Пенсионная реформа от Сергея Тигипко. - 25 Февраля 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Пенсионная реформа от Сергея Тигипко.
19:23
Пенсионная реформа от Сергея Тигипко.

Речь о пенсиях, конечно. Точнее об озвученных вице-премьер-министром по социальным вопросам Сергеем Тигипко планах на пенсионную реформу. На днях он сообщил...


...что до начала 2013 года реформа может быть завершена, и Украина перейдет на накопительную систему начисления пенсий, сбалансировав при этом текущую солидарную.

Будущее, уверен он, именно за новой системой. По словам Тигипко, в современном мире она позволяет пенсионерам ежемесячно получать порядка 65-70 % зарплаты, а не 48 %, как это сейчас происходит в Украине.

Звучит красиво, однако, как и у каждого начинания, у пенсионной реформы наверняка должны быть свои «но». О них From-UA попыталась узнать от других, не слишком ангажированных в процесс проведения реформы, но в то же время достаточно компетентных для профессиональной оценки источников.

Сторонником правительственной инициативы выступил нардеп от Партии регионов Иван Попеску.

«Накопительная система – это обычная европейская норма, но она предполагает определенный период времени для внедрения», – предупредил он.

Внедрение этой системы политик считает правильным.

«Ей смогут воспользоваться не те, кто сейчас уходит на пенсию, а те, которым сейчас 35-40 лет», – уточнил Попеску.

Частично согласен с ним и представитель «БЮТ-Батькивщина» Анатолий Семинога.

«Во всем мире существует такая система, но это система будущего. Те люди, которые сегодня работают, они смогут отчислять определенный процент от своей зарплаты с тем, чтобы накопить определенную сумму для того, чтобы, когда они выйдут на пенсию, можно было использовать эти деньги для достойной жизни. Но это опять же система для тех, кто сегодня работает и собирается на пенсию лет через 10-20», – рассказал он.

Другой вопрос, считает бютовец, что пенсионную проблему нужно решать прямо сейчас, а не в долгосрочной перспективе.

«Было же заявлено, что будет проведена пенсионная реформа, которая обеспечит достойную жизнь людям, которые сегодня на пенсии. Этой системы я еще не видел. Кроме увеличения пенсионного возраста и увеличения цен в нашей стране, каких-либо шагов нынешняя власть не делает. Одни только разговоры», – констатировал Семинога.

Вообще не согласен с намеченным планом Кабмина нардеп-коммунист Александр Голуб.

«Вице-премьер Тигипко лжет. Реальных возможностей для перехода на двухуровневую систему ни сегодня, ни через 2 года в Украине не будет», – категоричен он.

Депутат мотивирует свое мнение уровнем доходов населения Украины.

«Доходы большинства наших граждан таковы, что они не позволят откладывать необходимую сумму на пенсионное обеспечение с тем, чтобы получить достойную пенсию. Более того, я думаю, что благодаря тем реформам, которые внедряет господин Тигипко, у нас большая часть пенсионеров либо тех, кто должен ими стать, не доживут», – предрекает Голуб.

Не понимает энтузиазма вице-премьера по социальным вопросам и народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин.

«Я читаю сейчас заявления Сергея Тигипко, и мне кажется, что мы с ним живем в разных странах. Каждое его заявление свидетельствует о глубоком незнании ситуации, которая происходит в стране. Может иметь место накопительная система. Отчислять-то вы начнете сразу, и процент увеличится, а вот когда вы будете получать – это уже другой вопрос. Три четверти населения это не коснется, пока будет существовать старая система», – уверен он.

Политик считает, что лучшая пенсионная реформа – это профессиональная работа с экономикой, которая обеспечит рост зарплат украинцев и, как следствие, увеличение поступлений в Пенсионный фонд.

«Нам надо думать сегодня о реформировании системы заработной платы. Люди должны получать совсем другие деньги. Будет другая оплата труда – будут и другие пенсии. Вот какую реформу надо делать, но пока этого в правительстве не могут понять», – утверждает Кармазин.

Частичный характер реформы отмечает и вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Это будет затрагивать только молодежь определенного возраста. Эта система на самом деле эффективна, но все зависит от того, как ее использовать. Это солидарная система, накопительная система, а после этого введение частных пенсионных фондов – это типичная трехуровневая классическая система», – объяснил он.

Эксперт отмечает необходимость проведения таких изменений.

«Но сложность в том, что это пока будет затрагивать достаточно небольшое количество лиц, только молодых. Люди старшего поколения ей воспользоваться не смогут. Кроме того, этот процесс растянется на десятилетия, поскольку будут входить новые работники в эту систему», – предупредил Кошик.

Совершенно неважно, сколько времени на это потребуется, если дело того стоит – убеждает депутат из фракции Народной партии Валерий Баранов.

«Другого выхода просто не существует. Единственный выход – это проведение этой реформы. Займет это год или два – это совершенно не принципиально, потому что 20 лет только одних разговоров было», – заявил он.

«Я знаю, что Тигипко было поручено провести разъяснительную работу и подготовить общество, чтобы было понятно, для чего это делается, какова цель и какой получится результат. Я полностью поддерживаю эту идею, потому что выхода другого нет, мы идем в никуда. Увеличиваются постоянно дотации из бюджета Пенсионному фонду, а такого быть не должно», – утверждает Баранов.

Об исторических корнях нововведения напоминает и эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«На самом деле введение накопительной системы было предусмотрено еще пенсионной реформой, которая началась, по сути, с 1 января 2004 года. Это общегосударственная система, в которой все работающие включены, количество денег в этой системе меньше, чем в солидарной, потому что уровень отчислений до 7 %. Эти средства, которые будут накоплены, могут передаваться по наследству, могут быть использованы либо полностью, либо по частям в зависимости от потребностей человека», – отметил он.

Эксперт считает, что для успешной реализации задуманного необходимо заранее предусмотреть варианты решения ряда проблем.

«Эта система сработает, как минимум, только после 10 лет отчислений, меньше просто не имеет смысла, потому что там не накопится ощутимая сумма. Есть у нее, безусловно, и свои сложности. В частности, не понятно, каким образом будет происходить система управления этими деньгами, поскольку раньше было предусмотрено привлечение некоего независимого оператора сроком на 5 лет. Все здорово, но какие могут быть разговоры о долгосрочных кредитах, если каждые 5 лет могут меняться компании, которые управляют собранными средствами? Если передать данную систему под управление Пенсионного фонда Украины, тоже возникает резонный вопрос: за счет чего будет происходить увеличение этих средств или хотя бы отсутствие потерь, ведь Пенсионный фонд не является банком. По крайней мере, надо привлекать государственные средства для индексации данного рода вкладов. При нашей инфляции, которая последние годы не падала по факту ниже 10 %, можете себе представить, что с вашими деньгами будет за 10 лет. Если их не индексировать на процент инфляции, то толку от этой системы не будет ни малейшего: сейчас вы откладываете деньги, а когда соберетесь выходить на пенсию, окажется, что там сумма в 5 раз меньшая, чем ожидалось», – объяснил Гаврилечко.

Какой вывод напрашивается из всего этого разнообразия оценок? Достаточно простой: затея, в принципе, хорошая, но кардинально на нынешнюю ситуацию повлиять неспособная. А потому правительству за нее нужно сказать честное молодежное «спасибо» и напомнить о поколениях более старших. Ведь иначе, если ничего больше Кабмин не предпримет, «тащить» жизнеобеспечение своих отцов и бабушек придется тем самым молодым уже через год-два, и никакая «накопительная система» собственных пенсий их уже в тот момент, когда заработанных средств катастрофически не будет на эти благие цели хватать, радовать не будет. А с учетом более чем вероятного продления работоспособного возраста в государстве, у этого самого молодого и очень благодарного Тигипко человека еще не так много будет шансов «подвинуть» опытного специалиста с должности пенсионным «лимитом» и заработать чуть больше денег для собственного семейного бюджета.

И еще момент: в большинстве своем люди, кому до 40, не слишком «парятся» над вопросами собственной пенсии, которая кажется им очень далекой. Так что электоральных позитивов эта затея ни Тигипко в частности, ни власти в целом принести не способна. Да и вообще, народ наш очень инерционен по определению, поэтому на любые изменения, особенно обозначенные жутковатым после экономических катастроф 90-х словом «реформы», смотрит крайне подозрительно. Поэтому раз правительство идет на столь непопулярные для себя шаги, наверное, какой-то смысл в этом видит. Не политические же камикадзе там сидят, верно? Вот именно это в данной непонятной ситуации и обнадеживает…
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 258 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru