Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Передача общежитий в коммунальную собственность.
08:57
Передача общежитий в коммунальную собственность.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жильцов общежитий».

 Новая редакция Закона предусматривает обязательную передачу общежитий в собственность территориальных общин с последующей их приватизацией и определяет порядок этой процедуры.

 Согласно закону, на приватизацию имеют право граждане, которые на законных основаниях длительное время (не менее пяти лет) зарегистрированы и фактически проживают в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и не имеют другого собственного жилья.

 Документ предусматривает также продление на три года моратория на отчуждение общежитий.

 Приватизировать будут, соответственно закону, в зависимости от формы собственности. Дом, принадлежащий государству или включенный в уставный фонд предприятия, должен передаваться в коммунальную собственность бесплатно. Если же владельцем дома является, скажем, акционерное общество или доля государства в предприятии составляет менее 50%, общежития переходят в коммунальную собственность на компенсационной основе, то есть выкупаются (исключительно за бюджетные средства) или, что бывает реже, обмениваются на другие помещения/землю. Привати­зированными должны быть все жилые помещения — комнаты, секции, блоки. Кроме того, если здание или жилое помещение включены в план реконструкции на текущий год, их приватизация происходит сразу же после реконструкции. Важно указать, что процесс приватизации дома не сможет начаться, пока он не станет пригодным для эксплуатации.

 На решение власти попытались повлиять и небезразличные исполнители закона от Ассоциации жителей общежитий в Украине, которые собрались недавно под стенами Верховной Рады. Среди них были жители общежития, получившие письменное предупреждение об отключении их домов от водоснабжения и электроэнергии, а также те, дирекция предприятий которых заявила о вероятном выселении в связи с необходимостью освободить помещение до Евро-2012...

 Восьмого сентября парламент все же принял закон, которым продолжен мораторий на выселение до 2014 года. Он обязывает Кабмин разработать Государственную программу передачи общежитий в собственность территориальных общин, а также при формировании бюджетов на 2012 и 2013 гг. предусмотреть по 600 млн. грн. на приватизацию.

 Но насколько последовательной будет эта программа и проявит ли правительство щедрость, выделив необходимые средства, — вилами по воде писано. Будет ли выполняться новый закон, если пренебрегают уже принятыми постановлениями, в частности Законом «О приватизации государственного жилищного фонда», а также Положением «О порядке передачи в коммунальную собственность государственного жилищного фонда, находящегося в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений и организаций», согласно которому переходить в коммунальную собственность должны здания ведомственного жилищного фонда, в том числе общежития?

Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 1671 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru