Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Пенсионная реформа будет принята 4 июля 2011 года.
11:40
Пенсионная реформа будет принята 4 июля 2011 года.

Пенсионная реформа, как тест на действенность власти Януковича и Азарова,  еще раз показала, что дальше говорильни регионалы не продвинулись за эти полгода пока документ болтался между кабинетами и делался вид, что он обсуждается народом.

Назначенный отец реформы Тигипко,  как всегда оптимистично заявляет, что Пенсионная реформа в Украине будет принята до 4 июля 2011 г. :

"На следующем пленарном заседании должно быть определено время для голосования по реформе. А уже через неделю может быть само голосование. У нас текущая сессия заканчивается 4 июля, и я думаю, что до ее конца реформа будет принята".

"Мы уже 8 месяцев только говорим об этом, рассказываем, показываем, пора действовать", - завершил он.

Напомним, 3 июня Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту направить на доработку правительственный проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", который был на днях представлен в парламент как доработанный. Было заявлено, что новая редакция законопроекта существенно не отличается от предыдущей.


Проведенное Кабинетом министров Украины «всенародное обсуждение» пенсионной реформы оказалось фикцией, а своим некачественным законопроектом правительство дискредитирует саму идею проведения реформ в Украине.

Об этом в комментарии УНИАН заявил эксперт, первый заместитель министра труда и социальной политики в 2005-2010 годах Павел РОЗЕНКО.

«В новом варианте законопроекта правительство не учло ни одного существенного предложения экспертов, научных работников, представителей общественных организаций, профсоюзов. Кабинетом министров полностью проигнорированы и рекомендации парламентских слушаний по вопросу проведения в Украине пенсионной реформы, которые состоялись еще 16 февраля 2011 года в Верховной Раде», - отметил эксперт.

Именно такие выводы можно сделать после детального анализа «нового варианта» правительственного законопроекта по пенсионной реформе, который вчера был обнародован на сайте Верховной Рады, сказал П.РОЗЕНКО.

По его словам, «правительство оставило без изменений, как общую идеологию проведения пенсионной реформы, так и наиболее противоречивые нормы законопроекта.

В частности, в его новой редакции оставлены без изменений намерение увеличить на 5 лет пенсионный возраст для женщин, увеличить на 10 лет обязательный страховой стаж для получения пенсии, изменена также общая формула начисления пенсий. Будут также ограничены в своих правах все работающие пенсионеры, военнослужащие, научно-педагогические работники, чернобыльцы и другие категории наших граждан».

«Хочу напомнить, что лишь увеличение страхового стажа и изменение формулы начисления пенсии приведет к уменьшению пенсионных выплат каждому будущему пенсионеру по меньшей мере на 250 гривен, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса будет способствовать резкому обнищанию наиболее незащищенных категорий наших граждан - пенсионеров», - отметил П.РОЗЕНКО.

«После внесения «нового варианта» пенсионной реформы для всех стало очевидным - нынешний социально-экономический блок правительства не способен на проведение никаких реформ в социальной сфере в интересах украинских граждан. Некомпетентность, непрофессиональность и нежелание слушать никого, кроме себя, – характерные особенности нынешнего состава Кабинета министров», - сказал эксперт.

По его мнению, Верховная Рада должна проявить принципиальность при определении дальнейшей судьбы пенсионной реформы.

«Очевидно, что принимать решение о возвращении зарегистрированного законопроекта в Кабинет министров нет никакого смысла. Именно поэтому единственным вариантом в этой ситуации является признание правительственного законопроекта неприемлемым и отклонение его с одновременным обращением к Президенту Украины относительно персональной ответственности членов Кабинета министров за фактическое блокирование проведения реформы в социальной сфере на протяжении последних 15 месяцев», - резюмировал П.РОЗЕНКО.

 

Обновленные нормы законопроекта вызвали у парламентариев противоречивые чувства. Первые впечатления у народных избранников собирала - Валентина Левицкая.

Валентина Левицкая, корреспондент:

- Работу над ошибками в пенсионной реформе правительство провело на удивление быстро. 31 мая документ отправили в Кабмин на доработку, а уже вечером того же дня в Парламент поступил "вариант улучшенный и дополненный". Сегодня этот документ раздали депутатам, и они пытаются понять - чем же новый законопроект отличается от предыдущего.

Накануне автор реформы - вице-премьер Сергей Тигипко - сообщил об 11-ти существенных изменениях. Но едва пролистав документ, депутаты из профильного комитета заявили, что самые спорные нормы все-таки остались.

Пенсионный возраст для женщин планируют постепенно увеличивать до 60-ти лет: добавлять по 6 месяцев в течение 10-тилетия. Но в первые три года - дать возможность украинкам выбирать - уходить на заслуженный отдых по-старому или работать дольше, но за доплату к пенсии. Обязательный страховой стаж также намерены увеличить и для мужчин, и для женщин - на 10 лет. На 5 лет больше придется служить военным. Планируют также ограничить максимальные пенсии - не более 10-ти прожиточных минимумов. Сейчас это около восьми тысяч гривен.

Член профильного комитета, БЮТовец Андрей Павловский за такой проект ставит Кабмину "двойку" и заверяет, что эти изменения оппозиция не поддержит.

Андрей Павловский, народный депутат Украины, фракция "БЮТ-Батькивщина":

- Крім того, що тут поміняли декілька ком і змінили декілька букв - нічого не змінилося. Це той самий непопулярний законопроект, який відхилили і парламентські читання і два профільних парламентських комітети.

Против увеличения пенсионного возраста и стажа - выступают коммунисты. По словам Евгения Царькова, если регионалы и литвиновцы решат поддержать этот законопроект, фракция КПУ может поставить вопрос о выходе из большинства.

Евгений Царьков, народный депутат Украины, фракция КПУ:

- Я уверен, что это позиция фракции: за реформу в таком виде мы голосовать не будем. Потому что мы сказали: сначала доведите уровень жизни хотя бы до советского, когда у нас продолжительность жизни и у мужчин и у женщин была на 6 лет больше, а уже потом будем возвращаться к этому вопросу.

Осторожно оценивают новый проект и в провластной фракции. Лидер регионалов говорит - нужно все хорошенько обдумать и получить выводы экспертов.

Александр Ефремов, народный депутат Украины, лидер фракции Партии регионов:

- Решение еще не принято. Если мы увидим, что пенсия увеличивается и нам удастся убедить избирателей, что это хорошо, то, наверное, на принятие этого документа нужно идти. Если нет, то тогда будем искать еще какие-то варианты для того, чтобы быть более убедительными в этом вопросе.

Впрочем, времени на долгие раздумья у депутатов нет. Пенсионная реформа - одно из главных условий получения очередного кредита МВФ, на который Киев очень рассчитывает.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 828 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (05.06.2011 11:40)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru