Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июль » 5 » Пенсионный возраст в разных странах.
14:05
Пенсионный возраст в разных странах.

Очень часто можно слышать, что вот там, на Западе и пенсия у пожилых людей достойная, и возраст выхода на заслуженный отдых не то, что у нас (не уточняя, какой именно). Самое интересное, что говорят и обсуждают за частую эту тему люди, пользуясь известным в народе источником – «одна баба сказала».

Давай, уважаемый читатель, для прояснения данного вопроса обратимся к официальным источникам, чтоб не стыдно было на эту тему с людьми общаться, да и самим сделать реальные выводы: у кого, что и как с этой самой пенсией и с возрастом выхода на нее.

Факты, как известно, отрезвляют, позволяют сделать анализ и соответствующие выводы.

По данным Института социально экономических проблем народонаселения, в развитых странах пенсионный возраст превышает нынешний российский, но и продолжительность жизни там более высокая. Дольше всех живут в Японии: женщины – более 84 лет, мужчины – 77,4 года. Работать все японцы должны до 70 лет.

В США средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет.

В Европе живут в среднем 75,5 года. В Италии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Во Франции, где недавно повысили пенсионный возраст с 60 до 62,5 года, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года. В Великобритании женщины живут примерно 81 год, а мужчины – 75 лет, при этом пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет, для женщин – в 60.

Что касается большинства стран бывшего соцлагеря, то пенсионный возраст для их граждан наступает, как и в России, для мужчин – в 60 лет, для женщин – в 55-56 лет. При этом сейчас, как и во многих европейских странах, предполагается повысить пенсионный возраст: к примеру, в 2009 году венгры смогут уходить на пенсию в 62 года. В Чехии этой цифры достигли уже в 2006 г.

В странах СНГ также приходят к выводу о необходимости повышения пенсионного возраста. В Казахстане для женщин он уже поднят до 58 лет, для мужчин – до 63.

Но решительнее всех поднять возрастную пенсионную планку стремятся государства, которые вступили в ЕС. Так, в Литве с 2004 года мужчины уходят на пенсию в 62,5, а женщины – в 58,5 года, к 2009 году литовские женщины смогут прекращать трудовую деятельность в 63,5 года, а мужчины – в 65 лет.

Вообще, что такое пенсионный возраст? Это — юридическая граница старости, отмечающая момент, когда гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат.

Как видно из официальных данных, в России самый низкий порог выхода на пенсию, по сравнению с другими странами, даже входящими в постсоветское пространство.

Что удивительно, так это то обстоятельство, что во всех странах есть люди, недовольные и размером пенсии и его возрастным порогом. Присмотревшись повнимательнее к возмущающимся и брюзжащим, можно найти у всех у них схожие черты характера, вызванные пессимистическим отношением ко всему, что происходит в их жизни.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1542 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru