в группе риска потери жилья.

В одной только благополучной, с точки зрения заработка, Москве - 70 тысяч злостных неплательщиков, по другим данным - их больше 150 тысяч. В масштабах страны - от 10 до 25 миллионов. Точной цифры никто не знает. Либо же её просто боятся публиковать. Законодательная база, созданная за последние несколько лет, и полномочия, делегированные судебным приставам, - всё это было сделано не просто так. За коммунальные долги в России уже отбирают жилье. Россияне сегодня должны за «коммуналку» более 200 миллиардов рублей. И прощать эти долги власть не собирается.

Чем различаются ситуации с платежами в Украине и в России? Да ни чем. Разве что у нас гривны, а у них рубли. Но платить 40-70% доходов за жилье никто не может ни в Украине, ни в России.

 

Обещанные субсидии

Обещали: малообеспеченные россияне будут защищены с помощью государственных субсидий…

Что получили? При всей тяжести коммунального бремени доля граждан, получающих субсидии от государства, составляет всего 6,9% от общего числа жителей российских многоэтажек. Таковы данные департамента ЖКХ Минрегиона.

По закону, принятому в рамках реформы ЖКХ РФ, субсидия положена, если квартирные платежи «съедают» 22% семейного бюджета. По оценкам экспертов, в жилищных субсидиях нуждаются 30% россиян. Однако государство помогает только каждому четвертому. Более того, из-за кризиса дотации на коммунальные платежи малоимущим во многих регионах сокращены.

Аналогичная ситуация в Украине: субсидии реально могут оформить не более 5-8% нуждающихся. Остальных отпугивают сложная бюрократическая система начислений, зарплата в конвертах и работа без официального оформления. Таким субсидии не положены.

 

Хитрые нормативы

Обещали: реформа обеспечит прозрачность в начислении тарифов…

Что получили? Фантазии коммунальных чиновников по-прежнему ввергают простых россиян в состояние шока. В Саратове, например, утвержденные нормативы потребления воды в 5 раз выше реального расхода. Однако водоканалу и этого показалось мало - потребителям насчитали еще и долги за… перерасход воды! Общая сумма доплат составила 330 миллионов рублей, с каждой квартиры предлагалось взыскать от 500 до 1500 рублей в месяц.

В Москве тоже интересный водный норматив: он равен одиннадцати кубометрам на человека в месяц (6,935 куб.м - холодная вода, 4,366 куб.м - горячая). Представьте себе 55 200-литровых бочек, которые ежемесячно обрушивает на себя каждый член семьи. Нереально? Конечно. В отчете контрольно-счетной палаты Москвы сказано: нормативы потребления воды и тепла завышены по меньшей мере в два раза.

Кроме того, большинство навязанных людям «управляющих компаний» химичит с количеством жильцов. В Ульяновске, например, вписывают в платежки даже собак и берут с них за воду как с полноценных квартиросъемщиков. Семья Елены Московцевой три месяца доказывала, что приписанный им третий потребитель услуг - всего лишь овчарка по кличке Степан. Перерасчет за собаку так и не сделали.

Благодаря Жилищному кодексу РФ жулики от ЖКХ нашли немало лазеек в законодательстве, чтобы безнаказанно потрошить карманы владельцев жилья.

Чтобы сравнить ситуацию – пересчитайте сами, сколько воды насчитывает вам днепропетровский водоканал. Или сравните квитанции по теплу и услугам ЖЭКа с соседними домами. Вы ахнете!

 

Нет денег на ремонт

Обещали: решить проблему модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры и инженерных сетей, капитально отремонтировать дома…

Что получили? Частные хозяева выжимают последние соки не только из сограждан: изношенная инфраструктура тоже пошла в ход. ЖКХ - почти идеальная система для выжимания из неё шальных денег и фантастической прибыли для её владельцев. Все остальные проблемы ЖКХ глубоко вторичны и, соответственно, накапливаются, подходя к критическому уровню. Износ тепловых и электрических сетей в городах России превышает 50%, энергогенерирующих мощностей – от 30 до 90%. Капитальный ремонт жилых зданий практически не проводится.

800 триллионов рублей – именно столько необходимо на восстановление и модернизацию коммунальной инфраструктуры страны, по словам президента России Дмитрия Медведева. Но такие суммы в бюджеты не заложены. Коммуналка тихо умирает.

В Украине ситуация с износом инфраструктуры ЖКХ более критична, об этом говорилось на заседании СНБО еще в 2007 году. Денег на структурные реформы и капитальный ремонт домов нет.

 

«Качество» услуг

Обещали: благодаря жилищной реформе коммунальная отрасль станет эффективной, а качество услуг возрастет.

Что получили? Качество услуг ЖКХ катастрофически падает, перебои со светом и теплом, ржавая вода в кране и забитые мусоропроводы стали совершенно обычным явлением. Показательно, что половина Подмосковья встретила новый 2011 год без света, в темноте.

В регионах России происходит увеличение сроков эксплуатации жилых домов до проведения капитального ремонта с 18 до 25 лет. Самый наглядный показатель неэффективности российской коммуналки - процент изношенности ее фондов. Росстат оценивает износ жилья в 19,9%, инженерных сетей - в 42,5%. Однако независимые эксперты полагают, что в действительности фонды изношены на 70%, в отдельных регионах - на все девяносто, в ближайшие годы будет еще хуже.

По-прежнему большая часть денег ЖКХ вылетает в трубу. А её неэффективность оплачивается за счет потребителя. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, резервов в отрасли более чем достаточно. Во всяком случае тарифы на коммунальные услуги не должны расти, наоборот, их можно безболезненно снизить в два раза.

 

Воровство и коррупция

Обещали: новые экономические отношения должны навести порядок в коммунальной сфере, сделать её прозрачной и контролируемой…

Что получили? Сегодня в ЖКХ России процветают воровство и коррупция, такой вывод сделали не журналисты, а Генеральная прокуратура РФ. Только за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, в суды направлена 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей. Ситуация усугубилась с появлением на рынке многочисленных «детей коммунальной реформы» - управляющих компаний (УК) и ОСМД (в России их называют ТСЖ – товарищество совладельцев жилья). По мнению правоохранителей, с тех пор, как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения средств поставщиками. По данным Минрегиона, только за одно полугодие собираемость платежей упала до 82% - жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до коммуналки не дошли, задержавшись в карманах посредников. В Сергиевом Посаде (Московская область) небольшая управляющая компания задолжала водоканалу и теплосетям более 300 млн. рублей. Теперь целая бригада прокуроров ищет, где эти деньги.

И в Украине существует (и растет!) гигантская вилка между реальными платежами населения и фиктивными долгами коммунальных предприятий.

 

Выводы делайте сами

Сегодняшнее ЖКХ и в России, и в Украине - это крупнейший социальный паразит, который характеризуется следующими чертами:

- крайне плохо выполняет свою основную функцию по содержанию жилья и инженерных сетей;

- классический монополист с непрозрачной финансовой частью;

- отличается уверенностью в своём праве диктовать условия потребителям;

- имеет мощный репрессивный аппарат, направленный на простых людей, на которых завышенная стоимость коммунальных услуг при отсутствии реальной социальной защиты со стороны государства легла непосильным бременем.

Получилось, что реформа ЖКХ оказалась выгодна только российским чиновникам и мошенникам. Для населения она превратилась не просто в страшилку, а в законный механизм по бесконечному выкачиванию денег из карманов потребителей и лишению их жилья «на законных основаниях».

Точно такую реформу ЖКХ предлагают Украине нынешние «реформаторы» из Кабмина. Новый Жилищный кодекс планируют принять уже в этом году. Против этого кодекса в ВР голосовала в первом чтении только фракция КПУ.

В четверг законопроект о Жилищном кодексе был отозван Кабмином из ВР. Но надежд на то, что его новая версия будет лучше предыдущей, к сожалению, нет. Уж слишком расходятся цели народа и власти.

Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 1239 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru