Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ.
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ.

В мае 2011 года  НКРЭ заявило, что  намерено во исполнение президентской Программы реформ еще дважды в течение года поднять тарифы на электроэнергию для населения.

И это после того, что в этом году уже состоялось два повышения.

Нам сложно понять логику чиновников. Потому как подобные решения окончательно и бесповоротно дискредитируют реформы, объявленные не просто нынешней властью, но лично Президентом. Если до этого кто-то еще и сомневался в том, что все их содержание сводится к бесконечному повышению… цен, тарифов, пенсионного возраста и налогов, то теперь таких наивных больше не останется.

Однако удивляет даже не это. В конце концов, Национальный план действий – документ объемный, и можно предположить, что его внимательное изучение позволит обнаружить еще не мало интересных моментов, предлагаемых стране под видом реформ.


Но формулировка «до экономически обоснованного уровня» вызывает просто гомерический хохот после отчета КРУ, распространенного в СМИ через день после Президентского указа.

Проанализировав ситуацию в Киеве, КРУ пришло к выводу, что 60% стоимости тарифов составляют накладные расходы жилищно-эксплуатационных служб без оказания услуг. О каком экономически обоснованном уровне можно говорить в подобной ситуации?! Речь должна идти о том, что коммунальная мафия, прикрываясь разговорами о реформах, готовит очередной грабеж населения Украины.

Вообще по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги существует множество мифов. Нас убеждают, что рост тарифов определяется инфляцией, ростом цен на энергоресурсы, затратами на модернизацию и обновление основных фондов, повышением качества услуг и приближением тарифов к 100-процентному покрытию их стоимости. Но в  той же соседней  России во многих регионах население платит 100 %, а тарифы все продолжают расти.

Тот факт, что в жилищно-коммунальный сектор рвется бизнес, является доказательством того, что данный сектор отнюдь не убыточен даже при существующих тарифах, как нас пытаются убедить. Существует иллюзия того, что приход бизнеса в сферу ЖКХ все решит. Все коммерческие структуры работают с целью получения не только зарплат и погашения расходов, но и прибыли. Установление завышенных тарифов на услуги ЖКХ лишает фирмы, независимо от их организационно-правовой формы, заинтересованности в экономии и модернизации. Зачем им стараться, если все будет погашено постоянно растущими тарифами. И повышение тарифов никакого отношения не имеет ни к рынку, ни к экономике, ни к бизнесу.

Запускать бизнес в предельно монополизированную среду ЖКХ вдвойне опасно. Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради трёхсот процентов прибыли, писал Карл Маркс. Если капиталист к тому же является монополистом, то он сделает это с трёхсотпроцентной гарантией.

И это еще не все. Интернет-пространство заполнено сообщениями о том, что ЖЭКи со ссылкой на Указ Президента начинают рассылать платежки, в которые вносят долги по уплате жилищно-коммунальных услуг, начиная с 1996 (!!!) года. Иначе как мародерством, такое поведение коммунальщиков не назовешь.

Небезынтересна ситуация  с начислением пени. Решение о начислении принято, но на законодательном уровне не определен ни механизм, ни размеры начисления. В своих комментариях юристы указывают, что в подобной ситуации действует статья № 20 закона «О жилищно-коммунальном хозяйстве» и пункт №23 Правил оказания услуг по снабжению горячей и холодной водой. А в них прописано, что эти вопросы решаются через договора или на законодательном уровне. И почему-то нам кажется, что пробелом в законе, достаточно быстро воспользуются именно ЖЭКи, которые попытаются навязать неискушенным гражданам свои «правила игры».

Постоянно ссылаясь на европейский опыт, наши горе-реформаторы забывают, что пенсионер, проживающий в странах Евросоюза и получающий в среднем 800 евро в месяц и украинский пенсионер с пенсией менее 100 евро, не смогут оплачивать услуги по одной цене.

Сфера коммунального хозяйства – это наша с вами среда обитания. Это то, без чего не может обойтись ни один человек. Это не прибыльное производство. Это не услуги сотовой связи, к примеру, где пошёл и поменял оператора или телефон на другой… тут квартиру так не поменяешь, и не может быть в одном доме у разных жильцов – разные поставщики услуг.  Но рыночники рассматривают ее именно как прибыльный бизнес, потому что они находятся по другую сторону. Поэтому тарифы повышались и будут повышаться. И происходить это будет до тех пор, пока народ не выйдет на улицы. Потому, что аппетиты всех тех, кто кормится у этих кормушек удовлетворить невозможно.

Вот только, расплачиваться (в прямом смысле этого слова) за все это приходится потребителям, потому что нынешний рост регулируемых тарифов является несвоевременным и вызывающе необоснованным.

http://symonenko.info/news/tarifnyiy-bespredel-narastaet/


Категория: Деньги | Просмотров: 416 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru