Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Пенсионная реформа в Верховной Раде.
21:10
Пенсионная реформа в Верховной Раде.
Президент Украины Виктор Янукович потребовал от парламента рассмотреть на этой неделе законопроекты №7455 ("О законодательном обеспечении реформирования пенсионной системы") и №7562 ("О гарантиях государства исполнения решений суда").

Доработанный правительством законопроект о пенсионной реформе по-прежнему содержит множество непопулярных норм.

В частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет.

Кроме того, все так же планируется увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет и повысить нормативную длительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Не изменились предложения по увеличению возраста выхода на пенсию для мужчин-госслужащих - 62 года. Однако этот возраст будет максимальным, и продлить пребывание на госслужбе с 2013 года уже будет нельзя.

По-прежнему предлагается увеличить необходимую выслугу для военнослужащих - с 20 до 25 лет.

Что касается законопроекта №7562, то он, как отмечалось, не соответствует своему названию и предполагает фактическую отмену большинства льгот для многих категорий граждан, разрешает Кабмину приватизировать объекты, ранее запрещенные к приватизации и многое другое
. В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в 17 действующих законов. При этом изменения лишь к четырем законам имеют отношение к предмету законопроекта - обеспечению выполнения судебных решений.

Согласно тексту документа, социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков и учителей отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабинетом Министров в ручном режиме, что прямо противоречит действующей Конституции Украины.

При этом в законопроекте указывается, что порядок и размер выплат ежегодно устанавливается Кабмином с учетом реальных финансовых возможностей государства. Это означает, что правительство может отказать льготным категориям граждан в социальной помощи, если решит, что в бюджете на это нет денег.

Мнения депутатов и политиков политиков по пенсионной реформе очень категоричны.

Депутатская группа "Реформы ради будущего" не будет голосовать за проект о пенсионной реформе в нынешнем виде. Позицию группы озвучил, выступая с парламентской трибуны, народный депутат Тарас Чорновил.

"Депутатская фракция "Реформы ради будущего" считает, что данный законопроект не отвечает современным стандартам пенсионного обеспечения и требованиям граждан, поэтому его следует доработать", - сказал Чорновил, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Среди недостатков проекта Чорновил назвал ограничение уровня зарплаты, с которого осуществляется начисление пенсии, суммой зарплаты, на которую начисляется единый социальный взнос. Он отметил, что при этом остаются "роскошные пенсии для чиновников, которые недоступны для простого гражданина, всю жизнь проработавшего на производстве".

Чорновил также обратил внимание на то, что предложенное повышение пенсионного возраста нарушает принцип гендерного равенства и противоречит статье 22 Конституции Украины. Помимо этого, не учитывается европейский опыт нескольких уровней пенсионного обеспечения, а также наличия государственного и негосударственного фондов пенсионного обеспечения.

Он подчеркнул что, по мнению членов депутатской группы, пенсионная реформа должна базироваться на принципах справедливости, общности интересов украинских граждан, свободы выбора пенсионной программы и государственного или негосударственного фондов пенсионного обеспечения. "Только при учете таких позиций депутатская фракция "Реформы ради будущего" готова голосовать за пенсионную реформу", - подытожил он

Пенсионная реформа не будет рассматриваться в Верховной Раде, пока Кабмин не урегулирует ряд спорных вопросов.

Об этом на брифинге в парламенте заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В частности, по его словам, вопросы вызывает норма, "которая внесена в законопроект неконституционно, из которой теперь пытаются найти выход". "Если за нее проголосовать (а члены нашей фракции готовы проголосовать за эту норму уменьшения максимальной пенсии до 10 минимальных зарплат), тогда получается, что мы нарушаем Конституцию", - отметил он.

По словам депутата, если Верховная Рада примет Пенсионную реформу с этой нормой, то Президент должен будет применить к закону право вето. "Президент должен будет наложить вето, потому что он не может подписать документ, в котором есть нарушение Конституции. В связи с этим нам нужно найти взаимопонимание с правительством. Либо они эту норму будут исключать, либо мы будем принимать какие-то меры. Потому что мы сознательно будем принимать документ, в нарушение Конституции", - пояснил Ефремов.

Парламентская фракция Коммунистической партии Украины не намерена голосовать за закон о пенсионной реформе.

Об этом заявил народный депутат Украины Александр Голуб.

Отвечая на вопрос, проголосует ли фракция за законопроект о пенсионной реформе, А.Голуб сказал: "Безусловно, нет. Совершенно очевидно, что в той форме, в которой предлагается пенсионная реформа, она не отвечает интересам большинства граждан нашей страны".

По словам А.Голуба "даже те якобы новые варианты, которые предлагаются, призваны всего лишь замаскировать эти живодерские требования, которые МВФ выдвинул к нашей стране".

Комментируя появившуюся информацию о возможном выходе из парламентского большинства фракции коммунистов, А.
Голуб подчеркнул: "Подобные решения принимает не фракция, а партия. У нас 18-19 июня будет съезд. Возможно, эта тема станет предметом обсуждения".

Как сообщалось со ссылкой на депутата КПУ Евгения Царькова, во фракции коммунистов недовольны курсом, который проводит нынешнее правительство, и это может стать причиной выхода фракции из большинства.

Ожидается, что законопроект о пенсионной реформе, разработанный Кабинетом министров, Верховная Рада включит в повестку дня на ближайшей сессионной неделе (14-17 июня).
 Пенсионная реформа осуществляется исключительно в интересах Международного валютного фонда и украинских олигархов.

Такое мнение выразил лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

В частности, политик признался, что плохо разбирается в пенсионном законодательстве, но к пенсионной реформе правительства Николая Азарова относится отрицательно.

"Я к любым инициативам правительства Азарова отношусь очень плохо. Я не верю, что пенсионная реформа Азарова может делаться в интересах пенсионеров. Она делается исключительно в интересах МВФ и, в конечном счете, в интересах украинских олигархов"
, - отметил Д.Корчинский.

По его мнению, Азаров намерен прижать украинских пенсионеров в интересах украинских олигархов.

Вместе с тем, лидер "Братства" предположил, что обновленный пенсионный законопроект также не будет проголосован в парламенте.

"Вообще сказать сложно, будет ли этот законопроект принят в Верховной Раде, поскольку очень многие "регионалы" в последнее время и близкие к ним люди высказались против этого законопроекта. Весьма вероятно, что он будет снова завален", - подытожил Корчинский.

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко считает пенсионную реформу действующей власти Украины своеобразным воплощением легенды о Нараяме. Об этом сообщает ее пресс-служба.

«Только что в Верховной Раде проголосовали: завтра принимать пенсионную реформу. Янукович действует как в фильме «Легенда о Нараяме», в котором пожилых людей сбрасывали в пропасть»
, - написала Тимошенко на своей страничке в Twitter.

Как известно, суть «Легенды о Нараяме» - это обычай, который испокон веков соблюдался в селе: когда старым людям исполнялось 70 лет, деревня и семья не должны были больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен был отнести пожилого человека умирать от голода и жажды на вершину горы Нараяма.

Напомним, Тимошенко в качестве альтернативы правительственной пенсионной реформе называла улучшение инвестиционного климата в Украине и создание новых рабочих мест.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 841 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru