Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 10 » Пенсионная реформа. Вопросы и ответы.
09:18
Пенсионная реформа. Вопросы и ответы.

Безотлагательный вопрос

Почему власти стремятся провести пенсионную реформу как можно быстрее? Может, стоит подготовить людей, подождать, пока восстановится экономика, чтобы пенсионные изменения были не так ощутимы для граждан? 
О. Н. Рябенький, Киевская область

- Проблемы пенсионной системы не решатся сами собой, если мы будем просто выжидать. Откладывать изменения невозможно, потому что главная цель пенсионной реформы - обеспечить социальную справедливость и помочь как раз людям - в первую очередь наименее защищенным пенсионерам, тем, кто уже вышел на пенсию. Многие из них имеют большой трудовой стаж, проработали по 40 лет, а получают мизерные средства, потому что им пенсии когда-то были начислены с маленьких зарплат. Нельзя просто ждать и смотреть, как они пытаются выжить. Государство не может себе этого позволить.

Работа - не помеха

Чего ждать пенсионерам, которые будут выходить на заслуженный отдых в ближайшие недели, и работающим пенсионерам? Правда ли, что будут проведены перерасчеты и пенсии урежут?
Ф. Прокопенко, Харьковская обл.

- Те, кто вот-вот должен завершать трудовой стаж, будут выходить на пенсию по старому законодательству - до момента вступления в силу закона по пенсионной реформе. Тех, кому были и будут назначены пенсии до реформы, она не затронет никоим образом. Это касается и работающих пенсионеров. Урезания пенсий не будет. Также не предусматриваются какие бы то ни было ограничения в выплате пенсий новым пенсионерам - за исключением новых «специальных» пенсий.

Мы сохраняем механизм перерасчета пенсий для тех, кто продолжает трудовую деятельность после выхода на пенсию. Такой пенсионер через два года получит право на очередной перерасчет.

Что касается «специальных» пенсий, то предусмотрены определенные ограничения. Госслужащим, научным работникам, депутатам и другим категориям - пока они работают, пенсия будет выплачиваться в размере трудовой. После увольнения пенсия будет определяться специальными законами.

Регулируем сами

Расскажите, пожалуйста, о накопительном страховании. Для кого оно будет обязательным? Что делать тем, кому до завершения трудовой деятельности осталось совсем немного? Ведь эти люди не успеют накопить на пенсию!
Е.И.Святош, АР Крым

- Накопительные пенсионные счета обязательно нужно будет открывать только тем, кому не исполнилось 35 лет. Все остальные смогут присоединиться к этой системе добровольно. Хочу, чтобы люди осознали: накопительная си-стема страхования - ключ к высоким пенсиям. Благодаря этому механизму украинцы сами смогут регулировать размер своей пенсии. Поэтому - уверен - внедрять ее надо как можно быстрее. Что это даст? С введением накопительного страхования человек будет отдавать часть своей зарплаты на свой личный депозит в государственном или частном фонде, остальное будет идти на выплату пенсий в солидарной системе. Эти фонды будут вкладывать деньги в экономику, а люди - получать дополнительный доход. Если брать в расчет зарплату в 3000 грн, то сегодня трудовая пенсия по ней в лучшем случае может составить 1700-1900 грн. А накопления за счет семипроцент-ных взносов в перерасчете на 25 лет заслуженного отдыха при доходности инвестиций 8% в год дадут более 1,5 тыс. грн в месяц дополнительно к госпенсии.

Женщинам - по справедливости

Смущает тот факт, что пенсионная реформа предполагает в первую очередь  повышение границ пенсионного возраста для женщин. Где справедливость?
Л. Донченко, Киев

- Повышение пенсионного возраста - наиболее обсуждаемая тема. Вы говорите о справедливости. Я в этой связи хотел бы обратить ваше внимание на простые цифры. Сегодня средняя пенсия мужчин - 1327 гривен, в то время как женщина получает в среднем 872 гривни. Разве это справедливо?

Причина такого большого разрыва в том, что для женщин у нас установлена более низкая граница трудоспособного возраста, у них меньше стаж, меньше заработная плата - приблизительно на 30%. Сравняв возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, мы защищаем женщин от бедности в пожилом возрасте.

Кроме того, часто возникает ситуация, когда на предприятиях женщин, которым исполнилось 55 лет, увольняют, тогда как они еще хотели бы работать. Ну, и посмотрите на ожидаемую продолжительность жизни женщин при достижении пенсионного возраста. Женщины после 55-ти в среднем живут еще 25 лет. Это больше, чем, например, в Германии или Венгрии.

Отмечу, что закон предусматривает очень постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. В течение 10 лет на 6 месяцев в год.

За отсроченный выход на пенсию женщины, которые родились в период с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1960 года, будут получать компенсацию - по 2,5% от пенсии за каждые полгода дополнительной работы. Таким образом, в итоге пенсия вырастет на 25 процентов.

Декрет зачтут

Говорят, что декретный отпуск теперь не будет входить в стаж. Это правда? Будет ли как-то учитываться период нахождения с маленьким ребенком?
А. Золотарева, Харьков

- Время, которое женщина провела в отпуске по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж. Вместе с тем эти годы можно будет не учитывать при расчете коэффициента для начисления пенсии.

Выслуга в почете

Поясните, пожалуйста, как будут начисляться пенсии бюджетникам: учителям, врачам? Правда ли, что будут отменены пенсии за выслугу лет?
Л. Лозовая, Донецк

- Нет, пенсии за выслугу лет для работников бюджетной сферы останутся. Сейчас такие пенсии назначаются для тех, кто имеет выслугу от 25 до 30 лет, независимо от возраста, и эта норма будет действовать и в будущем.

Кроме того, мы намереваемся повысить престижность работы бюджетников - учителей, врачей, работников сферы культуры, выплачивая им единоразовую помощь при выходе на пенсию, которая будет равна 10 назначенным пенсиям. Сейчас мы проводим расчеты, и, возможно, назначим такую выплату еще и работникам социальной сферы - такое пожелание мы получили во время всенародного обсуждения пенсионной реформы. 

Армейский акцент

Я - военнослужащий. Очень волнует вопрос: как теперь будет нам начисляться пенсия? 
Н. Старообрядцев, Одесса

- Мы намереваемся сохранить все льготы для военнослужащих, которые предусматривались раньше. Никаких изменений не будет для работающих военных пенсионеров. Наиболее существенная перемена - это увеличение для военных выслуги лет с 20 до 25-ти, как это было в советские времена. Мы постепенно начнем увеличивать выслугу лет для права получения пенсии за выслугу. Но при этом льготный порядок исчисления выслуги будет сохраняться при определении размера пенсии.

Мы будем стимулировать военнослужащих дольше оставаться на службе. А это - возможность получить соответствующий опыт и сделать карьеру.

Спецограничения

Смотрю, как сейчас правительство начало реформировать пенсионную систему, и невольно возникает вопрос: а коснется ли это реформирование «сильных мира сего»? Или только простого народа?
В. Кривошей, Киев

- В сфере «специальных пенсий» мы планируем кардинальные перемены. Они  позволят исключить махинации при выходе на пенсию «специальных пенсионеров», в частности, сделают невозможным искусственное увеличение доходов при расчете пенсии. Народным депутатам, судьям, отдельным категориям госслужащих размеры пенсий будут ограничены 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных - это, примерно, 8,8 тысячи гривен. Сейчас же у нас есть пенсии и по 40 тысяч. 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Украинцы смогут самостоятельно определять размер пенсии 

Благодаря введению накопительной системы пенсионного обеспечения украинцы смогут сами регулировать размер своей пенсии, считает вице-президент инвестиционной компании «Кинто» Виталий Мельничук. По его словам, человек сам сможет выбирать фонд, где будут храниться его накопления, и это позволит ему прогнозировать размеры выплат. «Рынок уже сложился, есть уверенная десятка лидеров. И в некоторых компаниях даже несмотря на кризис среднегодовая доходность составляет 17%», - отмечает Мельничук. Он также отметил, что с введением накопительной системы пенсионные выплаты будут напрямую зависеть от размеров зарплат. Кроме обязательной накопительной системы будет также и третий, добровольный уровень. «Совокупно конечный размер пенсии будет зависеть от роста прибыли негосударственных пенсионных фондов. А эта прибыль будет тем больше, чем больше ресурсов они смогут собрать и вложить в экономику. Таким образом, откладывая деньги на втором и третьем уровнях, граждане сами влияют на свое благосостояние», - подчеркивает г-н Мельничук.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1234 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru