Пенсионная реформа - ностальгия по настоящему. - 14 Июля 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июль » 14 » Пенсионная реформа - ностальгия по настоящему.
08:50
Пенсионная реформа - ностальгия по настоящему.

Стакан может быть наполовину пустым или наполовину полным. Пенсионная реформа принята. Вопрос в том, как к ней относиться. Можно говорить, что пенсионный возраст для женщин повышен. И это плохо. А можно – что мужчинам возраст не повысили. И это хорошо. Но главное, о чем не следует забывать, – солидарной пенсионной системе дан шанс на выживание. Иначе через несколько лет она бы просто «загнулась».

Мы уже приводили эти цифры, но стоит повторить их еще раз: все расходы бюджета Украины (на армию, милицию, врачей, учителей, детей, капитальное строительство, социальные программы, в общем, на все-все) – это 325 млрд. грн., а расходы только Пенсионного фонда на 2011 год – это 199,1 млрд. грн. На все остальное остается всего 126 млрд. грн. За несколько лет могло не остаться НИЧЕГО. 

Кто-то скажет, что так говорить цинично, аморально и даже преступно, но пенсии – это дорогостоящее удовольствие. В Советском Союзе, с его плановой экономикой, регулируемым курсом валют и ценами, унифицированными зарплатами и государственным производством, пенсии не зависели от доходов бюджета. Тогда почему власть не была особо щедра со своими гражданами? 

 57 рублей в 1981 году – это средняя пенсия. Были больше, но были и меньше. Минимальная – составляла 12 рублей 50 копеек. Моя бабушка по отцу, всю жизнь проработавшая в колхозе, на момент моего рождения в 1972 году получала 17 рублей. Она умерла, когда мне было около шести. Как сейчас помню: шел дождь, и взрослые, занятые готовкой на поминки, загнали нас в хату. Мы по детскому недомыслию полезли за иконку и там, в уголке, нашли тряпочку с бабушкиными сбережениями – 48 рублей 30 копеек. Это все, что она накопила в свои 82 года. 

Кстати, с 1935 года, когда в Конституции СССР было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение, и до середины 70-х пенсии колхозникам платились не из государственного бюджета, а из средств колхоза. Бабушкин колхоз не был миллионером, скорее, он был отстающим. Уж не знаю, почему. Может, с землей не вышло, может, по другим субъективным причинам. Поэтому довольно часто пенсию ей не платили вообще, а выдавали зерном, буряками и сеном. А на зиму завозили дрова. 

Не все знают, что в самой быстрорастущей экономике мира – Китае – пенсии получает только каждый четвертый пожилой человек. Крестьянам официально ничего не платят (хотя с середины 90-х годов и предпринимались попытки ввести систему добровольных пенсионных накоплений). Причем ситуация тут еще хуже, чем в Советском Союзе: «колхозные» (т.е. артельные) пенсии ликвидировали в связи с роспуском коммун в эпоху реформ, а государственные не ввели. Китайские старики в селах живут только за счет детей. А что делать тем, у кого дети не родились или погибли? В условиях государственной программы ограничения рождаемости «одна семья – один ребенок» и массовой стерилизации молодежи у миллионов китайских пенсионеров есть шанс умереть с голоду, если они не смогут работать до смерти. 

Да и в городах так называемую страховку по старости получают только 32 млн. человек. Притом, что число граждан пенсионного возраста (старше 60 лет) в Китае превышает 140 млн. человек. 

О чем это говорит? О том, что наша пенсионная система – это великое благо, несмотря на небольшой размер пенсий. И, если ее не беречь, то шанс утратить систему в принципе – не страшилка, а реальная угроза обозримого будущего: по некоторым подсчетам, бюджет Пенсионного фонда мог сравняться с бюджетом Украины уже через 10 лет. 

О чем это говорит? О том, что наша пенсионная система – это великое благо, несмотря на небольшой размер пенсий. И, если ее не беречь, то шанс утратить систему в принципе – не страшилка, а реальная угроза


Пенсионные расходы – общая проблема всего мира. Именно поэтому в развитых странах, у которых денег гораздо больше, чем у нас, а пенсионеров намного меньше (никто не платит там пособия 40-летним полицейским), пенсионный возраст не снижают, а повышают. 

Но что удивительно, как показывают исследования, повышение пенсионного возраста не убивает людей, а продляет им жизнь. По данным российского Института социально-экономических проблем народонаселения, в развитых странах, где пенсионный возраст высокий, продолжительность жизни тоже более высокая. Дольше всех живут в Японии: женщины – более 84 лет, мужчины – 77,4 года. Работать все японцы должны до 70 лет. В США средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет.

В Европе живут в среднем 75,5 года. В Италии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Во Франции, где недавно повысили пенсионный возраст с 60 до 62,5 года, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года. В Великобритании женщины живут примерно 81 год, а мужчины – 75 лет, при этом пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет, для женщин – в 60. 

В чем секрет данного феномена? Пенсионный возраст – это не только юридическая граница старости, но и психологическая. Ученые говорят, что пожилые люди, которые работают, более активные, подтянутые, меньше болеют (или скорее, меньше уделяют времени своим болезням). Конечно, я не имею в виду металлургов, шахтеров, летчиков и других представителей тяжелых профессий. Спускаться в шахту в 70 лет или варить металл в 65 – невозможно. Но далеко не все у нас работают так тяжело. 

Моей первой учительнице было 70 лет, когда она выпустила наш третий класс и ушла на заслуженный отдых. Бодрая, стройная, с аккуратным белым воротничком и ухоженным лицом она совершенно не казалась старой. И могла бы еще преподавать и преподавать. Но директор решил дать дорогу молодым. Через год мы с мамой встретили ее в магазине и не узнали: пополневшая, утомленная жизнью, в каким-то платье-халатике. Лишившись привычного ритма работы, необходимости дисциплинироваться, она быстро заскучала, нашла в себе множество болезней и потеряла форму. 

К сожалению, украинские пенсии не позволяют нашим старикам наслаждаться жизнью, путешествовать по миру и держать себя в тонусе, как делают их западные «коллеги»


К сожалению, украинские пенсии не позволяют нашим старикам наслаждаться жизнью, путешествовать по миру и держать себя в тонусе, как делают их западные «коллеги». 55 лет при современной медицине – это еще далеко не старость. Женщина вполне может работать и быть частью общества, а не замыкаться на роли бабушки-старушки. И выплачивать ей при этом пособие только потому, что она женщина, несправедливо по отношению к мужчинам. 

Кстати, право прекрасного пола уходить на пенсию в этом возрасте сохранено. Просто пенсия будет ниже. Радует также, что подняли пенсионный возраст госчиновникам. Многие из них и так оставались на службе после 60. Но при этом получали двойное материальное обеспечение – зарплату и пенсию. За какие такие заслуги? За протертые штаны? 

Правильно и то, что военным и милицейским подняли выслугу на пять лет. Это ненормально, когда 35-летние крепкие мужики, на которых пахать и пахать, становятся «содержанцами» Пенсионного фонда, а безусые лейтенанты отмечают на календаре, сколько им осталось до выхода на пенсию. Я понимаю – участники военных конфликтов, спецназовцы и т.д. Но абсолютное большинство «пенсионеров в погонах» войну видело только на картинках. И стреляло лишь на охоте. С чего это вдруг государство должно платить им пенсию «по молодости», отбирая средства у других категорий?! 

Все эти вопросы непопулярные, но честные. Многие годы власть боялась их ставить, понимая, что общество будет «против». Трудно сокращать пайку, вынимать кусок хлеба из своего рта, а не чужого. Депутаты в этом плане продемонстрировали себя во всей красе: отказаться от привилегированных пенсий по закону о статусе себя любимых и перейти на общие принципы соцобеспечения мужества им не хватило. А надо было бы показать пример. 

Но главное, чтобы пенсионная реформа не стала основной и единственной реформой этой команды власти. Если не будет создан нормальный бизнес-климат, не приняты меры развития свободной конкуренции, продолжится разгул коррупции и остановится дерегуляция, сэкономленные на пенсионерах деньги можно будет считать оправданной, но тщетной жертвой. 

  

Галина Акимова
Источник: Версии
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 267 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru