Пенсионная реформа в вопросах и ответах. - 12 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Пенсионная реформа в вопросах и ответах.
08:48
Пенсионная реформа в вопросах и ответах.

Василий Хара: Законопроект лишь латает не самые большие дыры в бюджете Пенсионного фонда

Доработанный за одну ночь законопроект о пенсионной реформе, едва попав в Верховную Раду, вызвал жесткую дискуссию, в частности, негативные оценки оппозиции. В том, что предыдущий вариант был отправлен на доработку, существенную роль сыграл парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда. О настроениях в комитете, о восприятии пенсионной реформы «Багнету» рассказал народный депутат (фракция Партии регионов), председатель комитета Верховной Рады про вопросам социальной политики и труда Василий Хара. 

- Почему оппозиция с ходу критикует законопроект?

- Возмущается не только оппозиция. Мы на заседании фракции рассматривали новый вариант пенсионной реформы, и я не слышал ни одного из выступающих, кто бы поддержал данный законопроект. И в нашей фракции очень много вопросов к Сергею Тигипко, на которые мы получили достаточно расплывчатые ответы. Личное мое отношение к пенсионной реформе и как председателя Федерации профсоюзов Украины, и как председателя комитета по социальной политике, который потребовал отзыва предыдущего варианта, - хочу сказать, что практически ничего не изменилось, только с небольшой ретушью, которая не добавила проекту красоты. Знаете, что меня больше всего возмущает? Мы протестовали против того, чтобы кто-то кулуарно, тихо писал предыдущий законопроект, хотя в законе и в генеральном соглашении написано, что они должны были его готовить и рассматривать вместе с социальными партнерами, и прежде всего, с ФПУ. К сожалению, в очередной раз никто нам его не показывал, мы его увидели только после того, как он появился, зарегистрированный, на сайте Верховной Рады.  

- Что в этом проекте принципиально нового?

- Ничего. Единственное что – но это не принципиально новое – что в первые три года женщинам позволяется самим решать, когда выходить на пенсию. Хочешь маленькую пенсию, иди в 55 лет, хочешь на 3 копейки больше получить  – поработай еще. То есть, в принципе, если женщина остается работать на пять лет последующих лет, теоретически она может максимально поднять пенсию на 25%. Но что такое сегодня 25% от той пенсии, которую она сегодня получает? Это ничего.

- Но если взять среднюю пенсию 1000 грн, то 25%- это 250 грн. Для пенсионеров  это очень серьезная прибавка.

- Ее вы получите только через пять лет. Вы, оставаясь работать,  еще пенсии не будете получать. Там же новация – работающий пенсионер не будет получать пенсии. Или работай, или пенсию получай. Люди, уходя на пенсию, хотят продержаться еще чуть-чуть, для того, чтобы получать пенсию и зарплату и как-то сводить концы с концами. Им такого права не дают.

- Сейчас много спорят об ограничении максимальных пенсий.

- Конечно, ляпсус. Задним числом снять пенсии, те, которые ранее назначены, и привести к уровню, обозначенному в 10 прожиточных минимумов (9600 грн). Это нарушение закона,  нарушение Конституции, есть решение Конституционного суда на эту тему. То есть, знаете как, не по закону поступить, а понравиться кому-то. Если мы такое сделаем, людям понравится, они будут аплодировать, а что это нарушение – никого не интересует. Такие подходы не приветствуются львиной долей людей, сидящих в этом зале. 

- В законопроекте предусматривается создать Накопительный фонд, в предыдущем варианте его не было.

-   Накопительный фонд – это и есть реформа. То, предлагает Сергей Тигипко – это не реформа, это есть латание дыр, причем не самых больших дыр в бюджете Пенсионного фонда. Правильно мой коллега Александр Пеклушенко предложил ее по-другому назвать - о некоторых мерах по стабилизации Пенсионного фонда и т.д.. Потому что закон о пенсионной реформе мы приняли еще в 2003 году. И в 2004 году Виктор Федорович Янукович взял на себя такую смелость и внедрил первый его уровень – солидарную систему. А теперь надо рассматривать вопрос накопительной системы. Но о накопительной системе там вскользь говорится.

- Кто все же подпадает под действие накопительной системы по новому проекту?

- Те, кому 35 лет и ниже.

- А кому 36?

- Законопроект гласит четко – не старше 35 лет. Они определили, с какого возраста эта сумма должна накапливаться для того, чтобы в полной мере накопить, защитить деньги от инфляции и преумножить и т.д.- Просто рассчитано, сколько лет человек будет выплачивать, чтобы накопить определенную сумму и получить достойную пенсию.

- Что будет особенно обсуждаться в этом проекте?

- В принципе, хорошего ничего там нет. Президент сказал, что реформа должна работать в пользу людей. А что получат люди? Ничего.

- Как решается вопрос самозанятых людей?

- Повышается норма стажа, чтобы получить пенсию по возрасту. Те, кто не является застрахованным, они не вправе претендовать.

- У нас же работают элементы накопительной системы, есть накопительные счета в Пенсионном фонде.

 - Нет, это не то. Это «горбачевский» один процент, он для того, чтобы добавить в солидарную систему. У нас нет пока персонифицированных счетов и нет накопительной системы.

- Как решается вопрос наполнения Пенсионного фонда, ведь он, пожалуй, ключевой?

- Нет, по сути дела, он не решает основную задачу - наполнение Пенсионного фонда. Мы же давали свои расчеты и предложения. Что является основным источником поступления в ПФ? Фонд оплаты труда и заработная плата. Что нужно делать? Создавать рабочие места, и появляется Фонд оплаты труда и заработная плата. Второе – нужно реформировать оплату труда, она сегодня самая низкая в Европе. Тогда увеличится объем фонда оплаты труда. И необходимо вывести экономику из тени. У нас в тени около 50% экономики, а зарплата в экономике суммарно свыше 200 млрд грн. Значит, в тени около 100 млрд грн, их нужно вывести из тени, и на них начисляется 34%, то есть, в Пенсионный фонд 34 млрд грн можно получить. То, что предлагает Сергей Тигипко, - максимум 500 миллионов грн эффект, и он не решает никакой задачи, кроме неприятностей.

- Что дальше будет делать комитет, фракция?

- Мне трудно сказать, но, судя по настроению на заседании фракции (2 июня – Авт.), далеко не все будут голосовать «за», даже если будет принято такое решение.     

- Ваш коллега говорил о проекте постановления или рекомендации об отставке вице-премьера Сергея Тигипко…

- Да, мы рассматривали это в среду на заседании комитета, но не поддержали. Хотя у нас очень много претензий, но по другим поводам, а не по тем, которые указаны в проекте документа. А тех, что указаны, недостаточно для принятия такого решения.  Поэтому комитет принял решение почти единогласно отклонить этот проект.

- На текущей сессии реально принять пенсионную реформу, хотя бы в первом чтении?

- Нет. Конечно, будут спешить сторонники любви с МВФ. Но я думаю, здравый смысл победит.

http://www.bagnet.org/news/topechelons/figure/2011-06-06/133981

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 376 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (12.06.2011 11:40)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru