Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 17 » Пенсионная реформа и трудовая дискриминация по возрасту.
15:13
Пенсионная реформа и трудовая дискриминация по возрасту.

Повышение пенсионного возраста в связи с пенсионной реформой в Украине вызывает справедливую панику среди населения. Работодатели все меньше хотят брать на работу людей старше 45 лет. А из тех, кто пока работает, каждый пятый боится увольнения из-за возраста.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Харьковским институтом социальных исследований на деньги международного фонда «Возрождение», сообщает собственный корреспондент портала «Политика и деньги».

Трудовая дискриминация сегодня - достаточно распространенное явление. С этим сталкивался каждый третий человек, причем одинаково и женщины, и мужчины. В наибольшей степени она по возрасту проявляется в сфере услуг, торговле и легкой промышленности. В целом 81% респондентов заявили, что сталкивались с такой проблемой.

Как рассказала научный сотрудник Харьковского института социальных исследований Светлана Щербань, основная причина – ничем не оправданные предубеждения работодателей:

- На человека старшего возраста навешивают часто надуманные ярлыки, более характерные для людей пенсионного возраста: работодатели считают, что человек старшего возраста ленив, не способен к обучению, часто болеет. Часто из-за предубеждений дальше телефонного разговора процесс трудоустройства не заходит, - отметила она.

Среди причин, по которым не хотят трудоустраивать людей старшего возраста, Светлана Щербань также называет отсутствие какого-либо наказания со стороны государства за дискриминацию.

Среди методов, которыми можно изменить сложившуюся ситуацию, участники опроса называли квотирование рабочих мест для людей старшего возраста, создание новых рабочих мест, введение санкций для работодателей за ущемление прав людей старшего возраста, поощрение работодателей, принимающих на работу людей старшего возраста.

...В свете этой проблемы особую настороженность у граждан в возрасте 45 - 59 лет вызывает пенсионная реформа. 66% опрошенных Харьковским институтом социальных исследований заявили, что реформа не нужна, еще 15% настроены по поводу реформы крайне пессимистично. По словам С. Щербань, большинство опрошенных поддерживает мнение, что пенсионная реформа усугубит трудовую дискриминацию в их отношении, поскольку конкуренция на рынке труда увеличится за счет того, что люди будут позже уходить на пенсию.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 455 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru