Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июль » 21 » Пенсионная реформа. Понижение социальных гарантий.
11:27
Пенсионная реформа. Понижение социальных гарантий.

Принятие пенсионной реформы, направленной на понижение социальных гарантий,  являлось основным требованием МВФ  при выдаче Украине последнего кредита, поэтому так или иначе она должна была быть принята.

Финансистов беспокоил тот факт, что на 14 миллионов работающих в Украине припадает почти 14 миллионов пенсионеров. Это самая худшая статистика в Европе, когда один работающий обязан кормить одного пенсионера. Вследствие этого, правительство вынуждено было пойти путем увеличения пенсионного возраста и трудового стажа.

Разработчики реформы тем самым сознательно нарушили конституционную норму, запрещающую принимать законы, направленные на понижение социальных благ. В такой ситуации не исключен сценарий обращения депутатов в Конституционный Суд, который вполне возможно может признать определенные положения или же весь Закон неконституционным. Кроме того, в исключении некоторых норм заинтересованы и сами судьи Конституционной Фемиды, которые вследствие пенсионной реформы на старости лет могут существенно обеднеть. 

Пенсионная реформа еще до ее окончательного принятия успела нанести серьезный урон экономике страны. Должной разъяснительной работы, раскрывающей смысл и задачи реформы, проведено не было. Работающие люди, не понимая, какую выгоду лично для них несет эта реформа, начали поспешно выходить на пенсии. По состоянию на 1 апреля 2011 года количество пенсионеров резко увеличилось на 60 тысяч.  В большинстве своем это военные, милиционеры, сотрудники других силовых структур, госслужащие, которые вынуждены оставить свою работу, дабы сохранить за собой действовавшие социальные гарантии.

Реформа также предполагает повышение взносов в Пенсионный фонд с «упрощенцев» - мелких предпринимателей, работающих на едином налоге.  Результат оказался обратным - уже после одобрения Верховной Радой Законопроекта в первом чтении количество плательщиков в Пенсионный фонд на 400 тысяч уменьшилось. То есть 400 тысяч предпринимателей либо ушли в тень, либо закрыли свой бизнес.   

Кроме того, пенсионная реформа несет в себе риск понижения размера пенсий и для рядовых граждан. В последней редакции Закона правительство пошло якобы на уступки и предоставило право женщинам в течение трех лет выходить на пенсию в 55 лет. Стоит обратить внимание на то, что за это они будут «наказаны» путем уменьшения пенсии на 0,5% за месяц каждого досрочного месяца.  

Существующая отныне система пенсионного обеспечения не заинтересовывает человека работать дольше и платить больше страховых взносов. Страховой стаж в определенной мере влияет на размер пенсии. Вместе с тем, несмотря на то, имеет ли человек трудовой стаж или нет, пенсия ему все равно будет начислена. Чтобы заработать пенсию человеку просто нужно работать на 10 лет дольше. В случае если страховой стаж не отработан, пенсия будет снижена на определенный коэффициент.

Парадокс заключается в том, что человек, работающий в течение 35 лет и исправно вносящий страховые взносы в Пенсионный фонд, получит минимальную пенсию в размере 764 гривны. При этом человеку, не проработавшему ни единого дня, все равно начисляют выплаты и дотягивают до прожиточного минимума в размере 764 гривны, поскольку, согласно с Конституцией, у нас пенсионные выплаты не могут быть ниже прожиточного минимума.

Таким образом, и оппозицию, и общественность больше всего смущает идеология пенсионной реформы, направленной на латание дыр за счет самих пенсионеров и работающих, а не за счет выведения половины экономики из тени, создания рабочих мест и послабления налоговой нагрузки.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 457 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru