Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 30 » Проект закона №7455 “О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы”.
17:45
Проект закона №7455 “О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы”.

Страсти по пенсионной реформе в Украине практически затихли. Почему?

То ли правительство обходится без денег МВФ, то ли, наконец-то, решило подумать о своем собственном народе.  

Отложив проведение пенсионной реформы, Кабмин не получит третий транш МВФ в марте текущего года. 

Для такого решения, по словам экспертов, у правительства есть ряд причин.

Без проведения пенсионной реформы Украина не получит от Международного валютного фонда SDR1 млрд. в рамках программы stand by. "Украина сможет получить следующий транш кредита МВФ по программе stand by только в случае принятия пенсионной реформы, так как другие способы добиться требуемого фондом и необходимого Украине снижения дефицита бюджета отсутствуют”,— считает вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко. Получить средства МВФ без пенсионной реформы, признал чиновник, Украина не сможет.

Отметим, чтобы получить в конце первого квартала 2011 г. следующий транш кредита , Украина должна была до конца марта принять закон о пенсионной реформе. Однако президент Виктор Янукович заявил о необходимости отложить рассмотрение проекта закона №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы”. Свое решение он аргументировал тем, что "законопроект не готов к рассмотрению” в парламенте. По мнению президента, сначала необходимо провести разъяснительную работу положений закона среди граждан. В результате документ был возвращен в Кабмин на доработку. Пока не известно, когда его рассмотрит Рада. На следующей пленарной неделе, по словам вице-премьера Тигипко, парламент рассматривать пенсионную реформу не будет. В ближайшей перспективе чиновник намерен активно взяться за разъяснение необходимости реформы. "Мы будем объяснять эту реформу людям, и я считаю, что где-то в конце мая — в начале июня этот вопрос может быть вынесен на голосование в парламенте”,— прогнозирует господин Тигипко.

В МВФ говорят, что относятся к реформаторской медлительности Украины с пониманием. Но пока Кабмин не выполнит все пункты меморандума, фонд денег не даст. "Мы должны подождать, пока Украина выполнит эти меры”,— подчеркнул постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Он отметил, что попытка провести пенсионную реформу пока не увенчалась успехом, так как потребовалась дополнительная дискуссия.

Эксперты считают, что правительство не спешит с пенсионной реформой, поскольку может обойтись без денег МВФ. "На сегодняшний день в Украину осуществляется большой приток капитала, как государственного, так и частного, что обусловлено наличием большого количества свободных денег в мировой экономике”,— констатирует эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Поэтому правительство достаточно спокойно смотрит на то, что транш поступит не в установленные сроки, считает он. "Без принятия пенсионной реформы в том или ином виде МВФ средства не выделит”,— уверен экономист. Он допускает, что темпы проведения пенсионной реформы могут резко ускорится, если правительству срочно понадобятся деньги. Необходимость в транше, по прогнозам господина Жолудя, может возникнуть не раньше второго полугодия 2011 г. Если внешняя конъюнктура изменится, отечественной экономике понадобится финансовая поддержка. А пока, по словам Александра Жолудя, Кабмин может позволить себе не выполнять требования МВФ.

Впрочем, не последнюю роль в выборе правительства сыграла угроза роста социального напряжения.

"Главная причина медлительности Кабмина — желание предотвратить рост социального напряжения. Правительству нужно время, чтобы подготовить более мягкий вариант реформы или же способ ее реализации”,— полагает директор Центра политического анализа "Пента” Владимир Фесенко. По его мнению, рост социального напряжения может возникнуть совсем не из-за нормы о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин. Главные риски связаны с отменой льгот для военнослужащих, сотрудников милиции. "Возможен следующий сценарий: начнутся протестные акции, в связи с отменой льгот настроение у милиции будет не очень хорошее, активизируется отток кадров из силовых структур”,— прогнозирует господин Фесенко. 

Вторая причина отсрочки принятия пенсионной реформы, по его словам, в том, что правительство собирает нужное количество голосов в парламенте. После подготовки облегченного варианта реформы, подчеркнул политолог, риски срыва голосования снизятся.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 892 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru