Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Пенсия по потере кормильца.
16:34
Пенсия по потере кормильца.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лица, получившего инвалидность во время прохождения срочной военной службы -- независимо от продолжительности страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Родители и муж (жена) умершего, которые не находились на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потере кормильца, если утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:
1) Муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста; 
2) Дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
Дети, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях І-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных учреждениях, -- до окончания такими детьми учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23 лет, и дети сироты -- до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Рассмотрим следующую ситуацию: ребенок кормильца закончил техникум в 21 год, все это время получал пенсию, поступил в вуз, затем не обращался в ПФ, справку об обучении в вузе не приносил, думая, что пенсия выплачивается только до окончания одного учебного заведения. За возобновлением выплаты пенсии по случаю потери кормильца обратился в возрасте 24 лет. Имеет ли право на выплату недополученной пенсии за период до достижения им 23-летнего возраста? Поскольку ребенок обратился за продлением выплаты пенсии в связи с потерей кормильца после достижения 23-летнего возраста, основания для возобновления выплаты отсутствуют. Другой пример: жена получает пенсию по потере кормильца на ребенка, которому 12 лет. Если она повторно вышла замуж, имеет ли она право на получение пенсии? При этом она работает, необходимо ли предоставлять в районное отделение ПФ справку о зарплате? Пенсия в связи с потерей кормильца, назначенная на несовершеннолетнего (до 18 лет) иждивенца выплачивается родителям или опекунам по месту их проживания. 
В данном случае право на получение пенсии в связи с потерей кормильца на иждивенца в возрасте до 18-ти лет сохраняется независимо от вступления в повторный брак.
Обо всех изменениях, влияющих на размер пенсии, получатель пенсии обязан информировать органы Пенсионного фонда Украины в 3-х дневный срок.
3) Муж (жена), а в случаях их отсутствия -- один из родителей либо брат или сестра, дед или бабка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 18 лет.

К членам семьи, которые считаются состоявшими на иждивении умершего кормильца, относятся лица, если они: 
1) Находились на полном содержании умершего кормильца; 
2) Получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи, которые получают пенсию, могут перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Рассмотренные положения, касающиеся семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.

Пенсия в связи с потерей кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, назначаются в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности».

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а лицам, достигшим пенсионного возраста -- пожизненно.

Кроме того, на всех членов семьи, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия. Но по требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его доля, которая выплачивается отдельно. Выделение доли пенсии производится с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении доли пенсии.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи -- 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи -- 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, распределяемой между ними в равных долях. Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размерах исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

Для назначения данного вида пенсии предоставляются документы о трудовом стаже, если смерть кормильца наступила от общего заболевания. Кроме того, для назначения пенсии предоставляется свидетельство о смерти кормильца и документ о его возрасте, когда он не указан в свидетельстве о смерти. Предоставляется также справка о составе семьи умершего. В случае наличия права на пенсию у члена семьи, являющегося инвалидом, прилагается выписка из актов освидетельствования МСЭК. Также нужно предоставлять справки об учебе ребенка. Если подтвердить факт иждивения не представляется возможным, необходимо решение суда.

Рассмотрим особенности назначения пенсии в связи с потерей кормильца военнослужащего. В соответствии со ст. 30 и 36Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.1992г. № 2262 право на пенсию по случаю потери кормильца имеет жена, если она достигла пенсионного возраста -- 55 лет и находилась на иждивении умершего (погибшего) мужа, со дня обращения.

В случае если жена не вступила в повторный брак, а военнослужащий погиб, умер или пропал без вести в период прохождении службы или умер после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученного при выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания связанного с нахождением на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, то она имеет право на пенсию после достижения 50 лет или если она является инвалидом.

Пенсии данным категориям устанавливаются в таких размерах: 
-- жене военнослужащего, который умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или в результате заболевания, связанного с нахождением на фронте, в партизанских отрядах и подпольных группах, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время -- 40% от заработка кормильца (мужа). 
-- жене военнослужащего, который умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в результате несчастного случая, не связанного с выполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы -- 30% от заработка кормильца (мужа).

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 4872 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru