Пенсия на общих основаниях для работавших в условиях Крайнего Севера - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Пенсия на общих основаниях для работавших в условиях Крайнего Севера
09:06
Пенсия на общих основаниях для работавших в условиях Крайнего Севера

Если человек проработал в районах Крайнего Севера меньше 15 календарных лет, то вопрос назначения пенсии такому лицу будет решаться на общих основаниях согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон), т.е. при достижении пенсионного возраста. Стоит заметить, что пропорциональное снижение пенсионного возраста не предусмотрено. Даже при стаже работы в северных районах 14 лет и 11 месяцев, право на пенсию у мужчины возникнет лишь в 60 лет.

Пунктом 5 Заключительных положений  Закона предусмотрено, что период работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера или приравненных к ним районах зачисляется на условиях законодательства, которое действовало до 1 января 1991 года. По законодательству, действовавшему ранее период работы в районах Крайнего Севера или местностях к ним приравненных исчислялся в следующем порядке:

  • для назначения пенсий по возрасту и по инвалидности период работы с 1 августа 1945 года до 1 марта 1960 1 год работы засчитывался за 2 года, а с 1 марта 1960 до 1 января 1991 года 1 год работы за 1 год и 6 месяцев;
  • для назначения пенсий за выслугу лет период работы с 1 августа 1945 года до 1 марта 1960 засчитывается за 2 года, а с 1 марта 1960 года - год за год.

Необходимым условием для применения кратности является заключение срочного трудового договора. Если пенсионер не может предоставить трудовой договор, то документами, которые будут служить основанием для применения кратного исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера могут быть:

  • трудовая книжка, в которой есть существующий штамп предприятия о распространении льгот по исчислению стажа работы (только записи в трудовой книжке о факте работы в районах Крайнего Севера не достаточно для исчисления стажа с учетом кратности);
  • справка предприятия, учреждения, организации, где работало лицо, в котором указано о факте работы по срочному трудовому договору, период на который он был заключен и распространения на лицо льгот по исчислению стажа за этот период.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 434 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru