Поступление в ВУЗ. 2011. - 27 Августа 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 27 » Поступление в ВУЗ. 2011.
10:15
Поступление в ВУЗ. 2011.

Поступление в ВУЗ  - вопрос, который волнует практически все украинские семьи. Особенно учитывая те новшества, которые внедряются в последние три-четыре года в этот и без того сложный, непрозрачный и волнительный процесс.

В Украине завершается вступительная кампания в высшие учебные заведения. Подписаны приказы о зачислениях на дневные отделения бюджетной, а в некоторых высших учебных заведениях и контрактной форм обучения. Вузы, абитуриенты и общественные организации подводят итоги.

ИТОГИ.

В Луганске уверены: несмотря на демографические проблемы, набор мог быть и лучше!

О деталях нам рассказали в приемных комиссиях университетов Луганска, а также в Гражданской Сети «Опора», которая проводила мониторинг вступительной кампании 2011 г. в нашем регионе.

У вступительной кампании 2011 года было две главные особенности, которые отличали ее от наборов прошлых лет.

Первое – резкое сокращение количества выпускников школ в Украине из-за демографического кризиса 90-х. Из-за этого вузы оказались в условиях жесткой конкуренции за абитуриентов. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины немного разрядило ситуацию, сократив государственный заказ.

Вторая особенность – новшество МОНМСУ: программа «Электронное поступление 2011». Абитуриенты в этом году впервые получили право подавать документы в вуз через сеть Интернет.

Дефицит абитуриентов.

Дефицит абитуриентов на луганских вузах сказался хоть и не так печально, как-то прогнозировали эксперты, но по университетским бюджетам он все же ударит. Госзаказ 2011 года университеты выполнили примерно на 90-95%. Но, если учитывать, что государство в этом году ограничило набор на бюджет, то средств в вузы за такую «примерную» работы поступит на 30-40% меньше, чем в минувшем. Сильнее сокращение абитуриентов дает о себе знать при наборе «контрактников». Здесь, по сравнению с прошлым годом те университеты, которые уже завершили набор, получили на 10% меньший контингент. Там, где набор продолжается, понимают, что больше, чем в прошлом году, контрактников не наберут. При том, что цены в этом году на обучение вузы не только не поднимали, но и по некоторым специальностям снизили, выходит, что в общем 1 курс 2011 года принесет университетам почти на 30-40% денег меньше, чем набор минувшего года. Повлечет ли это за собой кадровые сокращения или нет, покажет осень. За это время у вузов еще есть возможность поправить свои финансовые дела за счет набора на заочную форму обучения, а также привлечения на обучение иностранцев.

В том, что не все вакансии государственного заказа были заполнены, вузы отчасти видят вину Министерства, которое ужесточило правила приема.

Ужесточение правил приема.

«Введение Министерством жесткого закрепления конкурсных предметов за направлениями негативно отразилось на абитуриентах: они не попадали на те специальности, на которые хотели. Кроме того, если поступающий не проходил по конкурсу, он мог бы пойти на другое направление, например на техническое (где были места!), а при подобном ужесточении абитуриент терял такую возможность», - объяснил ответственный секретарь приемной комиссии ВНУ имени В.Даля Владимир Сало.

«Второй причиной недобора по отдельным специальностям можно назвать введение новой системы конкурентного отбора на зачисление, - подчеркнул он. - Отбор проводился в три этапа, причем второй и третий – в 2 дня. Учитывая то, что абитуриенты с высокими баллами пытались поступить в вузы столицы, приёмные комиссии некоторых из них обещали зачисление при наличии оригиналов документов. А некоторые, увы, задерживали выдачу оригиналов при желании поступающего забрать документы».

О тех же просчетах в организации вступительной кампании нам сообщила и ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ имени Т.Шевченко Светлана Вовк. «Проблемы в том, что между второй и третьей коррекцией списков у нас было всего лишь два дня. Вторые списки были вывешены 6 августа, это суббота. 6 и 7 августа абитуриенты могли привезти оригиналы документов: выходные дни, проблемы с транспортом, лето  - сезон отпусков. В итоге для некоторых абитуриентов это оказалось весьма проблематично. Третий раз списки вывешивались 8 августа, и на сдачу оригиналов снова было лишь два дня», - объяснили в ЛНУ.

Относительно бюджетных мест к Министерству есть и более серьезные претензии. Так, к примеру, Гражданское движение «Опора» отмечает:

Бюджетные места.

«До 2010 г. на сайте профильного Министерства можно было найти информацию о распределении бюджетных мест в вузах, проанализировать эти данные и сделать соответствующие выводы. Однако, уже второй год подряд, эта информация является конфиденциальной, и получить ее от Министерства образования невозможно. Гражданская Сеть «Опора» неоднократно обращалась с информационными запросами к Министерству образования с просьбой предоставить такую информацию, однако она так и не была предоставлена. К тому же количество распределенных бюджетных мест по вузам, информация о которых была предоставлены вузам 8-12 июля в разгар вступительной кампании, не было постоянным. Количество бюджетных мест все время менялось в ручном режиме, в отдельных вузах эта ротация шла до конца июля. Такая ситуация негативно сказалась на абитуриентах, которые не знали на какое количество бюджетных мест им рассчитывать по той или иной специальности, что не позволяло и объективно оценить свои шансы на поступление».

Электронное поступление.

Свои плюсы и недостатки продемонстрировала и система «Электронное поступление 2011». В статусе эксперимента ее запустили в работу с серьезным опозданием. Если изначально планировалось, что тестирование этой программы будет проведено в Украине дважды в течение весны, то в результате ее запуск пришелся как раз на старт вступительной кампании. И это повлекло ряд прогнозируемых трудностей. Так, в «Опоре» отмечают, что со стороны луганских абитуриентов на их горячую линию поступало множество жалоб на неполучение регистрационных листов, на зависание системы и прочие технические неисправности. Другой проблемой стал канал связи между серверами системы «электронного поступления» и серверами вузов из-за проблем коммуникационных связей с «Укртелеком», который получил монопольное право предоставлять коммуникационные услуги системе «Электронное поступление», но на начальном этапе не был готов к этому.

В вузах также подчеркивают, хоть эксперимент Министерства и расширил в чем-то возможности студентов, но техническая сторона проекта оставляет желать лучшего: «Многие студенты поступили в наш вуз благодаря Электронному поступлению»,- рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЛНАУ Валерий Суховерхий. - Нет такой специальности, куда не поступил бы так хоть один студент, но по началу были серьезные сбои главного сервера».

Сбои пошли из-за того, что система не выдержала одновременных многочисленных обращений пользователей. Из-за этого во многом и возникали проблемы с обновлением информации в сети.

 «Большое количество жалоб луганских абитуриентов было связано с несвоевременным обновлением системы «Конкурс» и сайтов университетов о состоянии приема оригиналов документов, - утверждают в «Опоре». -  Так, некоторым абитуриентом информацию о том, что сданы оригиналы документов и соответственно абитуриент может быть зачислен по рейтингу, в системе «Конкурс» обновлялась лишь через несколько дней после того, как были сданы оригиналы документов, что создавала дополнительные переживания у абитуриентов и их родителей, поскольку они не могли оценить свои шансы на поступления».

В приемных комиссиях отмечают, что наличие «Электронного поступления» создало трудности с формированием списков.

«Проблема в том, что когда абитуриенты, подававшие заявление в несколько вузов, отвозили куда-то оригиналы документов, мы не могли узнать, поступили ли они туда или нет, - рассказывает Светлана Вовк (ЛНУ). - Они нам информацию не подавали об этом. Хорошо было бы, чтобы был какой-то механизм, который позволял бы абитуриентам, если они не могут лично забирать документы, хотя бы каким-то образом их отзывать (например, через интернет, как подавались заявления). Тогда рейтинговые списки двигались бы интенсивней, а тем, кто находился ниже по списку, было бы спокойней. Буквально до утра 10 августа, пока не был вывешен приказ о зачислении на бюджет, для остальных абитуриентов это были моменты волнения».

В целом, «Электронное поступление» требует серьезных технических и правовых доработок. «У на сесть положение Министерства о проведении эксперимента по системе «Электронное поступление», но больше нигде у нас не регламентируется, как , каким образом абитуриент может подать заявление в электронном варианте. В правилах и условиях приема остался пункт, что человек лично должен привезти заявление: здесь коллизия! Хотелось бы, чтоб Министерство урегулировало этот вопрос на следующий год», - отмечает Светлана Вовк.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 500 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (27.08.2011 11:23)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru