Повышение тарифов на ЖКХ в обмен на транш МВФ. - 8 Марта 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 8 » Повышение тарифов на ЖКХ в обмен на транш МВФ.
17:41
Повышение тарифов на ЖКХ в обмен на транш МВФ.

Пенсионная реформа в Украине должна начаться в марте, а в апреле — подорожать газ и тепло. И уже в апреле мы получим второй транш кредита от МВФ — $1,5 млрд грн. Это следует из проекта нового меморандума между Кабмином и МВФ, подготовленного по итогам работы миссии фонда в Киеве в феврале.

Как заявил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, правительству удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ для населения: в старом меморандуме от 2010 года планировалось, что уже с апреля он подорожает на 50%, в новом заложен рост всего на 30% и поэтапно — с 15 апреля на 20% и до 30 июня — на 10%. С 15 апреля на 26% и с 15 октября тоже на 26% подорожают тепло и горячая вода (как может вырасти стоимость «коммуналки» — см. инфографику).

Также до конца марта Рада должна принять закон о пенсионной реформе, иначе транша не видать.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что с 1 апреля газ не подорожает. Очевидно, власти не очень хотели идти на этот шаг, опасаясь роста социального напряжения (и без того рейтинг президента серьезно упал). Но таки пошли, хотя и выторговали несколько меньшее повышение цен.

ЗАЧЕМ. Но так ли нам нужны деньги МВФ? По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, лучше, чтобы они были. Часть средств пойдет на покрытие бюджетного дефицита, а основная сумма (примерно 3/4) — в резервы Нацбанка, что будет гарантией стабильного курса гривни. «У нас в этом году много платежей (около $10 млрд) по внешним кредитам частных структур, которым для этого может понадобиться валюта, а купить ее они могут только в НБУ или взять в кредит. У Нацбанка валюты есть достаточно (около $30 млрд), баланс экспорта и импорта неплохой, но лишний страховой запас не помешает. Проценты, которые мы платим за это МВФ, — не такие уж большие — около 4% годовых, — считает Жолудь. — К тому же повышение цен на газ — единственный способ устранить дефицит «Нефтегаза» и не тратить на его поддержку деньги из бюджета. А пенсионную реформу нам надо проводить независимо от требований МВФ, иначе вся пенсионная система может рухнуть. Это как беременность — само не рассосется. Правительству в этой ситуации даже удобно прикрываться «злым МВФ».

МНЕНИЯ. В оппозиции меморандумом недовольны. Министр энергетики теневого Кабмина Александр Гудыма считает, что если газ для населения дорожает на 30%, то и «коммуналка» должна дорожать пропорционально, не более чем на 20%, потому что так записано в предыдущем меморандуме и нет смысла от этого отступать, ведь МВФ такого большого повышения и не требует. «Повышая тарифы на тепло более чем в 1,5 раза, власти заставляют население платить еще и за газ для предприятий ЖКХ, что полностью перекрывает якобы «всего 30%-ные» повышение стоимости газа для населения, — говорит Гудыма.— При этом кредит МВФ нас не спасет, он закончится уже к осени, и Кабмин снова начнет идти на какие-то уступки фонду за счет затягивания поясов украинцев, чтобы получить новый транш. Это дорога в никуда».

Правда, эксперты полагают, что роста тарифов в любом случае было не избежать. «Учитывая, что нефть, к которой привязана цена на газ, подорожала за последние три месяца почти на 30%, а газ у нас население и коммунальная сфера получает ниже себестоимости (речь идет об импортном газе, который расходуется предприятиями ЖКХ, цена нашего газа близка к себестоимости. — Авт.), цену поднимать придется, госбюджет не резиновый», — говорит Жолудь.

По мнению экономиста инвестиционной компании «Astrum» Алексея Блинова, договоренность о подорожании газа всего на 30%, причем в два приема — положительный момент: «Это тот компромисс, который можно отнести в актив нашего Кабмина, однократное повышение цены газа на 50% было бы гораздо хуже, могла возникнуть волна неплатежей».

УЖЕ СЕГОДНЯ НЕ ПЛАТЯТ

Тем временем население все хуже платит «коммуналку». В январе долг населения за жилкомуслуги увеличился на 6,3%, или на 712,9 млн грн., до 12 млрд грн. Интересно, правда, что недоимка за квартплату даже уменьшилась почти на 1,5%, или на 26,2 млн грн., и составляет 1,85 млрд грн. А вот за отопление и газоснабжение долги растут. По мнению Александра Жолудя, такие тенденции говорят о том, что населению, особенно в селах и небольших городах, где индивидуальные дома отапливаются газом, уже сейчас трудно платить за газ, а если он подорожает еще больше, задолженность будет накапливаться, особенно со следующего отопительного сезона.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14229182.html">Источник</a>

Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 334 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru