Пенсия по выслуге лет - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Пенсия по выслуге лет
09:09
Пенсия по выслуге лет

Условия выхода на пенсию

Право работников сферы образования и здравоохранения на пенсию по выслуге лет предусмотрено Законом Украины «О пенсионном обеспечении». В частности, п. е) статьи 55  Закона такое право предоставлено работникам образования, охраны здоровья и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25  лет в соответствии с перечнем, который утверждается в порядке, который определяется Кабинетом Министров, инезависимо от возраста.


Еще одним важным условием для назначения пенсии по выслуге лет является увольнение с работы, дающей право на такую пенсию.Это правило установлено статьей 7 ЗУ «О пенсионном обеспечении» для всех видов пенсий по выслуге лет без исключения. В то же время, и педагоги, и медики имеют право продолжать работать, но на должностях, которые не дают право на пенсию по выслуге лет. В этом случае выплата пенсии не будет прекращена. Если же такой пенсионер устроится на работу, дающую право на пенсию по выслуге лет, выплата пенсии ему будет прекращена и возобновится после увольнения.

Перечень должностей, дающих право на пенсию

Перечень учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты, и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 года №909.

В сфере образования это такие учреждения, как:

  1. Общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, музыкальные и художественные школы (учителя, логопеды, учителя-логопеды, учителя-дефектологи,  преподаватели, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора,   заведующие, их заместители по учебно-воспитательной ,   учебно-производственной части  или работы по производственному  обучения, заведующие учебной   и учебно-воспитательной частью,  социальные педагоги    (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с   детьми), практические психологи, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, руководители кружков, секций,    студий и других форм кружковой работы.
  2. Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по    учебно-воспитательной    (учебной, воспитательной учебно-производственной) работы,    учителя, мастера производственного обучения, практические психологи,   руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой   работы).
  3. Детские дома, детские колонии, приемные и распределительные пункты для несовершеннолетних, логопедические кабинеты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их  заместители по воспитательной части,  учителя, воспитатели,  учителя-дефектологи,  учителя-логопеды, мастера                                      производственного обучения,   практические психологи, социальные                                      педагоги, руководители кружков,     секций, студий и других форм                                      кружковой работы).
  4. Высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по  учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные  педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм   кружковой работы).
  5. Дошкольные учебные заведения всех типов (заведующие , воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, практические     психологи).
  6. Внешкольные учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работы, заведующие отделами  (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители  кружков, секций, студий и других форм кружковой работ).
  7. Библиотеки (библиотекари, заведующие).
  8. Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории, диспансеры, дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и учреждениях для исполнения наказаний (учителя, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, логопеды).

В сфере здравоохранения:

  1. Лечебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические заведения, заведения быстрой и неотложной медицинской помощи, заведения переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, санитарно-эпидемиологические заведения, диагностические центры (врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).
  2. Аптеки,аптечные киоски и магазины, контрольно-аналитические лаборатории (провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты.
  3. Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы (врачи и средний медицинский персонал).

В сфере социального обеспечения:

  1. Интернаты для престарелых, инвалидов, детей инвалидов (медицинские работники, педагоги, логопеды, инструкторы по ЛФК и труду).
  2. Медицинские отделения протезных предприятий (медицинские работники независимо от наименования должностей).

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных перечнем дает право на пенсию независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности учреждений и заведений.

Основные причины отказа в назначении пенсии по выслуге лет

Ситуация 1. Человек работал на должности, дающей право на пенсию по выслуге лет, неполный рабочий день. Работники пенсионного фонда отказываются принимать заявления, мотивируя это тем, что человек не оплачивал страховые взносы в полном объеме и соответственно этот страховой стаж не может быть засчитан.

Такой отказ нужно обжаловать. Ведь работа на должностях и в учреждениях, утвержденных Постановлением №909 дает право на пенсию по выслуге лет по факту наличия стажа работы именно на этих должностях и в учреждениях, независимо от продолжительности рабочего дня.

Ситуация 2. Работники ПФУ отказываются включать в специальный стаж период ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 (или 6) лет включается и в специальный, и в льготный стаж, о чем говорил сам ПФУ в Письме  от 25.06.2008 № 10842/02-10.Такие действия сотрудников ПФУ нужно обжаловать в административном суде.

Ситуация 3. В назначении пенсии по выслуге лет отказывают на том основании, что медицинское учреждение не прошло государственную аккредитацию. Порядок государственной аккредитации учреждения здравоохранения» был утвержден Постановлением КМУ  от 15.07.1997 року №765. До этого времени требований об обязательной государственной аккредитации в украинском законодательстве не было. Следовательно требования о государственной аккредитации справедливы для медицинских учреждений созданных после 15.07.1997г., уже существующие учреждения здравоохранения должны были пройти аккредитацию до 2000 года.

Расчет пенсий

До создания специальных профессиональных и корпоративных фондов пенсия по выслуге лет педагогам и медработникам (медсестрам, фармацевтам) начисляется на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Размер пенсии определяется согласно статьи 27 указанного Закона, по формуле, в зависимости от величины стажа и заработной платы.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 5400 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru