Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Пенсионная реформа - основные новации.
07:35
Пенсионная реформа - основные новации.

Немного истории.

Итак, известно, что соответствующая реформа в Украине введена законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» под номером 3668-VI, проект которого был подан в парламент еще в июле.

Несмотря на общественную критику, перед самыми летними каникулами, 8 июля, депутаты сию реформаторскую идею утвердили, однако, учитывая сохраняющееся (а кое-где и возрастающее) в связи с этим гражданское недовольство, власти все-таки решили чуть-чуть «сдать назад»: премьер, Президент, а за ними и спикер объявили, что документ требует доработки. Повторное утверждение, «с уточнениями», случилось уже 6 сентября, а, собственно, І этап реформы стартовал непосредственно 1 октября.

Основные новации.

Если кратко, то основные новации данной реформы таковы: во-первых, женщины будут выходить на пенсию не с 55 лет, как раньше, а с шестидесяти, причем повышение пенсионного возраста запланировано не «вдруг», а поступательно – по шесть месяцев ежегодно.

Кроме того, предусмотрен переходный период в три года, во время которого женщины смогут выбирать, по каким правилам им выходить на пенсию – по старым или по новым (т.е. позже, но с большей пенсией).

Во-вторых, чтобы вообще получать пенсию, украинцам теперь придется работать на десять лет больше (мужчинам, например, потребуется тридцать пять лет трудового стажа вместо двадцати пяти, женщинам, соответственно, тридцать вместо двадцати).

В-третьих, при выходе на пенсию размер «ренты» теперь будет рассчитываться исходя из средней зарплаты, но взятой не за один предшествующий год, а за три последних. И поскольку средняя зарплата постоянно растет (с учетом инфляции, естественно), нетрудно догадаться, что усредненный показатель за три прошедших года будет меньше, нежели за один последний. В результате, пенсии сократятся примерно на 15%. Во всяком случае, именно такой показатель в разговоре с нами озвучил лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Второй уровень пенсионной реформы.

Все вышеизложенное касается первого уровня реформы, затрагивающего базовые параметры и принципы. На втором уровне (начиная с 2013 года) будет создана система обязательного накопительного пенсионного страхования, согласно которой каждый гражданин обязуется регулярно делать взносы в накопительные фонды, чтобы по выходе на пенсию получать от них деньги. По словам вице-премьера, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, основная ставка будет сделана на негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Некоторые критикуют такой подход, заявляя, что НПФ будут не так ответственно относиться к пенсионерам, как государство. На что советник Тигипко Теймур Багиров возражает: «Частные фонды смогут управлять выплатой пенсий эффективнее». По словам эксперта, согласно идее нынешнего пенсионного реформирования, полученные средства будут интенсивно инвестироваться для получения прибыли. Например, в Польше НПФ являются одними из основных игроков на рынке ценных бумаг. «Тогда как власти ранее позволяли себе отвлекать средства центрального Пенсионного фонда на самые разные цели, от латания дыр в бюджете до выборов», - уточняет специалист.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 294 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru